Как дикая природа сохранит прохладу перед лицом повышения температуры

Большое количество видов находится под угрозой глобального исчезновения из-за изменения климата. В результате некоторые правительства пытаются включить дикую природу в свои планы по адаптации управления природными ландшафтами к потеплению мира. Проблема в том, что мы все еще очень мало знаем о том, какие среды могут помочь дикой природе выжить при неблагоприятных климатических изменениях.

Но мы знаем, что во время ледникового периода районы с более теплыми погодными условиями защищали такие виды, как красные белки и даже благородные олени, от сильного холода. Итак, могут ли современные версии этих «убежищ»: местные прохладные места обитания, такие как болота, альпийская среда или затененные долины, дать видам то, что им нужно, чтобы выжить в условиях сегодняшнего потепления?

Затененные долины могут служить убежищем для диких животных. Эндрю Саггит, автор предоставил
Используя 5 миллионов записей растений и насекомых, собранных гражданскими учеными в Англии, мы с коллегами искали признаки того, что рефугиумы сегодня защищают виды. Мы обнаружили, что довольно много мест по всей стране уже начинают действовать как убежища. Это особенно характерно для районов с холмистым или крутым ландшафтом, где местные климатические условия (микроклимат) чаще меняются.

Районы с высоким рефугиумным потенциалом для Англии включают Пеннины, Камбрию, Уэльские Марки и юго-запад. Эндрю Саггитт, предоставленный автором
По нашим оценкам, эти области с переменным микроклиматом снизили риск исчезновения насекомых и растений, которые особенно чувствительны к потеплению, в среднем на 9% и 22% соответственно. Включение этих ключевых зон дикой природы в наши планы по изменению климата может помочь спасти больше видов и местных популяций от исчезновения.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Наши исследования показывают, что внутри этих рефугиумов микроклимат может изменяться на очень короткие расстояния. Это может быть всего несколько сотен метров по затененной долине. Но изменчивый микроклимат может также развиваться на бугристой местности с множеством склонов, выходящих в разные стороны — как к солнцу, так и от него. Эти местные различия могут достигать 7 ° C в самые жаркие части дня. Для некоторых видов это может быть разницей между исчезновением или выживанием.

Удивительным аспектом работы было то, что найденные нами рефугиумы не обязательно формировались в самых прохладных частях ландшафта. Вместо этого они сформировались в тех областях, которые имели наиболее изменчивый микроклимат.

Крутые долины — важные рефугиумы. Марк Йелдхам, автор предоставил
Поэтому вполне возможно, что существует множество альтернативных мест обитания для угрожаемых видов поблизости от того места, где они уже обитают. Это означало бы, что видам, обитающим в этих рефугиумах, не нужно было бы далеко перемещаться, чтобы воспользоваться ими.

Это может быть особенно важно для растений, и, как мы уже знаем, они не могут изменить свой географический ареал так же быстро, как животные, в ответ на потепление. Но мы обнаружили, что животные также получают выгоду от рефугиумов, и в большинстве случаев виды животных смогут использовать многочисленные альтернативные тепловые среды обитания в течение жизни человека.

Ползучие незабудки также получают пользу от рефугиумов. Хосе Куилс, автор предоставил
Защита протекторов
Итак, как мы можем защитить рефугиумы от изменения климата, чтобы они были доступны дикой природе для использования в будущем? В некотором смысле выявленные нами области сильно отличаются от обширных, непрерывных территорий обитания, которые мы в настоящее время отдаем приоритетным для сохранения дикой природы, таких как большие площади вересковых пустошей или болот.

Но, безусловно, есть некоторые совпадения с территориями, которые мы уже защищали от дикой природы. Это особенно характерно для британской сети сайтов особого научного интереса (SSSI), высшей категории правовой защиты, которую мы можем предоставить частям ландшафта.

У лесной тигровой бабочки на 65% больше шансов выжить в рефугиумах. Роберт Томпсон, автор предоставил
Так что, по крайней мере, мы не будем начинать с нуля, когда адаптируем наши природоохранные планы к огромной проблеме изменения климата. Но некоторые важные места для убежищ находятся за пределами этих сетей, и мы должны стремиться защитить как можно больше из них.

В регионах с меньшим количеством естественных рефугиумов — более равнинных, часто низменных, таких как восток Англии — мы могли бы даже проявить более радикальный подход и рассмотреть возможность использования механических экскаваторов для создания холмистой местности с нуля. Это может показаться дорогим, но становится гораздо более привлекательным, если это можно сделать там, где уже ведутся строительные или инженерные работы, поскольку оборудование и опыт уже будут доступны и на месте. Например, мы могли бы добавить создание рефугиумов к планам строительства нового жилья.

Заболоченные, прохладные и влажные места обитания также могут выступать в качестве рефугиумов. Маркус Роудс, автор предоставил
Есть особые преимущества для дикой природы, когда раскопки обнажают больше щелочных минералов, таких как мел, в воздухе. Это позволяет более редким, специализированным растениям и животным перебраться и использовать необычное возникающие почвенные условия.

По мере того, как мир нагревается, большая часть нашей дикой природы сталкивается с будущим потепления в ландшафтах, которые, благодаря человеческой деятельности, уже враждебны многим видам. Refugia не «спасет» виды от изменения климата, но обнаружение и защита тех территорий, которые дают нашей флоре и фауне наилучшие шансы на выживание, кажется первым и, возможно, очевидным шагом к более комплексному подходу к управлению окружающей средой. Это поможет нам сохранить его ценность как поставщика еды, которую мы едим, воды, которую мы пьем, и природных ландшафтов, которыми мы наслаждаемся.