Кирстенбош — сад Южной Африки

Кирстенбош Национальный ботанический сад Южной Африки

Кирстенбош — известный ботанический сад у подножия Столовой горы в Кейптауне.
На восточных склонах, не на северной стороне, как обычно изображают на стандартных туристических снимках. Кирстенбош не следует путать с пригородом Kirstenhof, который находится 10 км к югу.

Сад является одним из девяти национальных ботанических садов, охватывающих пять из шести различных биомов Южной Африки.

Кирстенбош, самый известный сад — основан в 1913, для сохранения уникальной флоры страны: это был первый ботанический сад африканского этоса. Большой зимний сад (Общество консерватории, обладает растениями целого ряда различных регионов, в том числе саванн, Фейнбос, Кару.

Растения Капской  области — впечатляющие коллекции Протеи. Цветковое растение Protea (африкаанс название: suikerbos) — род растений, названный ботаниками в честь греческого бога Протея, который может изменить свою форму по желанию, потому что у них есть такой широкий выбор форм.

Из сада Кирстенбош ведут тропы вверх по горным склонам — их используют пешеходы и альпинисты. Один из маршрутов, под названием Скелет ущелье — особенно популярный маршрут на вершину Столовой горы.

Можно следовать на север на протяжении многих километров, мимо Мемориала Родса, пика Дьявола. У входа в Кирстенбош Wild Seed Pod — каменные скульптуры художника Артура Фата.
Выставки каменных скульптур из Зимбабве регулярно проводятся в садах Кирстенбош. Летом серия концертов под открытым небом звучит для посетителей в садах по вечерам в воскресенье.

Кирстенбош (ботанический сад)

В 1660 году, по приказу Яна ван Riebeek, для хеджирования дикой Almond, была посажена ежевика и дикий миндаль — в некоторую защиту, по периметру голландской колонии. Эти живые изгороди, хедж Ван Riebeek, до сих пор существуют в Кирстенбош.

Площадь ботанического сада была использована для заготовки древесины в тот период. Название » Кирстенбош » происходит от имени Кирстен, — управлявшего этой землёй в конце 18 века. Bosch означает лес или кустарник на голландском.

С передачей owenship колонии в Великобританию в 1811 году произошли изменения по использованию области Kirstenbosch. Полковник Птица построил дом, посадил каштаны, создал ванну, питающуюся от природного источника.

Семья Ecksteen приобрела землю в 1823 году. Позже владения перешли к семье Cloete (известный мыс Lineage). Именно под их руководством были посажены дубы, фруктовые деревья и виноградники. Землю впоследствии приобрёл Сесил Джон Родс в 1895 году.

С этого момента, область стала захудалой, с большими группами свиней, питающихся желудями и валяющимися в бассейнах.Знаменитая Камфора авеню была посажена в 1898 году — аллея деревьев Камфоры (камфорный лавр).

Сейчас сады Kirstenbosch являются национальным достоянием, по завещанию Сесил Родса, который умер в 1902 году. История ботанического сада берёт своё начало с появлением Генри Гарольд Пирсон — ботаник из Кембриджского университета, который пришёл в Капскую колонию в 1903 году, чтобы занять должность профессора недавно созданной кафедры ботаники Южно-Африканского колледжа (предшественника сегодняшнего университета Кейптауна).

В феврале 1911 года Пирсон посетил Кирстенбош на телеге, чтобы оценить её пригодность в качестве площадки для ботанического сада. С 1 июля 1913 года площадь был отведена для этой цели правительством колонии, с годовым бюджетом в ₤ 1000. Там не было денег, отведенных для позиции наёмного директора, но Пирсон принял эту должность без сохранения заработной платы. Он жил в садах в сложных стесненных обстоятельствах.

Задача, стоящая перед Пирсон был грозной. Площадь заросла порослью, была захвачена дикими свиньями, а фруктовые сады заполонили сорняки. Деньги были скудные — бюджет восполняли продажей дров и желудей. Пирсон начал работу с озеленения сада саговниками. Здесь можно встретить самое редкое растение на Земле — woodii Encephalartos или Саговник Вуда.

Этот Саговник исчез в дикой природе: все живые образцы — мужчины клоны последних из оставшихся диких образцов. Последний саговник мужчина в природе умер в 1964 году. Если женщина образец не будет найден, ни один из клонов никогда не будет в состоянии воспроизвести его естественно. К счастью, этот Саговник формирует плодовитые гибриды с Е. Natalensis. Если каждая самка произведёт потомство, впоследствии перейдёт с Е. woodii и процесс повторяется, то через несколько поколений  появятся женские потомки — мы можем стать очевидцами восстановления вымершего Энцефаляртос Вуди, женского вида Encephalartos woodii (ботаники на это надеются).

Leucadendron argenteum — Левкадендрон серебристый или серебряное дерево, это эндемичное растение горы мыса полуострова.

И только здесь растёт cynaroides Protea, королевская King Protea — национальный цветок Южной Африки, а также последний экземпляр вымершего в дикой природе вида ерики мутовчатой — Эрика verticillata.

 

Пирсон умер в 1916 году от пневмонии — был похоронен в своём любимом саду. Его эпитафия гласит: «Если вы ищете мой памятник, оглянитесь вокруг».

По состоянию на 1 сентября 2004 года, Ботанический сад стал частью южноафриканского института биоразнообразия (SANBI).

В 2008 году выставка Кирстенбош на Chelsea Flower Show выиграла золотую медаль за самый креативный дисплей и Кубок президента (награду Королевского садоводческого общества Питер Бакли). На выставке 2008 Южная Африка «лидировала в садоводстве».

Проект  «Heat is On»  включал Алоэ дихотомическое (Колчан дерево) которое в настоящее время контролируется как индикатор изменения климата. Мертвые и умирающие колчан деревья были выставлены наряду с живыми экземплярами.

Кирстенбош выиграл 29 золотых медалей на Chelsea Flower Show в 33 соревнованиях.

Заповедники и национальные парки Африки

Ботанический сад в Монреале

Ботанический сад Хантингтон

Королевские ботанические сады Кью

Что мы знаем о самой престижной выставке цветов?