Большая вода: Кинерет наполняется стремительно и мощно

Тивериадское озеро, или Галилейское море (Геннисаретское), известное современному Израилю как озеро Кинерет — главный пресный водоем Израиля.

Прошлой зимой уровень главного пресного водоема Израиля был близок к катастрофическому: 214 метров ниже уровня моря. Вода стала намного ниже второй условной красной черты (отметки в минус 213 метров), и подбиралась к черной черте — минус 214 метров 87 сантиметров, при которой дальнейший забор воды из Кинерета становится опасен и угрожает всей экосистеме региона.

Но с тех пор в израильское озеро «много воды притекло», особенно этому способствовали дожди последних недель – каждый дождливый день ощутимо пополнял наши запасы пресной воды. Уровень Кинерета преодолел вторую красную черту и стал повышаться дальше, приближаясь к первой, означающей максимальное наполнение озера, после которого оно начнет выходить из берегов. Эта отметка находится на уровне 208 метров 80 сантиметров ниже уровня моря.

Сейчас уровень воды в Кинерете достигает минус 210 метров 10 сантиметров, за последние сутки он повысился еще на 5 сантиметров. Это значит, что до полного Кинерета осталось всего 1,3 метра – примерно столько, сколько в начале прошлой зимы не хватало до нижней красной черты.

Самый высокий уровень воды в Кинерете был зарегистрирован в 1969 году – минус 208 метров 30 сантиметров. Впрочем, и регулярные замеры уровня Кинерета начались именно в 1969 году, поэтому не исключено, что до этого воды в нем было еще больше.

С тех пор расход воды в Израиле сильно вырос, особенно бытовой. Если в 1960 году «домашнее пользование» ограничивалось 100 миллионами кубометров, к 2020 году оно выросло до 800 миллионов кубометров в год. В дополнение к этому порядка 900 миллионов кубометров используется в сельском хозяйстве и 120 миллионов – в промышленности.

Еще 130 миллионов кубометров воды Израиль поставляет Палестинской автономии и Иордании в рамках мирного договора с оной.

Таким образом, в год расход воды составляет порядка полутора миллиардов кубометров.

После строительства опреснительных установок в конце нулевых годов казалось, что водный кризис завершился – вкупе опреснение морской воды дает стране около 600 миллионов кубометров в год, то есть около трети потребляемого объема. Однако из-за череды засушливых лет и эта страховка не помогла – Кинерет продолжал мелеть, и только прошлая и нынешняя зимы оказались настоящим спасением для водного хозяйства страны.

Вместе с тем, специалисты полагают, что к 2025 году даже при нормальном заполнении Кинерета существующие опреснительные установки не будут справляться со спросом и следует начинать строительство дополнительных мощностей уже сейчас.

Израильско-иорданские отношения «тонут» в Мертвом море

Смешивая два моря, мы играем в Бога