Странная биология рыбы, живущей столети

Ее продолжительность жизни может быть связана с изменяющейся окружающей средой.
Рыба латимерия. Slowmotiongli / iStock
Ничто не вечно.

Общеизвестно, что большинство людей живут дольше, чем рыбы, и многие полагали, что один из видов, называемый латимерией, имеет продолжительность жизни примерно 20 лет. Но новый анализ показал, что, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, это существо на самом деле является столетним обитателем морей, живущим до 100 лет, как глубоководные акулы.

И процесс его старения может быть связан с изменением климата.

Максимальная продолжительность жизни латимерии в пять раз больше, чем предполагалось
Ученые исследовали отметки на весах музейных образцов, аналогично оценке годичных колец для определения возраста деревьев. Исследовательская группа считает, что столетняя рыба размножается только в позднем среднем возрасте, и, осмотрев два эмбриона, команда обнаружила, что обоим около пяти лет. Вы правильно прочитали: эмбрионы латимерии могут дожить до пяти лет до своего рождения. «Похоже, что у латимерии одна из самых медленных, если не самая медленная история жизни среди морских рыб, и она близка к истории жизни глубоководных акул и хищных рыб», — сказала Келиг Маэ, ученый из IFREMER Channel и отдела исследований рыболовства в Северном море в Булонь-сюр. -mer, во Франции, согласно заявлению в запрещенном выпуске, предоставленном IE.

И этот процесс медленного старения характерен для других долгожителей. «Известно, что долгоживущие виды, характеризующиеся медленным жизненным циклом и относительно низкой плодовитостью, чрезвычайно уязвимы к воздействиям естественного или антропного характера из-за очень низкой скорости их воспроизводства», — пояснил Маэ в публикации. Одна из причин старения человека связана с репликацией ДНК. Теломеры — это «колпачки» на конце каждой цепи ДНК, которые защищают наши хромосомы, в отличие от колпачков от бутылок или пластиковых наконечников на концах шнурков, и они являются жизненно важной частью человеческих клеток. Подобно шнуркам, без этого «колпачка» нити ДНК накапливают повреждения и снижают эффективность клеток.

Каждый раз, когда человеческая клетка копирует себя, теломеры истощаются. Поэтому, естественно, одна идея продления или продления жизни включает замедление распада наших теломер и, таким образом, снижение скорости распада нашей ДНК. Недавнее исследование не исследовало ДНК латимерии, а занялось внешними доказательствами возраста, анализируя кровообращение на весах существ. «Мы продемонстрировали, что эти оборотные деньги на самом деле являются показателями годового роста, в то время как ранее наблюдаемые макро-обороты — нет», — сказал Маэ. «Это означало, что максимальная продолжительность жизни латимерии была в пять раз дольше, чем считалось ранее, то есть около века». Но само собой разумеется, что биологический фактор, лежащий в основе необычайно долгой продолжительности жизни этих существ, может включать их теломеры.

На процесс старения латимерии может повлиять изменение климата
На данный момент исследователи подчеркнули важное значение своих открытий для усилий по сохранению латимерии. По словам исследователей, африканская целакант считается находящейся под угрозой исчезновения в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. «Известно, что долгоживущие виды, характеризующиеся медленным жизненным циклом и относительно низкой плодовитостью, чрезвычайно уязвимы к воздействиям естественного или антропного характера из-за очень низкой скорости их воспроизводства», — сказал Маэ в пресс-релизе. «Наши результаты, таким образом, предполагают, что он может быть даже более опасным, чем ожидалось, из-за его специфической истории жизни».

«Следовательно, эта новая информация о биологии латимерии и истории жизни имеет важное значение для сохранения этого вида и управления им», — добавил Маэ. А микрохимический анализ чешуек этого существа может выявить взаимосвязь между его замедленным ростом и температурой, потенциально проливая свет на факторы окружающей среды в процессе старения, влияющие на этот и другие уязвимые виды во время ускоряющегося изменения климата.