Филиппинский остров Сиаргао уничтожен тайфуном

Супертайфун «Рай» разрушил популярный туристический остров Сиаргао, который уже собирался снова приветствовать своих посетителей после ослабления внутренних ограничений Covid.

Владельцы курортов и баров на филиппинском острове, популярном среди серферов и туристов, ожидали громких рождественских каникул после того, как ограничения, введенные из-за Covid-19, наконец, ослабли. Затем супертайфун Рай уничтожил их.

Сильнейший шторм, обрушившийся на архипелаг в этом году, пронесся по Сиаргао, тропическому раю, известному своими песчаными пляжами, большими волнами и расслабленной атмосферой.

При скорости ветра 195 км в час (120 миль в час), когда он обрушился на остров в прошлый четверг, Рай вырвал с корнем пальмы, разорвал соломенные крыши, разбил деревянные здания и повалил столбы электропередач.

Из-за масштабных разрушений остров, признанный в этом году читателями Condé Nast Traveler лучшим в Азии, стал неузнаваем.

Упавшие линии электропередач на дороге, мусор из вырванных с корнем кокосовых пальм…
Число погибших во время тайфуна «Рай» на Филиппинах достигло 375 человек, так как отчаявшиеся выжившие умоляют о припасах

«На следующий день после шторма мы вышли на улицу и подумали: «Вау, теперь это Сиаргао, его больше нет», — рассказала AFP 27-летняя Клодин Мендоса, су-шеф пляжного курорта.

«Даже Девятого Облака больше нет, он был действительно опустошен», — сказал Мендоса, имея в виду прибой на острове, где деревянный дощатый настил — излюбленное место для селфи для туристов — был снесен тайфуном.

Шторм стал тяжелым ударом для туристических операторов, обрушившихся на них за неделю до рождественских каникул, когда многие филиппинские семьи обычно отправляются на знаменитые пляжи страны и в места для дайвинга.

Ограничения на поездки из-за пандемии сократили число посетителей острова за последние два года, в результате чего многие курорты, кафе, сувенирные магазины и гиды боролись за выживание.

Но в последние месяцы внутренний туризм начал расти, поскольку правительство ослабило правила для стимулирования экономической активности, хотя и сохранило запрет на въезд в страну иностранных путешественников.

«Все были так счастливы, остров снова ожил», — сказал Мендоса. — И вдруг налетела буря.

Теперь владельцы бизнеса сталкиваются с дорогостоящим ремонтом или необходимостью начинать все с нуля, а их сотрудники — с неопределенным будущим. Некоторые задаются вопросом, стоит ли вообще пытаться начать заново.

«Этот тайфун для нас намного хуже, чем пандемия — пандемия не нанесла никакого [структурного] ущерба», — сказал владелец курорта Антон Альварес.

«Мы думаем, что у нас есть возможности для восстановления, но нет смысла восстанавливать, если это только мы — нам нужно восстановить весь Сиаргао».

Из-за того, что электричество на острове отключено, нет ни сигнала, ни интернета, что мешает усилиям агентств по ликвидации последствий стихийных бедствий оценить все масштабы смертей и разрушений, вызванных ураганом.

По данным национальной полиции, по меньшей мере 375 человек были убиты на островах, пострадавших от Раи , в том числе 167 человек в регионе, в который входит Сиаргао. Фермеры и рыбаки также лишились средств к существованию, а тысячи семей остались без крова.

Элка Рекинта, координатор по маркетингу на Сиаргао, сказала, что сила тайфуна застала всех врасплох.

«Мы не ожидали, что все будет так плохо», — сказал Рекинта. «У вас есть местные жители, которые пострадали, потому что я не думаю, что правительство призывало к какой-либо эвакуации».

Полное восстановление электроснабжения острова может занять месяцы, что затруднит разговоры владельцев бизнеса со своими партнерами и инвесторами о будущем.

Альварес сказал, что хотел бы вновь открыть свой курорт в течение 12 месяцев, но признал, что это было «довольно оптимистично».

— Что теперь будет? — спросил Мендоса, су-шеф. «Мы не знаем».