Что случится с человеческим телом, если его внезапно поместить в самую глубокую часть океана?

Что случилось бы с человеческим телом, если бы к нему был привязан большой кирпич, и он погрузился в самую глубокую точку океана?
Вопреки безумным предположениям, что вас раздавит, как консервную банку, а ваши кости превратятся в гравий, будет неверным ответом — тело всё равно будет узнаваемым, пока к работе не приступят чистильщики океана. Однако вы можете продержаться достаточно долго, прежде чем потеряете сознание, и прежде чем испытаете боль от давления на ребра.

Итак, допустим, ваши приятели-гангстеры, которые путешествуют по бескрайнему Тихому океану, решили наказать вас за кражу трюмной воды, привязав к вашим ногам большой кирпич, чтобы бросить вас в океан над Марианской впадиной. Обычный глиняный кирпич весит чуть более 2 кг, но, допустим, это большой груз весом 4 кг. Это потянет вас вниз с некоторой скоростью.

Первое, что случается, это разрыв барабанных перепонок. Это будет больно, но не убьет.

Человеческое тело на 60% состоит из воды и не так сжимаемо, как воздух. Давление действительно влияет на заполненные воздухом пространства — ваши легкие и внутреннее ухо — быстро и сильно отреагируют. Барабанные перепонки сообщают вам, даже когда вы нырнете на дно  трехметрового бассейна без выравнивания давления. Спортсмены-фридайверы должны адаптироваться к этому, так как уменьшение объема легких создает нагрузку на грудную клетку. Мягкие ткани брюшной полости будут подталкивать диафрагму вверх, чтобы снизить давление до определенной точки. (Проще говоря: ваши кишки сдавлены, чтобы заполнить пробел).

При обычной подводной охоте и любительском фридайвинге на глубинах до 20 — 30 метров давление на вашу грудную клетку едва заметно, но соревновательные безлимитные фридайверы спускаются на глубину более 200 метров.

Вернемся к опыту погружения. Ваши барабанные перепонки лопнут задолго до того, как у вас начнется серьезная боль в грудной клетке. Однако 4 кг быстро тянут вас вниз, и вы будете опускаться тем быстрее, чем сильнее будет сжиматься воздух в ваших легких. Теперь вопрос: вы потеряете сознание до или после того, как станут сломаться ребра?

Допустим, вы никогда не тренировались специально задерживать дыхание, и находитесь в средней форме. Возможно, вы сможете задержать дыхание на минуту на суше, на диване, расслабляясь. Однако сейчас вы в панике, определенно напряжены, дрожите и уже запыхались от борьбы с вашими палачами. Через 15–20 секунд начнутся спазмы. Это сокращения диафрагмы, похожие на икоту, но более сильные, они являются неотложным намеком вашего тела на то, что в вашей крови накопился углекислый газ (CO2) и сейчас самое время дышать.

Когда мы практикуем задержку дыхания для фридайвинга и подводной охоты, мы учимся преодолевать эти сокращения, потому что накопление СО2 не означает, что в вашем кровотоке всё ещё нет кислорода. Это просто показатель того, как долго вы можете продержаться, прежде чем впадете в гипоксию (кислородное истощение), которая вас убьет. Вы, однако, никогда не слышали об этом и впадаете в панику, поэтому, по всей вероятности, это желание дышать заставит вас сдаться и засосать воду, прежде чем вы достигнете глубины, на которой давление начнет ломать ребра.

Это важно не потому, что вы так или иначе не умрете, а потому что (а) легкие, заполненные водой, не будут сжиматься так сильно, как легкие, заполненные воздухом, (б) вода, которую вы всасываете, находится под атмосферным давлением и (c) ваш рот и дыхательные пути открыты, поэтому любое дальнейшее повышение давления теперь выравнивается. Вы не испытаете боли в ребрах или прогиба грудины.

Если, однако, вы обладаете исключительной волей и преодолеете сокращения, вы быстро потонете и окажетесь в точке слома грудной клетки, что будет ужасно болезненно. Или кислород будет истощаться, потому что вы неистовствуете и сжигаете O2 быстро, достаточно быстро, чтобы потерять сознание, и в этот момент ваше тело будет отчаянно всасывать воздух (вдыхать морскую воду).

В любом случае, к тому времени, когда вы пройдете 200–300 метров, вы больше ничего не будете осознавать: вы либо мертвы, либо без сознания и очень скоро умрете.

Теперь вопрос: что происходит в это время с вашей тушкой. Извините, с вашими земными останками.

Ваше тело на 60% состоит из воды. Кости и хрящи сжимаются даже меньше, чем вода. Ваши легкие полны воды, как и ваши внутренние полости — не могут разрушиться. Полые пространства в ваших костях заполнены тканями и остальными системами вашего тела, например, кровеносные и лимфатические сосуды, поэтому давление может выравниваться через эти отверстия. Давление может даже уравняться на микроскопическом уровне, когда вода проталкивается через полупроницаемые клеточные мембраны.

Вы просто утонете, не сильно изменив внешний вид. Вы упадете на дно, покрытое илом целую вечность.

Откуда мы можем это знать? Посмотрите на «китовые останки» — мертвые морские млекопитающие тонут, давая пищу целым экосистемам зловещих существ, включая гигантских равноногих, миксин и костоядных червей. Конструктивно тушки более-менее одинаковы. Конечно, некоторые из них — тела животных приспособленные к глубоким погружениям, но другие животные приспособлены к поверхностному давлению — аллигаторы, например.
Мертвый аллигатор на глубине 2000 метров выглядит в точности как мертвый аллигатор на глубине двух метров. Мы знаем это, потому что он был помещен туда исследователями из Университета Луизианы в рамках исследования пищевых падений на глубину (более подробная информация на сайте Alligators in the Abyss).

Конечно, есть разница между 2000 метрами и максимально записанной глубиной более 10000, но эффект изменения давления уменьшается по мере того, как вы идете на большую глубину. Аллигатор не будет сильно отличаться на глубине 10 000 метров.

То есть до тех пор, пока мягкие ткани, которые послужат едой для организмов, не упадут вот так, ваши земные останки внешне не изменяться. В какой-то момент, может быть, недели, может быть, месяцы, от тела не останется ничего, кроме ила.

Конец.