От Зимней войны до Скандинавской войны, или Операция: Кайзерветтер

На ранних этапах следующей Великой войны британские и французские союзники сделали ряд предложений по отправке войск для помощи Финляндии в Зимней войне против Советского Союза, которая началась 30 ноября 1939 года. Планы включали транзит британских и французских войск. войска и техника через нейтральную Норвегию и Швецию. От первоначальных планов отказались из-за того, что Норвегия и Швеция отказались от транзита через свою землю, опасаясь, что их страны будут втянуты в войну. Зимняя война началась в ноябре 1939 года. В феврале 1940 года советское наступление прорвало линию Маннергейма на Карельском перешейке, истощив оборону Финляндии и вынудив правительство страны согласиться на мирные переговоры на советских условиях. При известии о том, что Финляндия может быть вынуждена уступить свой суверенитет СССР, общественное мнение во Франции и Великобритании, уже благоприятствовавшее Финляндии, склонилось в пользу военной интервенции. Когда слухи о перемирии достигли правительств в Париже и Лондоне, оба решили предложить военную поддержку.

Франко-британская поддержка была предложена при условии, что их вооруженным силам будет предоставлен свободный проход через нейтральные Норвегию и Швецию вместо того, чтобы проходить трудный и оккупированный советскими войсками проход из Пацамо. Первый план интервенции, одобренный 4–5 февраля 1940 г. Высшим командованием союзников, состоял из 100 000 британских и 35 000 французских солдат, которые должны были высадиться в норвежском порту Нарвик и поддержать Финляндию через Швецию, одновременно обеспечивая пути снабжения. Планировалось начать операцию 20 марта при условии официального запроса о помощи от финского правительства (это было сделано, чтобы избежать обвинений Германии в том, что франко-британские силы представляют собой армию вторжения). 2 марта право на транзит было официально запрошено у правительств Норвегии и Швеции. Была надежда, что интервенция союзников в конечном итоге приведет нейтральные скандинавские страны, Норвегию и Швецию, на сторону союзников, укрепив их позиции против Германии — хотя к декабрю Гитлер заявил шведскому правительству, что франко-британские войска на шведской земле немедленно спровоцируют немецкое вторжение.

Франко-британский план, в том виде, в каком он был первоначально разработан, предлагал оборону всей Скандинавии к северу от линии Стокгольм-Гётеборг или Стокгольм-Осло, то есть британская концепция Линии озер, идущей вдоль озер Меларен, Хьялмерен и Венерн, которая обеспечивала хорошая естественная защита примерно в 1700–1900 км к югу от Нарвика. Запланированная граница не только включала два крупнейших города Швеции, но и могла привести к тому, что большая часть шведской территории будет либо оккупирована иностранной армией, либо превратится в зону боевых действий. План был пересмотрен, чтобы включить только северную половину Швеции и узкое прилегающее норвежское побережье. Но норвежское правительство отказало в праве на транзит предложенной франко-британской экспедиции.

Шведское правительство во главе с премьер-министром Пером Альбионом Ханссоном отказалось разрешить транзит вооруженных войск через территорию Швеции, несмотря на то, что Швеция не объявила себя нейтральной в Зимней войне. Шведское правительство утверждало, что, поскольку оно провозгласило политику нейтралитета в войне между Францией, Великобританией и Германией, предоставление Швецией права транзита франко-британскому корпусу, даже если оно не будет использовано против Германии, все еще остается незаконный отход от международных законов о нейтралитете. Шведы также отказали канцлеру Германии Гитлеру в отправке подкреплений в Финляндию, вынудив Германию начать операцию «Кайзерветтер».

Такое строгое толкование, похоже, было предлогом, чтобы не рассердить советское и нацистское правительства Германии. Другая интерпретация заключалась в том, чтобы лишить союзников возможности сражаться с Германией вдали от Англии или Франции, разрушая при этом шведскую инфраструктуру. Кабинет министров Швеции также решил отклонить неоднократные просьбы Финляндии о размещении в Финляндии регулярных шведских войск, и шведы также дали понять, что их нынешняя поддержка в вооружениях и боеприпасах не может продолжаться дольше. С дипломатической точки зрения Финляндия была зажата между надеждами союзников на затяжную войну и шведскими и норвежскими опасениями, что союзники и немцы могут вскоре воевать друг с другом на шведской и норвежской земле. Норвегия и Швеция также опасались наплыва финских беженцев, если Финляндия проиграет Советскому Союзу. Шведское правительство также отклонило требования Германии предоставить права транзита через Швецию для немецких войск, направлявшихся в Финляндию, чтобы присоединиться к нападению Германии на Советский Союз. . План состоял в том, чтобы в течение следующих лет позволить 2 140 000 солдат Центральных держав Оси и более 100 000 немецких военных железнодорожных вагонов пересечь нейтральную шведскую территорию, чтобы поддержать Финляндию и создать северный фронт против Советского Союза. Вся безопасность Скандинавии и полную поддержку Советского Союза поддержали как император Вильгельм II, так и канцлер Гитлер, поскольку оба были против коммунистической угрозы в России. Первый хотел восстановить монархию в России как свою главную цель и воссоздать восточные границы из Брест-Литовского мирного договора, второй имел свои собственные идеологические цели и идеи для востока после окончания войны против Советской России.

В то время как Германия и Швеция заставляли Финляндию принять мир на неблагоприятных условиях, Великобритания и Франция преследовали противоположные цели. Для финнов были представлены разные планы и цифры. Франция и Великобритания обещали прислать 20 000 человек, которые должны были прибыть к концу февраля. К концу того месяца главнокомандующий Финляндии фельдмаршал Маннергейм пессимистично оценил военную ситуацию, и 29 февраля правительство решило начать мирные переговоры. В тот же день Советы начали атаку на Выборг. Когда Франция и Великобритания поняли, что Финляндия рассматривает мирный договор, они сделали новое предложение о 50 000 солдат, если Финляндия попросит о помощи до 12 марта.

Операция Kaiserwetter (немецкий: было кодовым названием нападения Германии с их северного побережья и Дании на Норвегию и Швецию во время следующей Великой войны и операции открытия Скандинавской кампании. Название происходит от немецкого императора Вильгельма II для его праздники в Швеции перед первой великой войной. Ранним утром 6 января 1940 года Германия вторглась в Швецию и Норвегию из Дании и ее северного побережья, якобы в качестве превентивного маневра против запланированной и открыто обсуждаемой франко-британской оккупации Норвегии и советское нападение с целью аннексии Финляндии. После вторжений послы немцев проинформировали правительства Норвегии и Швеции, что имперская немецкая армия прибыла, чтобы защитить нейтралитет стран от франко-британской агрессии. Значительные различия в географии, местоположении и климате между две страны сделали реальные военные операции очень непохожими.

Начиная с весны 1939 года британское адмиралтейство начало рассматривать Скандинавию как потенциальный театр военных действий в будущем конфликте с Германией или Советским Союзом. Британское правительство не желало участвовать в другом земельном конфликте на континенте, который, как они считали, будет повторением первой Великой войны. Поэтому они начали рассматривать стратегию блокады в попытке косвенно ослабить немцев или Советы. Немецкая промышленность сильно зависела от импорта железной руды из северного шведского горнодобывающего района, и большая часть этой руды была отправлена ​​через северный норвежский порт Нарвик в зимние месяцы. Контроль над норвежским побережьем также послужит усилению блокады Германии.

В октябре 1939 года командующий германским высшим флотом гранд-адмирал Эрих Редер обсудил с Вильгельмом II и Адольфом Гитлером опасность, связанную с риском наличия потенциальных британских баз в Норвегии и возможностью захвата этих баз Германией до того, как Великобритания мог. Военно-морской флот утверждал, что владение Норвегией позволит контролировать близлежащие моря и послужит плацдармом для будущих операций против Советского Союза и, возможно, даже позже Соединенного Королевства. Но в это время другие ветви имперских немецких войск не были заинтересованы, и Гитлер только что издал директиву, в которой говорилось, что основная помощь Финляндии может быть значительно сокращена за счет шведских линий поддержки.

К концу ноября Уинстон Черчилль — как новый член британского военного кабинета — предложил заминировать норвежские воды в рамках операции «Вилфрид». Это заставило бы транспортеры с рудой путешествовать через открытые воды Северного моря, где Королевский флот мог их перехватить. Черчилль предполагал, что Уилфред спровоцирует ответную реакцию Германии в Норвегии. Когда это произойдет, союзники осуществят план R 4 и оккупируют Норвегию. Хотя позже операция «Уилфред» была реализована, она была первоначально отклонена Невиллом Чемберленом и лордом Халлифаксом из-за опасения негативной реакции среди нейтральных стран, таких как Соединенные Штаты. После того, как начало Зимней войны между Советским Союзом и Финляндией в ноябре изменило дипломатическую ситуацию, Черчилль снова предложил свою схему добычи, но еще раз был отклонен.

В декабре Великобритания и Франция начали серьезное планирование отправки помощи в Финляндию. Их план предусматривал высадку сил в Нарвике на севере Норвегии, главном порту шведского экспорта железной руды, и взятие под контроль железнодорожной линии Мальмбанан от Нарвика до Лулео в Швеции на берегу Ботнического залива. Удобно, что этот план также позволил бы союзным войскам занять шведский район добычи железной руды. План получил поддержку как Чемберлена, так и Галифакса. Они рассчитывали на сотрудничество Норвегии, которое снимет некоторые юридические вопросы, но сурово предупреждения, вынесенные как Норвегии, так и Швеции, вызвали резко негативную реакцию в обеих странах. Планирование экспедиции продолжалось, и в случае необходимости велась подготовка к военному вмешательству.

После встречи с Видкуном Квислингом из Норвегии 14 декабря канцлер Гитлер обратил внимание на Скандинавию. Убежденный в угрозе, исходящей от союзников для поставок железной руды, Гитлер приказал верховному командованию вооруженных сил (ОКВ) начать предварительное планирование вторжения в Норвегию. Предварительный план назывался Studie Nord и предусматривал создание только одной армейской дивизии.

В период с 14 по 19 января Высокоморский флот разработал расширенную версию этого плана. Они определились с двумя ключевыми факторами: внезапность была необходима для уменьшения угрозы норвежского сопротивления (и британской интервенции); второй — использовать более быстрые немецкие военные корабли, а не сравнительно медленные торговые суда, в качестве войсковых транспортов. Это позволило бы захватить все цели одновременно, что было бы невозможно, если бы использовались транспортные корабли, которые двигались только с малой скоростью. Этот новый план предусматривал создание полного армейского корпуса, включая горную дивизию, воздушно-десантную дивизию, мотострелковую бригаду и две пехотные дивизии. Целевыми целями этих сил были столица Норвегии и Швеции Осло и близлежащие населенные пункты, Берген, Нарвик, Тромсё, Тронхейм, Кристиансанн, Ставангер, Стокгольм и Лулео. План также призывал к быстрому захвату королей Норвегии и Швеции в надежде, что это вызовет быструю капитуляцию. 21 февраля 1940 года командование операцией было передано генералу Николаусу фон Фалькенхорсту. Он воевал в Финляндии во время Первой мировой войны и был знаком с арктическими войнами. Но он должен был командовать только сухопутными войсками, несмотря на желание Гитлера иметь единое командование.

Окончательный план получил кодовое название «Операция Кайзерветтер» 27 января 1940 года. Сухопутными войсками должен был стать XXI армейский корпус, в том числе 3-я горнострелковая дивизия и пять пехотных дивизий, ни одна из последних еще не была испытана в бою. Первоначальный эшелон будет состоять из трех дивизий для атаки, а остальные последуют в следующей волне. Для захвата аэродромов будут задействованы три роты десантников. Решение об отправке также 2-й и 3-й горнострелковых дивизий было принято позже. План включает операции подводных лодок против норвежского и шведского флотов, чтобы помочь операции вторжения. Все доступные подводные лодки — включая несколько учебных катеров — использовались в рамках операции «Хартмут» для поддержки Weserübung. Первоначально план состоял в том, чтобы вторгнуться в Норвегию и Швецию, чтобы принудить их к немецким демантам, а также получить контроль над датскими аэродромами дипломатическими средствами. Вторжение в Норвегию было также предназначено для захвата баз истребителей и позиций станций предупреждения с воздуха для немецких ВВС.

12 марта Соединенное Королевство решило отправить в Норвегию войска, чтобы помочь Финляндии во время Зимней войны. Экспедиционный корпус начал высадку на борт 13 марта и двинулся в путь. Но в то же время британский кабинет проголосовал за продолжение добычи полезных ископаемых в норвежских водах с последующей высадкой войск. Первые немецкие корабли отправились во вторжение 3 апреля. Два дня спустя была приведена в действие давно запланированная операция «Уилфред», и отряд Королевского флота во главе с линейным крейсером HMS Renown покинул Скапа-Флоу, чтобы заминировать норвежские воды. Минные поля были заложены в Вест-фьорде рано утром 8 апреля. Операция «Уилфред» была завершена, но позже в тот же день эсминец HMS Glowworm, выделенный 7 апреля для поиска человека, потерявшегося за бортом, был потерян в бою с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Хиппер» и двумя эсминцами немецкого вторжения. 9 апреля немецкое вторжение уже началось, и выполнение плана R 4 было незамедлительно начато.

Военным штабом операции был отель «Эспланада» в Гамбурге, где приказы отдавались, в частности, авиационным подразделениям, участвовавшим в вторжении. Норвегия была важна для Германии по двум основным причинам: как база для морских подразделений, в том числе подводных лодок, для преследования союзных судов в Северной Атлантике и для обеспечения поставок железной руды из Швеции через порт Нарвик. Длинное северное побережье было отличным местом для запуска подводных лодок в Северную Атлантику с целью нападения на британскую торговлю. Германия зависела от железной руды из Швеции и была обоснованно обеспокоена тем, что союзники попытаются сорвать эти поставки, 90% которых происходили из Нарвика. Вторжение в Норвегию и Швецию было отдано XXI армейскому корпусу под командованием генерала Николауса фон Фалькенхорста и состояло из следующих основных частей:

69-я пехотная дивизия

82-я пехотная дивизия

125-я пехотная дивизия

163-я пехотная дивизия

181-я пехотная дивизия

196-я пехотная дивизия

214-я пехотная дивизия

3-я горнострелковая дивизия

4-я горнострелковая дивизия
Первоначальные силы вторжения были переброшены в несколько групп на кораблях High See Флот:

Два линкора в качестве дальнего прикрытия плюс 10 эсминцев с 2000 альпинистскими войсками на Нарвик.

Один линкор, 4 эсминца и 6 крейсеров с 2000 войсками в Стокгольме.

Два крейсера и десять эсминцев с 1100 войсками в Лулео.

Один крейсер и четыре эсминца с 1700 войсками к Тронхейму.

Два крейсера, один артиллерийский учебный, сапог, два торпедных катера и пять моторных торпедных катеров с 1900 военнослужащими в Бергене.

Один легкий крейсер, три торпедных катера, семь моторных торпедных катеров и Schnellboot с 1100 военнослужащими в Кристиансанне и Арендале.

Два тяжелых крейсера, один легкий крейсер и три торпедных катера, восемь тральщиков и 2 тысячи военнослужащих.

Четыре тральщика со 150 солдатами в Эгерсунде.
Высадка немецких войск шла по плану, но 220 000 немецких войск в общей сложности имели небольшой шанс против 60 000 норвежских и 100 000 шведских солдат (в основном размещенных на границе с Финляндией из-за Зимней войны). Во время сражений за предотвращение вторжения Императорский флот Германии потерял 34 подводных лодки и десять эсминцев, а пять шведских эсминцев, один норвежский эсминец, одна шведская подводная лодка, одна норвежская подводная лодка и девять шведских тяжелых крейсеров были уничтожены. Немецкое вторжение в обе страны увенчалось успехом, несмотря на то, что в Норвегии высадились 38000 союзных войск, чтобы сражаться против немцев и / или Советов. В то время как норвежские и шведские королевские семьи отправлялись в Англию, а войска Центральной державы Оси сражались против войск союзников на суше, официального объявления войны напрямую не произошло. В отличие от Польши ни Великобритания, ни Франк не заявляли о защите независимости Норвегии и Швеции, а немцы (после создания марионеточных правительств и военных администраторов) утверждали, что они только помогают Финляндии в войне против Советского Союза. Эти новые прогерманские марионеточные правительства быстро объявили, что столь же незаконная высадка британских, французских и немецких войск была согласованной помощью их стран для обеспечения своей независимости от советской агрессии, а также для помощи Финляндии в войне самообороны, и они присоединились к Антикоминтерновский пакт и центральные державы Оси.

Из-за антисоветской напряженности в их собственных странах и парламентах ни Великобритания, ни Франция официально не объявили войну Германии после Скандинавской войны (это была война по доверенности между ними и Германией), но обе страны, а также государства Бенилюкса и Прибалтийские государства быстро мобилизовали свои силы и предупредили Германию о любой форме прямой агрессии против Западной Европы. В то же время новым марионеточным правительствам в Скандинавии пришлось сражаться с частями северной норвежской и шведской армии, которые отказались сдаться и стали бойцами сопротивления в горной скандинавской местности против немецких коллаборационистских режимов, которые они называли прогерманским марионеточным правительством. К несчастью для немцев, большая часть норвежских торговых судов перешла в Англию, но они захватили большую часть шведского торгового флота для своих поставок и торговли со скандинавскими государствами.