В Бразилии погибли местные жители Амазонки

Боевики открыли огонь на шоссе в штате Мараньян, убив двоих и ранив других людей из племени гуахаджара.
По сообщениям властей, нападение произошло недалеко от того места, где в прошлом месяце был убит их соплеменник, видный  защитник тропического леса Амазонки,  Пауло Паулино Гуахахара. «Лесной страж» был застрелен в столкновении с лесозаготовителями, занимающимися незаконной вырубкой лесов.

Нападение на членов племени гуахаджара, которые известны своими лесными стражами,  защищающими свою территорию от незаконной вырубки леса, произошло в субботу, 07.12.2019, на окраине федеральной трассы возле деревни Эль-Бетель на северо-востоке страны.
Группа возвращалась со встречи, когда вооруженные люди из движущейся машины по ним открыли огонь.

В Бразилии коренные племена столкнулись с эскалацией насилия. Это времена президентства Хейра Болсонаро, который пообещал сократить права племен и поощряет коммерческую эксплуатацию охраняемых земель. Племена столкнулись с насилием со стороны нелегалов и шахтеров.

Представитель племени Магно Гуахаджара сказал, что расстреляны двое мужчин, Фирмино Гуахаджара и Раймундо Гуахаджара, что нападавшие опустили окна своей машины и открыли огонь по группе.

Власти оповестили, что проводят расследование, но не сказали, был ли кто-либо задержан.
Согласно правительственным отчетам, инцидент произошел в резервации Кана-Бравы, которая охватывает 137 000 гектаров в штате Мараньян и насчитывает 4500 жителей.

События случились во время двухнедельной международной конференции ООН в Мадриде, где также присутствуют лидеры коренных народов Бразилии, пытающиеся привлечь внимание к важности защиты своих лесных территорий.

Амазонка: на переднем крае глобальной битвы в борьбе с климатическим кризисом

«Как долго это будет продолжаться? Кто будет следующим?», — сказала Соня Гуахахара в телефонном интервью из Мадрида, координатор, объединяющий коренные народы Бразилии. «Власти лишают нас жизни».

Федеральная полиция Бразилии расследует убийство в Эль-Бетеле, заявил министр юстиции Серхио Моро. Он также сказал, что допускает возможность отправки команды Национальной гвардии в штат.

Правозащитная группа Amazon Watch сообщила, что люди из Гуахаджары возвращались со встречи с Eletronorte, бразильской компанией, занимающейся электроснабжением, и Funai (Бразильским национальным фондом коренных народов), где они отстаивают свои права.

Директор программы Amazon Watch Кристиан Пуарье сказал: «В Бразилии происходит институционализированный геноцид коренных народов».
«Международное сообщество не должно согласиться с тем, что проливается кровь коренных народов. Конституционным долгом правительства Бразилии является защита территорий коренных народов и обеспечение их безопасности».