Проглотил кит, но он выжил

Майкл Паккард — американский ловец омаров — он пережил самый уникальный в мире несчастный случай: во время ныряния его ненароком проглотил горбатый кит. К счастью, рыба выплюнула его меньше чем через минуту, и он нисколько не пострадал.

Незадолго до 8 часов утра в пятницу опытный ныряльщик за омарами Майкл Паккард вошел в воду для своего второго погружения в тот день.

Его судно «Ja’n J» находилось у пляжа Херринг-Коув и окружено флотом лодок, ловящих полосатого окуня. Температура воды была приятной, а видимость около 20 футов.

Лицензированные коммерческие водолазы буквально срывают омаров с песчаного дна, и когда 56-летний Паккард нырнул, он увидел проплывающие мимо стаи полосатиков.

 

56-летний дайвер с омарами Майкл Паккард из Уэллфлита оказался в больнице Кейп-Код в Хианнисе, куда его доставили после того, как он был ранен в результате столкновения с горбатым китом Провинстаун. Позже его выписали из больницы.
Пищевая цепь океана была в полной мере очевидна, но примерно в 10 футах от дна Паккард внезапно понял, каково это на самом деле быть частью этой цепи.

В чем-то действительно библейском сюжете, Паккарда проглотил горбатый кит.

«Внезапно я почувствовал этот сильный толчок, и следующее, что я понял, меня окружила полностью чернота», — вспоминал Паккард в пятницу днем ​​после его выписки из больницы Кейп-Код в Хианнисе.

«Я чувствовал, что двигаюсь, и я мог чувствовать, как кит сжимает мускулы во рту», ​​- сказал он.

Был аналогичный случай, когда человека проглотил кит: кашалот проглотил человека из Кейп-Код у островов Кабо-Верде 150 лет назад

Сначала Паккард подумал, что он внутри большой белой акулы, но он не чувствовал никаких зубов и не получил никаких очевидных ран. Его быстро осенило, что его проглотил кит.

«Я был полностью внутри, — сказал Паккард. «Я подумал про себя: «Мне не выбраться отсюда». Мне конец, я мертв». Все, о чем я мог думать, это про своих мальчиков — им 12 и 15 лет».

Человека проглотил кит: откуда мы знаем, что это правда?
Оснащенный аквалангом, он начал сопротивляться, и кит начал трясти головой, чтобы Паккард понял, что это ему не нравится. По его оценкам, он находился внутри кита от 30 до 40 секунд, прежде чем кит, наконец, всплыл.

«Я увидел свет, и он начал мотать головой из стороны в сторону, и следующее, что я понял, я оказался снаружи (в воде)», — сказал Паккард.

Сестра Паккарда, Синтия Паккард, поговорила с членом экипажа Джозией Мэйо, который передал ей некоторые подробности. Паккард сказал, что Мэйо видел, как кит вылетел на поверхность, и что сначала он подумал, что это большая белая акула.

Затем кит сбросил ее брата обратно в море. Мэйо подобрал его, по радио вызвал берег и помчался к пирсу Провинстауна. Скорая помощь  Провинстауна доставила его в больницу Кейп-Код.

Как питаются горбатые киты?
«Исходя из того, что было описано, это должно было быть ошибкой и случайностью со стороны горбатого кита», — сказал Джук Роббинс, директор по изучению горбатых китов в Центре прибрежных исследований в Провинстауне. По ее словам, горбатые киты не агрессивные животные, особенно по отношению к людям.

По словам Майкла Паккарда, горбатый горбун был среднего размера, и Роббинс подозревает, что это был детеныш, питающийся песчаным копьем. По словам Роббинса, когда горбун открывает пасть, чтобы поесть, он взрывается, как парашют, блокируя обзор животного вперед, поэтому многие запутываются в рыболовных снастях во рту и челюстях.

«Слава богу, это была не белая акула. Он постоянно их видит », — сказала Синтия Паккард. «Он, должно быть, думал, что с ним покончено».
Тем не менее, инциденты кормления горбачей, причиняющие травмы пловцам и ныряльщикам, особенно случаи их проглатывания, настолько редки, что их вообще не существует, сказал Роббинс. Пищевод у беззубых китов слишком мал, чтобы на самом деле проглотить человека, но они могут обернуть рот вокруг большого объекта, а затем выплюнуть его. Роббинс сказал, что, в отличие от зубатых китов, таких как косатки, усатые киты, которые отфильтровывают мелкую стайную рыбу, не исследуют и не причиняют травм ртом. Обычно они используют свой хвост.

«Я не слышал об этом раньше», — сказал Роббинс об инциденте в пятницу. «Так много всего должно было случиться, чтобы оказаться на пути кормящегося кита».

Как кит проглотил человека?
Чарльз «Сторми» Мэйо, старший научный сотрудник и эксперт по китам в Центре прибрежных исследований, согласился, что, скорее всего, это была случайная встреча. Требуется федеральное разрешение для профессиональных фотографов и исследователей, чтобы приблизиться к китам под водой, но есть районы мира, где это обычно разрешено.

«На них (горбатых) ныряют прямо в тропиках, а не здесь. В этих местах я не знаю ни одного случая, чтобы у людей возникали проблемы с ними », — сказал Мэйо.

Член команды Packard Джозия Мэйо — сын Сторми Мэйо.

Изменение климата: кит напоминания: скульптура Нантакета повышает осведомленность об опасностях, связанных с замусориванием океана

«Майкл (Паккард) — умный парень и исключительный ныряльщик», — сказал Сторми Мэйо. «Чтобы это случилось с ним, будьте уверены, он сделал все, что должен был».

Паккард был выписан из больницы Кейп-Код в пятницу днем ​​с тем, что он описал как «большое повреждение мягких тканей», но без переломов. Он сказал, что вернется к дайвингу, как только выздоровеет.

Чем занимаются ныряльщики за лобстерами?
Коммерческие водолазы-омары — крепкая порода. Они преодолевают холодные воды у Провинстауна, чтобы схватить мигрирующих омаров с песчаного шельфа, когда они выходят из соседнего глубокого канала, вымытого мощным течением, огибающим Race Point.

Это место таит в себе опасность. Член экипажа наверху отслеживает водолаза внизу, следя за его пузырями, когда его толкают эти сильные течения. Дайверов вытащили в море — это однажды случилось с Паккардом, и он несколько часов ходил по воде, прежде чем был спасен — и однажды он нашел и возвратил труп своего товарища-дайвера.

Паккарду приходилось часто сталкиваться с серьезными проблемами. В течение многих лет он водил морских морских ушек на Западном побережье в районе с большими белыми акулами, которые нападали на дайверов; он потерял друзей из-за хищников.

Акулы и тюлени: вот что вам нужно знать о животных у Кейп-Код

Остров Мономой: первый парус человека из Висконсина оставил его « счастливым, что он выжил » у Чатема

Майкл Паккард тоже выжил в авиакатастрофе
Десять лет назад, путешествуя по Коста-Рике, он был пассажиром небольшого самолета, который разбился в джунглях, убив пилота, второго пилота и пассажира. Паккард получил множественные серьезные травмы живота и верхней части тела. Спасатели, которые нашли оставшихся пятерых пассажиров после двух ночей в джунглях, заявили, что не пережили бы и другой ночи.

Рыбалка на Кейп-Коде: омары Кейп-Код бесплатно получают снаряжение для защиты находящихся под угрозой исчезновения морских китов

Паккард думает, что он может быть последним ныряльщиком на лобстеров в Провинстауне.

«Это утомительная работа», — сказал рыбак на чартерной лодке Дэйв «Паук» Гибсон, стоя в пятницу днем ​​на пирсе Макмиллан в Провинстауне. «Он лучший ныряльщик за лобстерами, которого я когда-либо видел. Он знает, что делает».

Мэри Энн Брэгг внесла свой вклад в эту историю.