Обычная трава, которая может вызвать жужжание пчел в вашем саду

В отличие от петрушки, шалфея, розмарина и тимьяна, дикий майоран упустил роль в классической песне Scarborough Fair, ставшей популярной в 1960-х годах Полом Саймоном. Но у него есть ключевое дополнительное преимущество перед большинством трав. Люди знают его лучше всего под широко используемым альтернативным названием орегано, которое также является научным названием — origanum vulgare. Это общая черта итальянской кухни, распространенная в Европе и Великобритании. Что еще более важно, это одно из лучших растений для привлечения пчел, бабочек и других опылителей в ваш сад.

Самыми популярными и любимыми в садоводстве, конечно же, являются растения с красивыми цветами. И есть распространенное предположение, что те растения, которые радуют человеческий глаз, также будут наиболее привлекательными для пчел и других насекомых, посещающих цветы. Исследования в Лаборатории пчеловодства и социальных насекомых Университета Сассекса могут дать более эмпирический подход.

В рамках одного проекта, выполненного в 2011-2012 годах, было выращено 32 сорта летних цветущих садовых растений на грядках и подсчитано количество посещающих их насекомых, 87% из которых составляли пчелы. Все отобранные растения представляли собой летнецветущие сорта, часто выращиваемые в садах.

Все были привлекательны для человеческого глаза. Однако в отношении насекомых они были совсем другими. Наиболее привлекательными для них были майоран и агасташ, травянистое многолетнее растение с простыми ароматными листьями и небольшими цветками в густых колосьях. У этих двоих было в 100 раз больше насекомых, чем у наименее популярной пеларгонии, которая принадлежит к большой группе морозоустойчивых растений, используемых для летних подстилок.

Это простой урок. Выбирая подходящие сорта для получения нектара и пыльцы, садоводы могут иметь большое значение. Наши исследования показывают, что помощь пчелам и насекомым, посещающим цветы, не требует затрат. В исследовании 2012 года более 200 разновидностей астры, также известных как маргаритки Майкла, в Британской национальной коллекции в Пиктон-Гарденс, Херефордшир, сорта, привлекавшие больше насекомых, были так же легко доступны, просты в выращивании и привлекательны для человека. глаз. Цены аналогичны, хотя это в основном зависит от размера растения, когда вы его покупаете.

Итак, насколько хороши для насекомых цветы, выращенные в парках и садах? В городке Льюис в Восточном Суссексе есть красивый парк Southover Grange Garden, за которым тщательно ухаживают, чтобы весной и летом можно было увидеть великолепные цветочные композиции. Мы подсчитали насекомых на 79 сортах в период полного цветения в августе 2012 года.

Результаты были неожиданными. Парк казался пчелиным раем, но только три из них были очень привлекательны для насекомых, посещающих цветы. На 24 разновидностях мы не видели насекомых ни в одном из 15 проведенных подсчетов, а еще на 37 разновидностях их было очень мало. Ясно, что есть возможности для улучшения. Многие садовые цветы больше похожи на зрелище, чем на выход: они разводятся ради множества ярких лепестков вместо пищи для пчел.

Многие садоводы в Великобритании получают свои растения в одном из более чем 2000 садовых центров и розничных питомников. Это популярные места для размещения растений и оборудования (а также для чашки чая и кусочка торта). Они играют важную роль в том, что в конечном итоге выращивают британские садоводы и какие насекомые смогут посетить.

Садовые центры обычно продают цветущие растения, причем каждый сорт находится на отдельном участке. Это позволяет легко следить за насекомыми. В 2015 году мы подсчитали насекомых на 59-74 цветущих сортах растений, которые продаются в пяти садовых центрах и одном питомнике в Сассексе. Мы сделали 12 подсчетов за один день в каждом. Мы даже привезли наши собственные растения майорана, чтобы создать два сравнительных участка, которые мы считали очень привлекательными.

Мы обнаружили модель, аналогичную той, что наблюдалась в двух других исследованиях. У большинства продаваемых разновидностей было мало пчел и других насекомых, а у небольшого числа их было много. Наш майоран показал хорошие результаты, как и ожидалось, но 4,5% выставленных на продажу растений оказались еще более привлекательными, в среднем на 26% больше насекомых. Среди сильных исполнителей были темно-пурпурные цветы cosmos bipinnatus «Sonata Carmine» и caryopteris x clandonensis «Heavenly Blue», компактный куст с гроздьями темно-синих цветов.

Некоторые из выставленных на продажу растений, около 15%, продавались как благоприятные для пчел, и чуть более половины из них фигурируют в списке «Идеально для опылителей» Королевского садоводческого общества. Насколько они хороши? Что ж, среднее выглядит неплохо: рекомендованные растения привлекли в три раза больше посетителей, чем остальные. Однако многие растения в этой группе были непривлекательны для насекомых или имели низкую производительность. В равной степени хорошо себя проявили некоторые нерекомендуемые сорта, такие как иберис «Шедевр» и альстромерия «Inticancha Dark Purple». Маркировка кажется непоследовательной и, безусловно, чрезмерно оптимистичной. Возможно, «лучше для опылителей» было бы точнее.

Наши исследования показывают, что • общественность могла бы сделать свои сады более привлекательными для пчел и других насекомых просто за счет более тщательного выбора цветов. И садовые центры могут быть частью этого, улучшая запасы и обучая клиентов отдавать предпочтение более привлекательным сортам.

Многие растения семейства ламиевых, семейства мятных, отлично подходят для опылителей. Это майоран, а также тимьян, лаванда и русский шалфей (перовский). Другие, такие как гелениумы и некоторые георгины, относятся к семейству ромашковых. Разные сорта цветут в разное время и в течение всего лета могут обеспечить ценный дополнительный корм целому ряду любителей цветов.

Если вы хотите помочь пчелам и другим насекомым в своем саду, загляните в свой садовый центр в солнечный летний день. Лучше всего покупать растения с 10 или даже пятью насекомыми на квадратный метр в период полного цветения. Но не покупайте растение, которое вам не нравится. Существует множество благоприятных для пчел сортов, поэтому возможна беспроигрышная ситуация: выбирайте растения, которые нравятся вам — и пчелам — обоим.