Что привело к тому, что озоновая дыра уменьшилась

Что привело к тому, что озоновая дыра стала самой маленькой с момента ее открытия в 1982 году? Насколько это связано с изменениями в производстве лаков для волос, а насколько просто экологическим шансом?

Монреальский протокол, который в 1987 году обязал подписавшие его страны сократить и исключить химические вещества, ответственные за разрушение стратосферного озона, в основном галогенированные углеводороды, содержащие хлор и бром.

«Озоновая дыра» — неправильное название. Фактически, озон в стратосфере разжижается над полюсами (особенно над южным полюсом) каждый год из-за естественной циркуляции, но исторически этого утончения недостаточно, чтобы поставить под угрозу способность слоя защищать поверхность от вредных ультрафиолетовых лучей.

В 1985 году статья Джо Фармана, Брайана Гардинера и Джонатана Шанклина показала, что истончение над южным полюсом пропускает ультрафиолетовый свет — как и предупреждали климатологи в 1960-х годах, это может произойти, поскольку сверхстабильные галогенированные углеводороды используются в качестве хладагентов. и аэрозольные пропелленты, накопленные в атмосфере.

Этот документ побудил ученых НАСА проанализировать существующие спутниковые данные и показать, что на самом деле «озоновая дыра» росла с 1970-х годов как по степени тяжести, так и по размеру, и это положило начало глобальному исследованию стратосферного озона с использованием самолетов, воздушных шаров, спутников и других объектов. означает, что вскоре подтвердила гипотезу.

Сама причина, по которой эти химические вещества использовались в промышленности, — их химическая стабильность. Поскольку они ни с чем не вступают в реакцию, они нетоксичны и не вызывают пожаров. Однако они настолько стабильны, что ничто в природе не вступает с ними в реакцию, поэтому они накапливаются в атмосфере, пока не достигнут стратосферы, где солнечное излучение может их разбить, оставляя атомы хлора и брома свободными, чтобы «впитать» высвободившийся атомарный кислород, когда озон поглощает ультрафиолетовый свет.

Поскольку атомы хлора и брома каталитически действуют в стратосфере, они могут задерживаться, непрерывно удаляя молекулы озона в течение десятилетий после выброса. Это сделало рост «озоновой дыры» глобальной катастрофой.

К 1990 году Монреальский протокол был на пути к сокращению выбросов химикатов, разрушающих озон, но из-за их длительного периода полураспада в атмосфере озоновая «дыра» продолжала расти примерно до 2006 года.

Озоновая дыра в Антарктике, фактическая область, в которой она стала слишком тонкой, чтобы блокировать УФ-В и УФ-С свет от солнца, как было обнаружено в 2006 году

Сегодня она сокращается, и ожидается, что к концу века озоновый слой вернется в свое естественное состояние. И это очень хорошо.

Исследование, проведенное в этом году, показало, что, если бы мы не действовали, когда мы действовали, сезонные «дыры» к настоящему времени простирались бы почти до экватора, и общая деградация озонового слоя к настоящему времени достигла бы точки, при которой ультрафиолетовый свет начал бы снижаться. влияют на некоторые культуры.

Хорошо, что люди — разумные существа, которые слушают своих экспертов по климату.