Наименьшая теоретическая скорость удара метеорита о Землю

Какова наименьшая теоретическая скорость удара, с которой метеорит может столкнуться с Землей?
Это метеорит Хоба, самый большой кусок железа на поверхности Земли. Он упал около 80 тысяч лет назад в современной Намибии. Он примечателен своей плоской формой и тем, что не оставил ударной воронки. Это означает, что он был замедлен до терминала
Он примечателен своей плоской формой и тем, что не оставил ударной воронки. Это означает, что скорость замедлилась до предельной.

Он был замедлен примерно до 320 м / с (720 миль в час) от скорости входа в атмосферу около 10 км / с (22 400 миль в час).

Вы действительно не можете получить скорость ниже предельной.

Теоретически метеорит можно смягчить, чтобы он мягко опустился на землю.

Даже естественно, что метеорит подвержен атмосферному давлению … и поэтому имеет конечную скорость … небольшой метеорит может просто унести ветром.

Такой метеор приземляется миллионы раз в день.

Их можно вымыть из желобов дома:

Вы сообщаете «впервые» о том, что космическая пыль была обнаружена в городской грязи (17/24/31 декабря 2016 г., стр. 12). На самом деле железные микрометеориты очень распространены и их легко найти там, где часты дожди, а водосточные желоба устанавливаются на зданиях.

Железная космическая пыль, достаточно мелкая, чтобы избежать сжигания в виде «падающих звезд» при входе в атмосферу Земли, непрерывно дрейфует вниз. Чтобы собрать эти маленькие железные шарики, соскребите несколько пригоршней грязи с удобного водосточного желоба, желательно пластикового, добавьте в ведро с водой и перемешайте.

Рыбка на метеориты с помощью сильного магнита, завернутого в полиэтиленовый пакет. Снимите магнит, тщательно промойте пакет в стеклянной посуде и найдите мелкую темно-серую пыль. Если перетащить магнит снизу, пыль будет концентрироваться. Хорошая лупа покажет крошечные сферы, некоторые из которых достигают 0,2 миллиметра в диаметре.

Ну, это зависит от нескольких факторов, в основном от размера / массы метеорита. Другими факторами являются скорость во время входа в атмосферу — она ​​может варьироваться от 10 км до 70 км в секунду. Метеороиды, приближающиеся к Земле лоб в лоб, будут быстрее, чем те, которые приближаются в том же направлении орбиты Земли.

Как только метеороид входит в атмосферу — скажем, на высоте 100 км — он начинает замедляться, а метеороид среднего размера — скажем, пару метров в поперечнике — скоро достигнет предельной скорости. Все происходит довольно быстро — высота составляет 100 км, и если скорость метеороида составляет 70 км в секунду, ему не нужно много времени, чтобы достичь поверхности Земли. На этой скорости самые мелкие метеороиды испаряются из-за выделяемого тепла; некоторые из них выживают, когда проходят через более плотную атмосферу ниже 30 км над уровнем моря и достигают поверхности Земли. Самые маленькие могут падать мягко — со скоростью несколько метров в секунду. Более медленные — входящие в атмосферу со скоростью ~ 10 км в секунду — это те, которым удается достичь поверхности Земли, потому что в верхних слоях атмосферы вырабатывается недостаточно тепла для воспламенения; или, если это так, только часть его сгорает, прежде чем достигнет земли. Плотная атмосфера ближе к Земле их достаточно замедляет.

Также имеет значение угол, под которым метеороид приближается к Земле. Обычно это около 45 °, но бывают случаи, когда метеороиды приближаются к Земле под углом 5 ° или меньше, в результате чего они просто скользят над слоем атмосферы и возвращаются в космос.

Как вы помните, Челябинский метеор двигался параллельно поверхности Земли, когда распался — должно быть, он летел со скоростью убегания Земли — 11 км в секунду. Если бы он приблизился под меньшим углом, он бы ударился, прежде чем распался. Крупные метеороиды — те, что имеют диаметр 50 и более метров, сталкиваются с Землей на убегающей скорости, поэтому повреждения серьезны.

Самая низкая скорость, с которой он может столкнуться с Землей, будет конечной скоростью камня, ускоряемого силой тяжести при старте с места, за вычетом замедления атмосферы на той же самой скале. Это его конечная скорость.

Таким метеоритом стала скала, взорвавшаяся над Челябинском в 2009 году. Он вошел в атмосферу с большой скоростью, и созданное им тепло привело к взрыву метеорита. В этот момент огромная скорость движения была потеряна для большей части породы, и куски по существу упали оттуда. Ядро весом около 600 кг упало в озеро, образовав 6-метровую дыру во льду.

Несколько мм в минуту. При ударе это должен быть очень маленький метеорит, размером с пылинку. В атмосферу Земли вошел бы гораздо более крупный метеор, большая часть которого сгорела бы высоко в верхних слоях атмосферы, а оставшаяся часть была бы замедлена трением воздуха до конечной, очень низкой, конечной скорости.