Во всем мире деревья растут быстрее, умирают моложе и скоро будут накапливать меньше углерода.

По мере того, как мир нагревается, а атмосфера становится все более удобренной углекислым газом, деревья растут все быстрее. Но они также умирают моложе — и в целом леса мира, возможно, теряют способность накапливать углерод. Это ключевой вывод нашего нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

В мире без людей леса существовали бы в равновесии, забирая из атмосферы примерно столько углерода, сколько они теряют. Однако люди нарушили это равновесие, сжигая ископаемое топливо. В результате уровни CO₂ в атмосфере увеличились, что привело к повышению температуры и росту удобрений. Эти изменения стимулировали рост деревьев за последние десятилетия, даже в нетронутых, «старовозрастных» лесах, которые не подвергались недавним нарушениям со стороны человека. Это, в свою очередь, позволяет лесам поглощать больше углерода, чем выделять, что приводит к большому чистому накоплению — тому, что часто называют «стоком углерода».

Такие ученые, как мы, часто задаются вопросом, как долго леса могут оставаться стоком. Дополнительный CO₂ принесет пользу деревьям повсюду, а повышение температуры поможет им расти в более холодных регионах. Таким образом, можно ожидать, что леса продолжат поглощать большую часть наших выбросов углерода — и это именно то, что предсказывают большинство моделей земных систем.

Ствол мертвого дерева на лесной подстилке, с одной стороны растут крупные грибы.
Мертвые деревья, подобные этому в Перу, при гниении выделяют углерод обратно в атмосферу. Роэль Бриенен, автор предоставил
Однако возможные изменения в продолжительности жизни дерева могут помешать работе. Несколько лет назад, изучая старовозрастные леса Амазонки, мы отметили, что за первоначальным увеличением прироста последовало увеличение смертности деревьев. Мы предположили, что это может быть связано с более быстрым ростом, который сокращает продолжительность жизни деревьев. Если это правда, это означает, что прогнозы о том, что поглотитель углерода будет продолжаться, возможно, были чрезмерно оптимистичными, поскольку они не принимали во внимание компромиссы между ростом и долголетием. Наши новые результаты подтверждают эту гипотезу.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Чтобы изучить взаимосвязь между ростом деревьев и долголетием, мы использовали записи годичных колец. Ширина каждого кольца говорит нам, насколько быстро росло дерево, а счет колец дает информацию о возрасте и позволяет нам оценить его максимальную продолжительность жизни. Мы проанализировали более 210 000 отдельных записей годичных колец, принадлежащих более чем 80 различным видам со всего мира. Это крупное предприятие стало возможным благодаря десятилетиям работы дендрохронологов (специалистов по кольцам деревьев) со всего мира, которые сделали свои данные общедоступными.