Самая маленькая из земных хордовых

Какая самая маленькая из известных земных хордовых когда-либо существовала?
Самая маленькая в мире найденная лягушка — зверь размером с муху — самое крошечное позвоночное животное
Paedophryne amauensis — теперь самое маленькое из известных животных с позвоночником.

Согласно новому исследованию, самое маленькое из известных позвоночных в мире — это лягушка размером с комнатную муху.

При длине в среднем 7,7 миллиметра новообретенный Paedophryne amauensis на волосок меньше, чем предыдущий рекордсмен, вид рыб из Юго-Восточной Азии Paedocypris progenetica, самки которого достигают размеров около 7,9 миллиметра.

Во время недавних полевых исследований в южной части Папуа-Новой Гвинеи ученые обнаружили P. amauensis и еще один новый вид крошечной лягушки, Paedophryne swiftorum, размером около 8,6 миллиметра.

«Я думаю, это удивительно, что они продолжают находить все меньше и меньше лягушек», — сказал Робин Мур, эксперт по амфибиям из Conservation International, который не принимал участия в исследовании.

Очевидно, что «они приспосабливаются, чтобы заполнить нишу, которую ничто другое не заполняет», — сказал он.

Действительно, лягушки, вероятно, эволюционировали в своих крошечных размерах, чтобы поедать крошечных беспозвоночных, таких как клещи, которые игнорируются более крупными хищниками, сказал соавтор исследования Кристофер Остин, биолог из Университета штата Луизиана в Батон-Руж.

Крошечные лягушки, которых трудно поймать

Обнаруженные в 2010 году, но объявленные в среду, все виды рода Paedophyrne крошечные и, кажется, живут исключительно среди опавших листьев на подстилке тропических лесов Новой Гвинеи.

Ученые находят крохотных животных, прислушиваясь к их крикам и пытаясь сосредоточиться на источниках звуков — нелегкое дело, поскольку из-за высокой частоты звуков их источники особенно трудно обнаружить человеческому слуху.

Остин и аспирант Эрик Риттмайер четыре раза пытались найти лягушек, прежде чем в ярости схватили большую пригоршню опавших листьев и поместили ее в пластиковый пакет.

Затем ученые прочесали содержимое, пока «в конце концов мы не увидели, как эта крошечная штука соскочила с одного из листьев», — сказал Остин.

Лягушки настолько малы, что невооруженным глазом трудно разглядеть рисунок их кожи земного цвета, поэтому Остин сделал снимки, а затем увеличил масштаб, используя цифровую камеру, похожую на микроскоп.

Но сфотографировать земноводных было так же сложно, как и найти их. Когда Остин подносил камеру к глазу, объекта часто уже не было.

Новые лягушки «невероятно хорошие прыгуны — они могут прыгать в 30 раз [длиннее] своего размера», — сказал Остин, чье исследование было опубликовано 11 января в журнале PLoS ONE.

Министры Новой Гвинеи не одиноки

В рамках исследования Остин и его коллеги также провели глобальное генетическое сравнение крошечных лягушек.

Команда обнаружила, что маленькие лягушки независимо эволюционировали 11 раз по всему миру, и почти исключительно в тропических дождевых лесах, где кожа земноводных не высыхает, а пищи много.

Как говорится в исследовании, «крохотные лягушки — не просто странности, а представляют собой ранее непризнанную экологическую гильдию.