Номонхан был первым массовым применением авиации в интенсивном сражении

Номонхан был первым массовым применением авиации в интенсивном сражении для достижения конкретной военной цели. С этого дня комбатанты оставались в мире, не желая рисковать дальнейшими пограничными инцидентами, которые в этот момент могут перерасти в полномасштабную войну между Советским Союзом и Сферой процветания. К боевым потерям относятся самолеты, сбитые в воздушном бою, списанные из-за боевых повреждений или уничтоженные на земле. К небоевым потерям относятся самолеты, которые были потеряны в результате аварий, а также списания боевых самолетов в связи с окончанием срока их службы. Таким образом, советские боевые потери составляют 163 истребителя, 44 бомбардировщика и самолет-разведчик, а еще 385 истребителей и 51 бомбардировщик требуют ремонта из-за боевых повреждений. Потери личного состава ВВС составили 88 убитыми в воздушных боях, 11 убитыми от зенитной артиллерии, 65 пропавшими без вести, шесть убитыми в результате авиаудара и четыре убитыми от ран (всего 174) и 113 ранеными. Боевые потери японцев составили 97 истребителей, 25 бомбардировщиков и 41 другой (в основном разведывательный), в то время как 128 истребителей, 54 бомбардировщика и 38 других нуждались в ремонте из-за боевых повреждений. Военно-воздушные силы Японии потеряли 152 человека убитыми и 66 тяжелыми ранениями.

Хотя об этом столкновении мало известно на Западе, оно сыграло важную роль в последующем поведении Японии во Второй мировой войне. Битва принесла Квантунской армии похвалу официальных лиц в Токио, но также и недовольство не столько своей победой, сколько тем, что она была инициирована и развернута без прямого разрешения японского правительства. Эта победа сочеталась с продвижением войск Ван Цзинвэя и Сферы совместного процветания в Гражданской войне в Китае вместе с антисоветским альянсом, сформированным Германской империей, Австро-Венгрией и Италией в Европе, а также с основой военной политики ИЯА против СССР, переместил Имперский генеральный штаб в Токио немного ближе к политике Северной ударной группы, одобренной армией, которая хотела захватить Сибирь для своих ресурсов вплоть до озера Байкал.

Несмотря на это, Южная ударная группа, пользующаяся поддержкой военно-морского флота, которая хотела захватить ресурсы Юго-Восточной Азии, особенно богатую нефтью и полезными ископаемыми Голландскую Ост-Индию, все же не отказалась от своей мечты о расширении Японии и Сферы совместного процветания. Масанобу Цудзи, японский полковник, который помог спровоцировать инцидент в Номонхане, был одним из самых решительных сторонников продолжения наступления на Китай, Среднюю Азию и Сибири. Даже генерал Рюкичи Танака, начальник Управления военной службы министерства армии в 1941 году, показал, что «самым решительным сторонником войны с Советским Союзом был Цудзи Масанобу». Позже Цудзи писал, что его опыт поражения Советского Союза при Номонгане убедил его атаковать Советский Союз всякий раз, когда ситуация в Европе будет благоприятствовать этому нападению, чтобы обезопасить японцев, прежде чем нанести удар по колониальным державам на юге. 24 июня 1941 года, через два дня после начала войны на Восточном фронте, лидеры японской армии и флота приняли резолюцию о вмешательстве в Центральные державы / Оси — Советское государство, продолжив развитие своих марионеточных государств Сферы совместного процветания Маньчжоу-Го. и Мэнцзян, продвигаясь дальше в Монголию или Сяньцзян.

(План Кантокуен 1)

Но на данный момент Сфера совместного процветания (во главе с Японией) и Советский Союз и их союзники / вассалы и марионетки подписали пакт о нейтралитете, чтобы предотвратить перерастание пограничных инцидентов в полномасштабную войну между обеими державами. В то время как в Токио План специальных маневров Квантунской армии (Kantokuen) планировался с целью потенциальной войны против СССР, две страны подписали соглашения, которые перекроют границы Монголии, Мэнцзяна и Маньчжоу-го в пользу Сферы совместного процветания на данный момент. в то же время и обещая нейтралитет по отношению друг к другу на будущее.

Битва стала серьезной потерей для советского генерала Георгия Жукова, которая впоследствии привела к его казни в ходе чисток 1941 года. После битвы Советы в целом находили результаты очень неудовлетворительными. Японцы чувствовали то же самое, несмотря на свою победу, поскольку некоторые надеялись получить больше земель и влияние в Монголии. Как отметил Петр Григоренко, Красная Армия пыталась сконцентрироваться на большом преимуществе в технологиях, численности и огневой мощи, чтобы компенсировать плохой исход сражения, в котором Сталин в основном винил плохое руководство. Из-за своих потерь Красная Армия всегда остерегалась возможности следующего, более крупного нападения японцев позже. Из-за этой осторожности Красная Армия держала большие силы на Дальнем Востоке даже в самые мрачные дни войны в Европе.

Японцы также сочли результат неудовлетворительным при реализации их тактики, надеясь сохранить больше в Восточной Азии, Монголии и Китае. Они поняли, что битва также подчеркнула необходимость устранения материального неравенства между ними и их соседями. Они Co-Prosperity Sphere сделали несколько заметок и даже провели более современные реформы в результате этой битвы: производство танков и самолетов было снова увеличено, даже механизированный штаб был создан в начале 1941 года, и новая 47-мм противотанковая пушка Type 1 был представлен как ответ на советский 45 мм. Эти пушки были установлены на танках Type 97 Chi-Ha, в результате чего появился вариант Type 97 ShinHoTo Chi-Ha («Новая башня»), который стал стандартным средним танком IJA к 1942 году. IGHQ также отправил генерала Томоюки Ямасгиту в Германскую империю в чтобы узнать больше о танковой тактике после сокрушительной односторонней битвы за Францию ​​и подписания Трехсторонних пактов (новый пакт центральных держав). Он вернулся с докладом, в котором подчеркнул необходимость механизации и большего количества средних танков. Соответственно, планировалось сформировать в ближайшее время как минимум 10 новых танковых дивизий. Co-Prosperity Spherealo осознал, что ему нужно больше средних и тяжелых танков.

Несмотря на все вышесказанное, японская промышленность в то время не была достаточно мощной, чтобы не отставать ни от Соединенных Штатов, ни от Советского Союза, и Ямасита предостерег от войны с ними по этой причине. Его рекомендации были приняты близко к сердцу, и японские милитаристы поддержали растущую собственную индустриализацию и своих союзников и марионеток в Сфере совместного процветания, чтобы в один прекрасный день сойтись лицом к лицу с европейскими державами, как они надеялись. Несмотря на свой недавний опыт и военные усовершенствования, японцы, как правило, продолжали недооценивать своих противников, подчеркивая мужество и решимость отдельных солдат как способ компенсировать меньшую промышленную базу.

Также была обнаружена серьезная проблема с отсутствием экстренной остановки кровотока. Первоначальная японская идеологическая обработка явно запрещала оказание первой помощи однополчанам без приказа офицера, а обучение оказанию первой помощи отсутствовало. В результате большая часть погибших японцев была вызвана кровотечением из необработанных ран. Кроме того, до 30% от общего числа жертв были вызваны дизентерией, которая, по мнению японцев, была доставлена ​​советскими авиабомбами биологического оружия. Чтобы снизить восприимчивость к болезням, будущие японские подразделения, как правило, будут включать в себя специализированные отделы по профилактике эпидемий и очистке воды. Наконец, японские пищевые пайки оказались менее чем удовлетворительными как по упаковке, так и по питательной ценности и были улучшены в будущем.

Монгольская Народная Республика отныне держала под ружьем около 10% населения, Монголия дополнительно обеспечивала снабжение и сырье советской армии. Монголия даже углубила пакт о взаимопомощи с Советским Союзом от 12 марта 1936 года и расширила этот оборонительный военный союз и добавила к нему советскую марионетку Сяньцзян для взаимной защиты от Сферы совместного процветания Японии и ее марионеток Мэнцзяна и Маньчжоу-Го.

Новая граница Монгольской Народной Республики, территория Монголии на юго-востоке, идущая до Мэнцзяня, территория Монголии на востоке, огибающая границу Маньчжурии;
soviet_japanese_border_conflicts_by_sheldonoswaldlee-dbw7uxq.png