Яд служит рыбе для снятия стресса

Яд рыбы-пуфиры снимает стресс у смертельно ядовитой рыбы-фугу

Тетродотоксин, химическое оружие, выбранное для рыбы-Puffers, является настолько мощным нейротоксином, что в одном живом организме яда содержится достаточно, чтобы парализовать и убить десятки хищников, и даже взрослых людей, которые осмелились бы съесть его нежную плоть. Но новое исследование предполагает, что яд служит рыбе совсем в иных целях: не для убийства врагов, а для снятия стресса.

Такифугу: японское слово с несколькими значениями; таки = водопад + фугу = рыба; это ядовитая рыба, которая обычно известна как пуховик или торафугу (по-японски: 虎 河豚 ), как рыба-фугу, скалозуб или рыба-собака.

Японские или тигровые пуховики, пуфы (Takifugu rubripes) не производят своего собственного тетродотоксина, а накапливают его в своих органах и коже из бактерий, вырабатывающих тетродотоксин в их рационе. Те рыбы, которые росли в неволе, обычно кормятся от разных диет и, следовательно, теряют свою токсичность. Чтобы выяснить, как токсин влияет на развивающуюся рыбу, исследователи в течение 1 месяца дополняли рацион молодых пуховиков дозой очищенного тетродотоксина.

Пуховики с пополненными запасами токсинов росли в среднем на 6% длиннее и становились на 24% тяжелее, чем те рыбы, которые росли на нетоксичной диете. А также они были менее агрессивными, и реже кусали друг друга за плавники. На скорость их роста и агрессию влияет стресс, поэтому исследователи досконально изучили уровни двух гормонов, связанных со стрессом: кортизола в крови и кортикотропин-рилизинг-гормона в мозге. Исследователи сообщают, что нетоксичные рыбы имели более высокие уровни обоих гормонов, со среднем уровень кортизола был в четыре раза выше, чем у токсичных рыб.