Глубоководная добыча полезных ископаемых может уничтожить виды, только что обнаруженные

Глубоководные гидротермальные источники служат убежищем для некоторых из самых необычных видов на нашей планете. Эти экстремальные островные экосистемы, расположенные на глубине двух-трех километров под поверхностью, питаются не за счет фотосинтеза, к которому мы привыкли, а за счет энергии перегретой богатой минералами морской воды, струящейся из трещин на морском дне. Это поддерживает процветающие и уникальные сообщества животных с плотностью жизни, которая может соперничать с тропическими лесами или коралловыми рифами. От гигантских красных трубчатых червей до улиток в железных панцирях, эти виды когда-то считались неприкасаемыми для деятельности человека, но, возможно, так будет ненадолго.

Промышленный интерес к глубокому морю растет. Что наиболее важно, это включает в себя добычу металлов, таких как медь, свинец и цинк, которые образуют возвышающиеся гидротермальные источники. Международный орган по морскому дну, орган ООН, отвечающий за управление морским дном за пределами национальной юрисдикции, уже предоставил 31 контракт на разведочную глубоководную добычу полезных ископаемых, семь из которых — на гидротермальных источниках.

До сих пор неясно, как именно эти огромные горнодобывающие машины повлияют на морское дно. Но нет причин ожидать, что это будет более экологично, чем добыча на суше. По крайней мере, добыча полезных ископаемых разрушит среду обитания и выпустит шлейфы токсичных отложений, поэтому ученые соглашаются, что это плохие новости для глубоководных существ.

Учитывая эти растущие опасения, мои коллеги и я увидели необходимость в простом, но эффективном подходе, который помог бы определить приоритеты сохранения и четко сообщить об угрозе добычи полезных ископаемых. Очевидным выбором было сотрудничество с ведущим мировым природоохранным органом — Международным союзом охраны природы (МСОП), который публикует Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Красный список МСОП использует ряд всемирно известных категорий, таких как «находящиеся под угрозой исчезновения» или «находящиеся в критическом состоянии», для повышения осведомленности об угрозах и информирования всех о рисках исчезновения, с которыми сталкиваются виды.
Затем мы применили критерии Красного списка ко всем 184 видам моллюсков (улиток, двустворчатых моллюсков и т. Д.), Одной из наиболее доминирующих групп в гидротермальных жерлах. Мы обнаружили, что почти две трети находятся под угрозой исчезновения из-за глубоководной добычи полезных ископаемых, при этом более 20% находятся в критическом состоянии. Наши выводы теперь официально включены в обновленный Красный список.

Один вид, улитка-дракон Dracogyra subfusca, известен только по одному гидротермальному источнику размером с два футбольных поля в Индийском океане. Этот район морского дна находится под одним из контрактов на добычу полезных ископаемых на этапе разведки, согласованных Международным органом по морскому дну, и в результате улитка-дракон, вид, обнаруженный только в 2017 году, теперь считается находящимся под критической угрозой.

Еще одна группа моих любимых моллюсков — панк-рок улитки с остроконечным панцирем Alviniconcha. Все шесть видов теперь перечислены как уязвимые или находящиеся под угрозой исчезновения из-за угрозы добычи полезных ископаемых.

Экосистема под угрозой
Эти моллюски, вероятно, представляют собой целую экосистему, находящуюся под угрозой. Неудивительно, что, поскольку добыча полезных ископаемых является единственной причиной, по которой эти животные занесены в список находящихся под угрозой исчезновения, любые другие группы видов, оцениваемых по тем же критериям Красного списка, столкнутся с такими же уровнями риска исчезновения.

Гидротермальные источники — даже не единственная цель глубоководной горнодобывающей промышленности. Вдали от месторождений есть контракты на добычу кусков металла размером с картофель, разбросанных по морскому дну, и кобальтоносных корок подводных гор. Обе экосистемы также являются домом для множества уникальных видов, которым могут потребоваться десятилетия или тысячелетия, чтобы оправиться от любых антропогенных воздействий.
Почему все это имеет значение? Глубоководная добыча полезных ископаемых и ее устойчивость — это глобальная проблема: глубокое морское дно должно стать «общим наследием человечества», как это определено в Конвенции ООН по морскому праву, однако о морских глубинах легко забыть. его много чудес. Фактически, вы, вероятно, читаете эту статью на телефоне или ноутбуке, возможно, совершенно не подозревая о продолжающихся дебатах о том, следует ли добывать в недрах ценные металлы, необходимые для питания этих устройств.

Но явная уязвимость этих мест обитания уже начала отговаривать людей — всего в последние несколько месяцев глобальные корпорации, такие как Google и BMW, взяли на себя обязательство не добывать материалы с морского дна и не финансировать глубоководную добычу полезных ископаемых. Делегаты недавнего Всемирного конгресса по охране природы МСОП подавляющим большинством проголосовали за мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых.

Здесь есть возможность не повторять в морских глубинах тех же ошибок, которые были совершены на суше. В конечном итоге мы с коллегами надеемся, что Красный список вентиляции может стать новой платформой для обеспечения сохранения этих уникальных глубоководных местообитаний. И если коммерческой добыче полезных ископаемых в гидротермальных источниках в ближайшие месяцы будет дан зеленый свет, исчезновение некоторых из самых харизматичных глубоководных видов, вероятно, станет его наследием.