Сеть европейских альянсов 1920-1940 гг

Народы Европы были разделены на тех, кто хотел обеспечить исход Версаля, и тех, кто хотел стереть эту угрозу миру, так же как они были расколоты между демократией, фашизмом, коммунизмом или монархизмом.

Система Cordon Sanitaire и Польский альянс сформировали блок государств на востоке Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши (Чехословакии и Румынии), которые обещали защитить друг друга Я преследую еще одну немецкую, советскую или австро-венгерскую атаку на их территории. или суверенитет с 1924 года.

Малая Антанта между Чехословакией, Румынией и Югославией была поддержана Францией в 1920/21 году и в основном была направлена ​​против венгерского, а затем австро-венгерского реваншизма в регионе.

С новым государственным союзом Австро-Венгрии Малая Антанта была поддержана Балканским блоком (Югославия, Румыния и Греция, чтобы предотвратить болгарский реваншизм, а также противостоять ранней системе союза Муссолини с Венгрией, Болгарией, Албанией и Румынией), вместе образовались оба союза. Балканская Антанта 1937/38.

Франция тем временем сосредоточилась на своей собственной системе союзов, нацеленных против Германии, но все еще чувствует себя небезопасной, несмотря на Локарнский пакт. Они сформировали кольцо союза с Бельгией, Польшей и даже Советским Союзом. Это вызвало напряженность между Великобританией и Францией. Позже советские требования к странам Балтии, Финляндии, Польше и Румынии помешали теперь тесно сотрудничающим в политическом отношении Франции и Великобритании включить Советский Союз в свой альянс.

Советский Союз сам гарантировал независимость Чехословакии и пытался поддержать коммунистические / советские движения (иногда с оружием) во время гражданской войны в Испании, Франции, Италии и на Балканском полуострове в надежде найти там союзников для расширения своего влияния.

Между тем Италия пыталась заключить надлежащий союз с Венгрией, Болгарией, Албанией и цыганами против Югославии и гарантировала независимость Австрии и Венгрии (позже Австро-Венгрии) с момента подписания Римского протокола 1934 года, что заставило Югославию очень нервничать позже, поскольку они чуть не сформировали римско-католический союз. Венский альянс.

Германия и Италия также подписали Антикоминтерновский пакт против распространения влияния коммунизма в мире в 1934 году, к которому вскоре присоединились Япония и другие члены Сферы совместного процветания, а также Австро-Венгрия (а позже и почти все балканские марионеточные государства). Германия, Италия и Австро-Венгрия или они легко зависят от этих стран). В 1939 году это привело к Стальному пакту между Германией и Италией (позже к ней присоединилась Австро-Венгрия).

С возвращением Вильгельма II в Германию в 1938 году после попытки аншлюса Австрии Гитлером и почти полного военного переворота (благодаря генералу Гансу Остеру, заместителю главы абвера), который ограничил Гитлера и власть нацистов, в результате чего военные и военные Монархисты, чтобы править Германской империей, Новый двойной союз был сформирован между Германской империей и Австро-Венгрией, что очень нервировало Чехословакию, Югославию и некоторые другие страны в Восточной и Юго-Восточной Европе. Поскольку Гитлер и вновь правящий австро-венгерский монарх Отто фон Габсбург подписали Двойной союз, он был также известен как Пакт двух австрийцев. Сразу после подписания Пакта Австро-Венгрия начала поддерживать националистов в Испании и подписала Антикоминтерновский пакт, еще больше сблизив Германию и Италию.

В то время как Австро-Венгрия была связана, чтобы вернуть утраченную территорию с попыткой Дунайского союза, сеть союзов между соседними державами, направленная против ее притязаний, предотвратила такие намерения. Со все более тесными связями с Германией и Италией (имеющими аналогичные претензии к Чехословакии и Югославии) австро-венгерский иредентизм позже между 1938 и 1940 годами приведет к новому Тройственному союзу (Трехстороннему альянсу) между Германией, Италией и Австро-Венгрией. как присоединение к Оси (Берлин-Вена-Рим) в 1940 году.