Ученые начали выращивать мясной белок

Ученые могут выращивать мясной белок. С генетически отредактированным ячменем?
Потенциально снижение зависимости от мяса живых животных.

ORF Genetics в Исландии выращивает 100 000 генно-инженерных растений ячменя в теплице площадью более 2 квадратных метров для производства мяса, выращенного в лаборатории.

По данным BBC, этот передовой подход может снизить цены, устранить зависимость от живых животных в секторе выращивания мяса и ускорить процесс увеличения масштабов производства. И, учитывая тот факт, что на мясо приходится почти 60 процентов всех парниковых газов от производства продуктов питания, такое развитие событий может иметь далеко идущие последствия в борьбе с изменением климата.

От ячменя до мяса
Но как ячмень переходит от растения к мясу? Все дело в факторах роста, которые представляют собой белки, стимулирующие рост тканей, мышц и жировых клеток.

Теплица ORF Genetics оборудована гидропонной системой на основе вулканической пемзы, которая может поддерживать до 130 000 растений ячменя одновременно. Семена измененного ячменя, выращенные с использованием высокотехнологичных методов гидропонного культивирования, собирают и очищают для извлечения белков фактора роста, которые затем можно использовать для производства мяса, выращенного в лаборатории.

Эти факторы роста играют важную роль в поддержании стволовых клеток, и, например, компания выпустила продукт по уходу за кожей с их использованием в 2010 году и не выходит на рынок выращенного в лаборатории мяса с его биологически безопасными факторами роста. называется MESOkine.

MESOkine — это экстракт семян ячменя, содержащий очищенный рекомбинантный фактор роста вместе с выбранными белками семян ячменя, который рекламируется как «новая, экономичная и очень масштабируемая технология производства» по сравнению с традиционными источниками факторов роста.

Это правда, что стоимость производства мяса на основе клеток со временем снизилась. Например, китайский биотехнологический стартап недавно представил свою выращенную в лаборатории свинину с целью достижения паритета затрат со свининой, получаемой традиционным способом, к 2025 году. Тем не менее, факторы роста по-прежнему являются дорогостоящим ингредиентом, препятствующим широкому производству и коммерциализации, и MESOkine, возможно, мог бы это изменить.

«Мы уверены, что ORF Genetics обладает идеальной производственной платформой, чтобы резко снизить стоимость факторов роста при производстве мяса, выращенного на клеточных культурах, и обеспечить необходимое количество факторов роста», — сказала Лив Бергорсдоттир, генеральный директор ORF Genetics.