Леса становятся «ускоренными», чтобы оправиться от засухи

Согласно недавнему исследованию, каждый 12-й человек может столкнуться с серьезной засухой каждый год к 2100 году. А вода, хранящаяся на двух третях поверхности суши Земли, будет сокращаться по мере потепления климата. Как экологи растений, мы озабочены тем, что это означает для лесов — одного из крупнейших поглотителей углерода и самого большого актива, которым мир располагает в борьбе с изменением климата.

Засуха может замедлить рост лесов, погубить деревья и даже изменить то, как функционируют леса или какие породы они состоят. В частности, мы изучили один вид, чтобы понять, как деревья отреагировали на прошлые засухи и насколько устойчивыми они будут.

То, что мы обнаружили, предполагает, что некоторые деревья могут восстанавливаться после трудных периодов с большей жизнеспособностью, чем мы могли представить, что может быть хорошей новостью для лесов, которым предстоит более засушливое будущее.

Рекорды годичных колец
Сосна обыкновенная — одна из самых распространенных в мире пород хвойных пород. В своем родном ареале по всей Европе он поддерживает широкий спектр диких животных, таких как красные белки, и широко выращивается для получения древесины.

В нашем исследовании мы собрали годичные кольца из экспериментального соснового леса, который ученые высадили в Шотландии в 1935 году. Деревья образуют эти кольца на своих стволах и, таким образом, регистрируют изменение роста в зависимости от климатических условий каждого сезона. Годы с благоприятным климатом обычно дают широкие годичные кольца, в то время как плохие годы с засухой или другой неблагоприятной погодой дают узкие кольца.

Эти кольца позволяют ученым оглянуться назад во времени. Чтобы понять, как деревья восстанавливаются после засухи, мы сравнили ширину этих колец, образовавшихся в засушливые годы, с ростом, смоделированным в среднем за год и на протяжении всего периода их восстановления.