Сделайте свою садовую лягушку дружелюбной

Земноводные находятся в упадке из-за сухих водоемов
Садовые лягушки и жабы в упадке. Последние данные RSPB Garden Birdwatch показывают, что мы видим на треть меньше жаб и на 17% меньше лягушек по сравнению с 2014 годом. Многие люди забывают, что наши сады могут быть важными убежищами для дикой природы. Но с высыханием водоемов проигрывают земноводные.

Мы должны беспокоиться об этих спадах. Лягушки и жабы, возможно, не самые очаровательные обитатели нашего сада, но они предлагают важную возможность познакомиться с дикой природой в домашней среде.

Как говорит ученый-эколог RSPB д-р Дэниел Хейхоу:

Большинство людей помнят, как видели головастиков у местного пруда или жабу, выходящую из-под камня, когда они росли. Эти первые впечатления от природы остаются с нами навсегда. К сожалению, виды и звуки дикой природы, которые когда-то были для нас обычными, становятся все более загадочными.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Эти ранние связи с дикой природой теряются, что вызывает опасения, что некоторые дети могут страдать от дефицита природы, который может повлиять на их настроение и внимание. Исследования показывают, что дети более знакомы с персонажами покемонов, чем с нашей местной дикой природой. Нам нужно найти больше способов поощрения взаимодействия с природой. Пруды, даже маленькие, — отличный способ сделать это.

Уменьшение численности земноводных вызвано сокращением садовых прудов и уменьшением количества прудов в сельской местности. Мы потеряли 50% наших прудов в Великобритании в течение 20-го века, и многие из них находятся в плохом состоянии из-за загрязнения и недостаточного управления.

Лягушкам и жабам нужны чистые пруды для размножения, но вне сезона размножения вы найдете их в высокой траве и в кучах бревен. Мода на тщательное содержание наших садов в чистоте и порядке оставляет нашей дикой природе негде спрятаться. Амфибии также предоставляют очень полезную услугу по борьбе с вредителями (они любят есть слизней и улиток), поэтому поощрение их в садах может принести много пользы.

Итак, как мы можем помочь? Фонд пресноводных сред обитания возглавляет проект «Миллион прудов» с целью создания сети прудов. Вам не нужно перестраивать свой сад, чтобы принять участие, поскольку даже небольшой бадьи на открытом воздухе может быть достаточно, чтобы обеспечить подходящую среду обитания для земноводных.

Если вы чувствуете себя более щедрым, то создание пруда большего размера может быть забавным проектом, особенно для детей. После установки пройдет всего несколько дней, прежде чем что-то решит сделать его своим домом. Обычно это беспозвоночные и растения, но вскоре их обнаружит ближайшая популяция лягушек или жаб.

Пруд жизнь
Еще одно преимущество садоводства с учетом дикой природы заключается в том, что часто это означает, что вам нужно меньше работать. Менее частая стрижка газона — прекрасная среда обитания для диких животных. А создание груды бревен, установка ящиков для птиц или проделывание дыры в вашем заборе для доступа ежей — все это несложные действия, которые очень эффективны.

Есть даже способы принять участие, если у вас нет сада. Вы можете стать местным «жабьим патрулем», помогая жабам безопасно перемещаться по дорогам, когда они мигрируют к своим прудам. Или вы можете стать ученым-гражданином, сообщая о том, что вы видите лягушку или жабу, в рамках проекта Amphibian and Reptile Conservation, и принимая участие в Wild Challenge RSPB.

На сады в Великобритании может приходиться менее 2% нашего общего землепользования, но 83% людей живут в городских районах. Небольшие изменения в садах могут привести к большим изменениям в популяциях лягушек и жаб, что будет для них хорошей новостью и одновременно даст молодым и старым садоводам поддержку.