«Кайзерветтер в Скандинавии»

С операцией «Кайзерветтер в Скандинавии» и упорным сожалением Уинстона Черчилля о допущении любых дальнейших притязаний и голосов на европейскую и колониальную территорию Вильгельм II, Отто, Гитлер и Муссолини осознали, что единственный способ, которым их амбиции могут принести плоды, — это прямая война. Из-за этого немецкое верховное командование согласилось разобраться с Францией, прежде чем, наконец, повернуть на восток против России. Сама операция была названа Schlieffen 2.0 как вариант плана Шлиффена времен Великой войны. При поддержке танков и их новой авиации немцы надеялись, что на этот раз они добьются успеха благодаря более быстрой атаке. Чтобы обойти Союзную Антанту, центральные державы оси решили пройти через Нидерланды, нейтральные государства Люксембург, Нидерланды и Бельгию.

Битва за Нидерланды (голландский: Slag om Nederland) была частью военной кампании Case Schlieffen 2.0, немецкого вторжения в Нидерланды (Бельгия, Люксембург и Нидерланды) и во Францию ​​во время Второй мировой войны. Бой длился с 10 мая 1940 г. до капитуляции основных голландских сил 14 мая. Голландские войска в провинции Зеландия продолжали сопротивляться имперской немецкой армии до 17 мая, когда Германия завершила оккупацию всей страны. В битве за Нидерланды были одни из самых первых массовых десантирования парашютистов, которые занимали тактические точки и способствовали продвижению наземных войск. Имперские ВВС Германии использовали десантников для захвата нескольких аэродромов в окрестностях Роттердама и Гааги, помогая быстро захватить страну и обездвижить голландские силы. После разрушительных бомбардировок Роттердама немецкими военно-воздушными силами немцы пригрозили бомбить другие голландские города, если голландские войска откажутся сдаться. Голландский генеральный штаб знал, что не сможет остановить бомбардировщики, и приказал голландской армии прекратить боевые действия. Голландская королева отступила в Великобританию, чтобы сформировать правительство в изгнании, к большому гневу Вильгельма II, который хотел сформировать монархический блок Центральной державы Оси в Европе.

Битва за Бельгию или бельгийская кампания, часто называемая в Бельгии кампанией 18 дней (французский: Campagne des 18 jours, голландский: Achttiendaagse Veldtocht), являлась частью великой битвы за Францию, наступательной кампании Германской империи во время Вторая мировая война. Он длился 18 дней в мае 1940 года и закончился немецкой оккупацией Бельгии после капитуляции бельгийской армии. 10 мая 1940 года Германия вторглась в Люксембург, Нидерланды и Бельгию в соответствии с оперативным планом «Шлиффен 2.0». Союзные армии пытались остановить германскую имперскую армию в Бельгии, как во время Первой мировой войны, полагая, что это будет главный удар Германии. После того, как французы полностью перебросили лучшие из союзных армий в Бельгию в период с 10 по 12 мая, немцы провели вторую фазу своей операции, прорыв, или серп, через Арденны и двинулись к Английскому каналу. Германская имперская армия) достигла Ла-Манша через пять дней, окружив союзные армии. Немцы постепенно сокращали арсенал союзных войск, заставляя их отступить к морю. Бельгийская армия капитулировала 28 мая 1940 года, положив конец битве. Битва за Бельгию включала в себя первое танковое сражение войны — битву при Ханну. Это было крупнейшее танковое сражение в истории того времени, но позже его превзошли сражения Североафриканской кампании и Восточного фронта. Сражение также включало Битву за Форт Эбен-Эмаэль, первую стратегическую воздушно-десантную операцию с использованием десантников. Немецкая официальная история гласила, что в течение 18 дней ожесточенных боев бельгийская армия была серьезным противником, и говорила об «необычайной храбрости» ее солдат. Крах Бельгии вынудил союзников уйти из континентальной Европы. Британский королевский флот попытался эвакуировать бельгийские порты во время операции «Динамо», что позволило британскому экспедиционному корпусу (BEF), наряду со многими бельгийскими и французскими солдатами, избежать захвата и продолжить военные операции. Франция заключила собственное перемирие с Германией в июне 1940 года.

Битва за Францию, также известная как Падение Франции, была немецким вторжением во Францию ​​и Нидерланды во время Второй мировой войны. За шесть недель, начиная с 10 мая 1940 года, немецкие войска с помощью мобильных операций разгромили союзные войска и завоевали Францию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды, доведя до конца сухопутные операции на Западном фронте. Италия вступила в войну 10 июня 1940 года и попыталась вторгнуться во Францию, чтобы претендовать на территории на юге Франции, в Тунисе и Алжире. Немецкий план вторжения состоял из двух основных операций. Осенью Карла (Case Karl) немецкие бронетанковые части продвинулись через Арденны, а затем вдоль долины Соммы, отрезая и окружая союзные части, которые продвинулись в Бельгия, чтобы встретить ожидаемое немецкое вторжение. Когда британские, бельгийские и французские силы были отброшены к морю мобильной и хорошо организованной немецкой операцией, британцы попытались эвакуировать Британский экспедиционный корпус (BEF) и несколько французских дивизий из Дюнкерка в ходе операции «Динамо». Быстрое наступление немцев имело успех, несмотря на тяжелые потери немцев, и до 300 000 солдат союзников, ожидавших своей эвакуации, были взяты в плен в Дюнкерке.

После вывода BEF 5 июня немецкие войска начали падение Фридриха (Case Fredrick). Шестьдесят оставшихся французских дивизий оказали решительное сопротивление, но не смогли преодолеть немецкое превосходство в воздухе и мобильность бронетехники. Немецкие танки обошли линию Мажино и вошли в глубь Франции. Немецкие войска без сопротивления заняли Париж 14 июня после хаотичного периода бегства французского правительства, приведшего к краху французской армии. 18 июня немецкие командиры встретились с французскими официальными лицами с целью заставить новое французское правительство принять перемирие, равносильное капитуляции. 22 июня Франция и Германия подписали Второе перемирие в Компьене, что привело к разделу Франции. Новое, теперь нейтральное парижское правительство во главе с маршалом Филиппом Петеном пришло на смену Третьей республике и сформировало правительство французских фашистов, монархистов и националистов. Германия оккупировала север и запад Франции. Италия взяла под свой контроль небольшую зону оккупации на юго-востоке вместе с Корсикой и претендовала на Тунис. Националистическая Испания Франко потребовала, чтобы французское Марокко объединило их африканскую колониальную территорию. В то время как Гитлер полностью аннексировал Эльзас-Лотринген (Эльзас-Лотринген) и Люксембург в состав Германии, он успокоил амбиции Муссолини и Франко. Хотя сам Гитлер не меньше заботился о французских колониях, потому что он прямо планировал аннексировать большинство из них вместе с Бельгийским Конго для колониальных планов Германии Миттелафрика, он предполагал, что новое французское правительство будет более склонно напрямую присоединиться к колониальным державам Оси. если бы он мог оставаться в большей степени нетронутой территорией в Европе и Северной Африке. В то же время падение Франции (величайший страх во время Первой мировой войны) и катастрофа в Дюнкерке почти привели к гибели Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании. К счастью, бельгийские и голландские колонии продолжали сражаться бок о бок с союзными войсками / Новой Антантой. Великобритания никогда не сдастся:
HOMEGUARD_Very_well_alone.png