Как работали римские акведуки?

Как работали римские акведуки? Куда именно текла вода? Есть ли фотографии, показывающие «скелет» или внутреннюю структуру древнеримского аквадука?
Я был разочарован тем, что практически не увидел фотоизображений «вершины» (водного канала) римских акведуков, по которым я взбирался в Мериде, Испания! (В следующий раз, когда я буду там, мне нужно будет загрузить несколько десятков.) НО!

На этом изображении показан (очень простой, но удивительно маленький, удивительно неглубокий) небольшой открытый канал наверху тех высоких пролетов над долиной, которые мы видим так часто фотографируемыми — снизу.
На концах акведука, который охватывает долину, водный канал либо переходит в туннель (через следующую вершину холма), либо изгибается в вырезанный канал на склоне горы. Этот канал тоже «маленький» — примерно от 1/2 до 1 метра в ширину и 1 метр (или меньше) в глубину. Некоторые участки канала покрыты плоскими камнями — совсем не «водонепроницаемыми»! — но большинство из них открыты для животных, стихий, оползней, грязи и камнепадов с подъемов.

Я не знаю точной структуры, но есть несколько хороших примеров, когда вы следуете по водотоку от Юза до Ниммса (через Пон-дю-Гар). Падение составляет 0,3 мм / м, и я вижу, как они могли это измерить; просто возьмите 10-метровую трубку (имелся кишечник животного) и наполните ее водой. Тогда вы получите идеально горизонтальную линию между равными уровнями воды на каждом конце. Затем прицельтесь на 3 мм.

Я не понимаю, как они могли обследовать землю, чтобы знать, что им нужно 0,3 мм / м.