Гигантский шалфей Килиманджаро

Гигантский шалфей Килиманджаро (Dendrosenecio kilimanjari) — вид растений семейства Астеровые. Вы найдете его только в Танзании, в Национальном парке Килиманджаро.

Первоначально он был известен как Senecio kilimanjari , но в результате недавней ботанической реклассификации некоторые виды, ранее находившиеся в Senecio, были разделены, и он вместе с другими видами был включен в новый род Dendrosenecio.

Оба рода принадлежат к семейству сложноцветных.

Гигантские наземные растения из рода Dendrosenecio произошли около миллиона лет назад от Senecio, обосновавшегося на горе Килиманджаро, а те, что выжили, адаптировались в Dendrosenecio kilimanjari.

Позже он каким-то образом колонизировал другие горы — стандартное расстояние для распространения семян ветром составляет несколько метров — и эти изолированные популяции адаптировались способами, отличными от родительской популяции, создавая новые виды.

Dendrosenecio является одним из цветущих растений в семье подсолнечника. Это сегрегат от Senecio, в котором сформировался подрод Dendrosenecio. Его члены, как гигантские groundsels, являются родными для более высоких зон десяти горных групп в экваториальной Восточной Африке,  где образуют заметный элемент флоры.

У них есть гигантская розетка с верхней розеткой листьев на вершине крепкого древесного стебля. При распускании цветки образуют большое верхушечное соцветие. Одновременно обычно инициируются от двух до четырех боковых ветвей. В результате старые растения выглядят как канделябры размером с телефонные столбы, каждая ветвь имеет оконечную розетку.

Наземные растения нескольких видов встречаются по всему миру как обычные придорожные сорняки, но нигде, кроме высокогорья Африки, они не демонстрируют такие большие формы деревьев.

Гигантские наземные растения встречаются в альпийской зоне гор экваториальной Восточной Африки — горы Килиманджаро и гора Меру в Танзании, гора Кения, хребет Абердэр и холмы Черангани в Кении, гора Элгон на границе Уганды и Кении, горы Рувензори, на границе Уганды и Демократической Республики Конго (ДРК), в горах Вирунга на границе с Руандой, Угандой и ДРК, а также в горах Митумба (гора Кахузи и гора Мухи) на востоке ДРК.

За исключением D. eric-rosenii, который встречается на нескольких горах Альбертинского рифта (горы Рувензори, Вирунга и Митумба), а также D. battiscombei и D. keniodendron, которые разделяют гора Кения и хребет Абердэр, виды индивидуально приурочены к одному ареалу. В некоторых ареалах разные виды или подвиды встречаются на разной высоте.