Пограничные конфликты

Пограничные конфликты между Советским Союзом и Сферой процветания (также известные как советско-японская пограничная война) представляли собой серию сражений и стычек между силами Союза Социалистических Республик и Сферой совместного процветания (в основном Японской Империей). а также их марионеточные государства Монголия, Мэнцзян и Маньчжоу-Го. Продолжавшиеся с 1932 по 1939 годы, большинство конфликтов представляли собой небольшие пограничные столкновения до мая 1939 года, за заметным исключением битвы на озере Хасан. Пограничная война завершилась серией боев на Халин-Голе, где силы Сферы совместного процветания нанесли решающее поражение Советскому Союзу. Это привело к изменению границы с Монголией и заключению пакта о нейтралитете между Советским Союзом и сферой совместного процветания.

После японского вторжения в Маньчжурию в 1931 году нарушения нечетко определенной границы Маньчжоу-Го-Монголия-СССР были частыми. По большей части это были недоразумения, но некоторые были преднамеренными актами шпионажа. Согласно IJA, между 1932 и 1934 годами произошло 152 пограничных спора, в основном из-за того, что Советы сочли необходимым собрать разведывательную информацию внутри Маньчжурии. Со своей стороны, только в 1933 году Советы обвинили японцев в 15 случаях нарушения границы, 6 вторжениях с воздуха и 20 эпизодах «шпионской контрабанды». В последующие годы обе стороны сообщили о сотнях других нарушений. Что еще хуже, советская дипломатия и доверие к Сфере процветания за эти годы снизились еще больше, и на Седьмом Конгрессе Коминтерна в июле 1935 года членов Сферы совместного процветания открыто называли «фашистскими врагами».

В 1937 году японцы и сфера совместного процветания помогли правительству Ван Цзинвэя в Китае во время гражданской войны в Китае. В течение первых двух лет войны Советы сильно помогали китайскому правительству Чанга и китайским коммунистам, что усиливало напряженность в отношениях с Японией. С октября 1937 г. по сентябрь 1939 г. Советы поставили Объединенному фронту Китая 82 танка, более 1300 артиллерийских орудий, более 14 000 пулеметов, 50 000 винтовок, 1550 грузовиков и тракторов, а также боеприпасы, оборудование и материалы. Они также предоставили 3665 военных советников и «добровольцев». 195 из этих людей, почти все офицеры, погибли в боях против японских войск. Масштабная помощь прекратилась к концу советско-японской пограничной войны.

В начале 1935 года произошла первая стрельба. С тех пор и до апреля 1939 года Императорская армия Японии зафиксировала 108 таких инцидентов. 8 января 1935 года на границе между Монголией и Маньчжоу-Го произошло первое вооруженное столкновение, инцидент Халхамьяо. Несколько десятков монгольских кавалеристов вторглись в Маньчжурию возле некоторых спорных рыболовных угодий и вступили в бой с патрульным отрядом маньчжурской армии из 11 человек возле буддийского храма в Халхамьяо, которым руководил японский военный советник. Армия Маньчжоу-Го понесла небольшие потери: 6 раненых и 2 убитых, включая японского офицера. Монголы не понесли потерь и отступили, когда японцы послали карательную экспедицию, чтобы отвоевать спорную территорию. Были посланы две мотокавалерийские роты, пулеметная рота и взвод танкеток, которые без сопротивления заняли позицию в течение трех недель.

В июне 1935 года между японцами и Советским Союзом впервые произошла прямая перестрелка. К западу от озера Ханка японский патруль из 11 человек был атакован 6 советскими всадниками, предположительно на территории Маньчжоу-Го. При обеспечении перестрелки один советский солдат был убит, а две лошади взяты в плен. Хотя японцы обратились к Советам с просьбой о совместном расследовании этого вопроса, Советский Союз отклонил этот запрос.

В октябре 1935 года 9 японских и 32 маньчжурских пограничника занимались созданием поста примерно в 20 километрах к северу от Суйфэньхо, когда они были атакованы отрядом из 50 советских солдат. Советы открыли по ним огонь из винтовок и 5 крупнокалиберных пулеметов. В ходе последовавшего столкновения 2 японских и 4 маньчжурских солдата были убиты, еще 5 ранены. Представитель Маньчжоу-Го по иностранным делам выразил устный протест советскому консулу в Суйфэньхо. Квантунская армия также направила разведчика для расследования места столкновения.

19 декабря 1935 года армейское подразделение маньчжоу-го, участвовавшее в разведывательном проекте к юго-западу от озера Буир, столкнулось с монгольским отрядом, захватив, как сообщается, 10 солдат. Пять дней спустя 60 монгольских военнослужащих на грузовиках атаковали маньчжоу-го и были отбиты, ценою убитых 3 маньчжурских жителей. В тот же день в Брундере монгольские солдаты трижды в течение дня пытались вытеснить маньчжурские войска, а затем снова ночью. Все попытки потерпели неудачу. Более мелкие попытки вытеснить маньчжоу-го с их форпостов были предприняты в январе, при этом монголы на этот раз использовали самолеты для разведки. Из-за прибытия небольшого отряда японских войск на трех грузовиках эти попытки также потерпели неудачу с небольшими жертвами с обеих сторон. Помимо 10 р.
ризонеры взяты, потери монголов во время этих столкновений неизвестны.
MANCHUKUO.jpeg
В феврале 1936 года подполковнику Сугимото Ясуо было приказано сформировать отряд из 14-го кавалерийского полка и, по словам генерал-лейтенанта Касаи Хейджуро, «вытеснить монгольских захватчиков из области Оланкхудук». В отряд Сугимото входили кавалерийские орудия, крупнокалиберные пулеметы и танкетки. Против него выступили 140 монголов, вооруженных крупнокалиберными пулеметами и легкой артиллерией. 12 февраля люди Сугимото успешно вытеснили монголов на юг ценой 8 человек убитыми, 4 ранеными и 1 уничтоженной танкеткой. После этого они начали отход, но были атакованы 5-6 монгольскими броневиками и 2 бомбардировщиками, которые ненадолго нанесли урон японской колонне. Это было исправлено, когда подразделение получило артиллерийскую поддержку, позволившую уничтожить или отогнать броневики.

В марте 1936 г. произошел инцидент в Тауране. В этом сражении и японская армия, и монгольская армия использовали небольшое количество боевых бронированных машин и военных самолетов. Инцидент в Тауране в марте 1936 года произошел в результате того, что 100 монгольских и 6 советских войск атаковали и заняли спорную деревню Тауран в Монголии, вытеснив при этом небольшой маньчжурский гарнизон. Их поддерживала горстка легких бомбардировщиков и бронеавтомобилей, хотя их бомбардировки не нанесли никакого ущерба японцам, а три из них были сбиты японскими крупнокалиберными пулеметами. Местные японские силы контратаковали деревню, совершили десятки бомбардировок и в конечном итоге атаковали ее с помощью 400 человек и 10 танкеток. Результатом стал монгольский разгром, 56 солдат были убиты, в том числе 3 советских советника, и неизвестное количество ранено. Потери японцев составили 27 убитыми и 9 ранеными.

Позже, в марте 1936 года, произошло еще одно пограничное столкновение, на этот раз между Японией и Советским Союзом. Сообщения о нарушениях границы вынудили корейскую армию отправить на грузовике десять человек для расследования, но сама эта партия попала в засаду, устроенную 20 солдатами НКВД, дислоцированными в точке в 300 метрах внутри территории, на которую претендуют японцы. Понеся несколько потерь, патруль ИЯА отступил и в течение нескольких часов доставил 100 человек в качестве подкрепления, которые затем отогнали советских войск. Однако боевые действия начались позже в тот же день, когда НКВД также прибыл с подкреплением. К ночи боевые действия прекратились, и обе стороны отступили. Советы согласились вернуть тела 2 японских солдат, погибших в боях, что было воспринято японским правительством как обнадеживающее.

В начале апреля 1936 года три японских солдата были убиты недалеко от Суйфэньхо в одном из множества мелких и мало задокументированных происшествий. Однако этот инцидент был примечателен тем, что Советы снова вернули тела погибших военнослужащих IJA.

В июне 1937 года инцидент на острове Канчазу произошел на реке Амур (советско-маньчжурская граница). Три советских канонерских лодки пересекли центральную линию реки, разгрузили войска и заняли остров Канчазу (также называемый «Канчацу»). Солдаты 1-й дивизии IJA, используя две 37-миллиметровые артиллерийские орудия, запряженные лошадьми, в спешке устроили импровизированные огневые площадки и зарядили свои орудия как фугасными, так и бронебойными снарядами. Они обстреляли Советов, потопив головную канонерку, повредив вторую и отогнав третью. Затем японские войска обстреляли из автоматов плавучих экипажей затонувших кораблей. В результате этого инцидента погибло 37 советских солдат; японские войска не понесли потерь. Министерство иностранных дел Японии выразило протест и потребовало вывода советских солдат с острова. Советское руководство, очевидно шокированное зрелищем и не желающее эскалации событий, согласилось и эвакуировало свои силы.

Битва на озере Хасан (29 июля 1938 — 11 августа 1938), также известная как инцидент Чанкуфэн в Китае и Японии, была попыткой военного вторжения из Маньчжоу-Го (японцами) на территорию, на которую претендовал Советский Союз. Это вторжение было основано на убеждении японской стороны в том, что Советский Союз неверно истолковал демаркацию границы на основании Соглашения Пекинского договора между Императорской Россией и бывшим Китаем династии Цин (и последующими дополнительными соглашениями о демаркации), и, кроме того, что демаркационные маркеры были подделаны. 19-я японская дивизия изгнала советский гарнизон из спорного района и отбила многочисленные контратаки значительно более многочисленной и хорошо вооруженной советской силы. Обе стороны понесли тяжелые потери, хотя потери советских войск были почти в три раза выше, чем потери японцев, и они потеряли десятки танков. Конфликт был урегулирован дипломатическим путем 10 августа, когда посол Японии в Москве попросил мира. На следующий день японские войска отошли, и Советы снова заняли теперь уже пустую территорию.

С оккупированной Советской Россией в Европе возрожденными империями Германии и Австро-Венгрии и их недавно сформированным Двойным союзом, который по форме выглядел так же, как Пакт Центральной державы, который так тяжело сражался с Зардом России в Первой Великой войне, японцы возглавляли армии Маньчжоу-Го и Мэнцзян ( которые к настоящему времени вели агитацию совершенно независимо от командования армии в Японии, как и армии в Китае), а также их соответствующее правительство использовали эту возможность для расширения своей территории за счет Монгольской Народной Республики. Часть их армий перешла границу с Монголией в надежде получить больше земель. Это привело к битвам на Халхин-Голе.