Дважды до Луны и обратно: самые необычные путешествия перелетных птиц.

Каждый год миллионы птиц пересекают планету, паря над нашими головами в поисках пищи, тепла и друзей. Вот некоторые из самых замечательных путешествий, совершенных нашими пернатыми друзьями от полюса к полюсу.

Так называемые «летние мигранты», как и обыкновенная кукушка, представляют собой виды птиц, которые проводят с октября по март примерно с октября по март в более теплых климатах, чем в Великобритании, например, в Португалии, Сенегале и бассейне Конго.

В летние месяцы в Великобритании так много летающих насекомых — их любимая диета, — что эти птицы не только могут прокормить себя, но и могут успешно воспитывать семью. Но осенью, когда слишком холодно для многих насекомых, чтобы летать, птицы возвращаются на юг, где погода теплее и мухи доступны круглый год.

Кукушка обыкновенная сидит на ветке
Кукушки обыкновенные проводят год в поисках тепла. Викимедиа
Вы не поверите, но некоторые птицы приезжают в Европу зимой из-за более мягкой погоды. Такие виды, как казарки, размножаются в Арктике, где есть полные солнечные дни и много травы, которой можно кормиться весной и летом. Когда наступает холодная погода, они мигрируют на юг, чтобы воспользоваться более теплой зимой.

Кукушки обыкновенные проводят весь год в поисках тепла.
Вы не поверите, но некоторые птицы приезжают в Европу зимой из-за более мягкой погоды. Такие виды, как белоснежные казарки, размножаются в Арктике, где есть полные дни солнечного света и много травы, которой можно кормиться весной и летом. Когда наступает холодная погода, они мигрируют на юг, чтобы воспользоваться более теплой зимой.

Длинная дистанция
Полярная крачка, которая является рекордсменом по самой продолжительной миграции среди всех птиц, размножается летом на самом севере Европы и Азии, а затем мигрирует в Антарктический океан, чтобы провести еще одно лето: на этот раз в южном полушарии.

Это путешествие по всему земному шару охватывает расстояние около 35 000 км. Самая старая известная арктическая крачка прожила 31 год, что означает, что за свою жизнь она преодолела более 1,6 миллиона километров — это больше, чем эквивалент двойного путешествия на Луну и обратно.

Многие виды следуют по маршруту арктических крачек с севера на юг и обратно: но красноголовый фалароп предлагает изюминку в этом классическом путешествии. Эта птица, которая весит 27-48 г — столько же, сколько между одним или двумя небольшими пакетиками чипсов, — каждый год летает на запад из Шотландии в Перу и обратно.

Арктические крачки совершают необычные миграционные путешествия по планете. Jon57 / Pixabay
Исследование показало, что один красноголовый фалароп, который размножался на Шетландских островах, перелетел на запад, чтобы пересечь Атлантический океан, прежде чем остановиться на границе между США и Канадой. Затем птица пролетела вдоль восточного побережья США и перешла на тихоокеанское побережье Мексики. Оттуда он продолжил свой путь на юг, пока не достиг побережья Перу, где провел с октября по апрель. Этот марафонский полет является типичным поведением особей, размножающихся в Шотландии, Исландии или Гренландии.

Максимальная скорость
Хотя известно, что сапсан способен развивать самую высокую скорость среди всех животных, достигая 322 км / ч во время одного из крутых погружений или «наклонов», его средняя скорость в горизонтальном полете составляет 65-95 км / ч: этого достаточно, чтобы с комфортом не отставать. со стандартной машиной. А теперь представьте себе птицу, способную развивать эту скорость на протяжении 6760 км.

Великий бекас способен летать на большие расстояния со скоростью почти 100 километров в час. Викимедиа
Это подвиг, совершаемый десятками тысяч отличных снайперов каждый год. Эта коричневая болотная птица выглядит скромно, поскольку она питается по краям озер и в мягкой грязи, но когда приходит время мигрировать, она может безостановочно пролететь почти семь тысяч километров со средней скоростью 97 км / ч. Это необычное путешествие приведет людей из Швеции, где они размножаются, в Африку к югу от Сахары, где они проводят зиму.

Высокие летуны
Один из наиболее интересных аспектов миграции птиц — это огромные высоты, на которых птицы часто путешествуют. Более холодный воздух тоньше и требует меньше усилий для прохождения через него. Прохлада также предохраняет птиц от перегрева, когда они так сильно задействуют мышцы крыльев. Но оборотной стороной этого является гораздо более низкий уровень кислорода в верхних частях атмосферы Земли, что приводит к повышенному риску гипоксии: когда уровни кислорода, достигающего тканей тела, недостаточны, что потенциально может привести к повреждению.

Птицы противодействуют этому, производя больше красных кровяных телец, которые помогают переносить больше кислорода через свое тело. Это тот же процесс, который происходит у спортсменов, тренирующихся на больших высотах. Удивительно, но были сообщения о полетах гусей с пиками над самыми высокими пиками Гималаев, которые могут достигать 8 км. Уникальная физиология этого вида, включая более крупные легкие и мозг, способные переносить низкий уровень углекислого газа в крови, долгое время восхищала исследователей.

Более мелкие птицы, такие как мухоловки-пеструшки, также используют более прохладный воздух для путешествий, часто летают ночью, чтобы им не приходилось летать так высоко, чтобы добраться до достаточно прохладных мест. Из-за этого их называют ночными мигрантами. Эти птицы перемещаются по звездам и приземляются только для дозаправки в течение дня. Мы знаем, что они путешествуют ночью, записывая свои разговоры в полете, когда они проходят над головой в темное время суток.