Рыбы чувствуют боль?

Биолог Виктория Брейтуэйт говорит, что «существует столько же доказательств того, что рыбы чувствуют боль и страдают, как и птицы и млекопитающие».

Рыбы не кричат, когда их насаживают на крючки, и не кричат, когда крючки вырывают изо рта, но их поведение свидетельствует об их страданиях — если мы хотим посмотреть. Например, когда Брейтуэйт и ее коллеги подвергали рыбу воздействию раздражающих химикатов, животные вели себя так же, как и любой из нас: они теряли аппетит, их жабры бились быстрее, и они терлись пораженными участками о стенку аквариума.

Нейробиологи давно признали, что у рыб есть нервная система, которая воспринимает боль и реагирует на нее. У рыб, как и у «высших позвоночных», есть нейротрансмиттеры, такие как эндорфины, которые облегчают страдания. Единственная причина, по которой их нервная система вырабатывает эти обезболивающие, — это облегчение боли. Исследователи создали подробную карту более 20 болевых рецепторов, или «ноцицепторов», во рту и голове рыб, включая те самые области, где зазубренный крючок рыболова может проникнуть в плоть рыбы. Как написала доктор Стефани Юэ в своем позиционном документе о рыбе и боли: «Боль — это эволюционная адаптация, которая помогает людям выжить. . . . [A] такая черта, как восприятие боли, вряд ли внезапно исчезнет для одного конкретного таксономического класса».

Хотя у рыб нет таких структур мозга, как у людей — например, у рыб нет неокортекса — доктор. Ян Дункан напоминает нам, что мы «должны смотреть на поведение и физиологию», а не только на анатомию. «Мозг может развиваться по-разному», — говорит он. «Вот что происходит с удочкой. В других частях мозга он развился иным образом, чтобы воспринимать боль ».

Многочисленные исследования последних лет показали, что рыбы чувствуют боль и реагируют на нее. Например, когда радужной форели вводили болезненную уксусную кислоту или пчелиный яд в чувствительные губы, они прекращали есть, раскачивались взад и вперед по дну аквариума и терлись губами о стенки аквариума. Рыбы, которым вводили безвредный физиологический раствор, такого ненормального поведения не проявляли.

Форель «неофобична», что означает, что она активно избегает новых предметов. Но те, кому вводили уксусную кислоту, мало отреагировали на ярко окрашенную башню из Lego, которая была помещена в их резервуар, что свидетельствует о том, что их внимание было сосредоточено на боли, которую они испытывали. Напротив, форель, которой вводили физиологический раствор, а также те, кому давали обезболивающие после болезненной инъекции кислоты, проявляла обычную степень осторожности в отношении нового объекта. Подобные результаты были продемонстрированы на людях, страдающих болезненными заболеваниями: медицинским работникам давно известно, что боль мешает нормальным когнитивным способностям пациентов.

Исследование, опубликованное в журнале Applied Animal Behavior Science, показало, что рыбы, подвергшиеся воздействию болезненной жары, позже проявляют признаки страха и настороженности, что свидетельствует о том, что рыбы одновременно испытывают боль и могут ее запомнить.

Исследование ученых из Королевского университета в Белфасте доказало, что рыбы учатся избегать боли, как и другие животные. Ребекка Данлоп, один из исследователей, сказала: «Эта статья показывает, что избегание боли у рыб, похоже, не является рефлекторной реакцией, а является реакцией, которую учат, запоминают и меняют в зависимости от различных обстоятельств. Следовательно, если рыба может чувствовать боль, то рыбная ловля не может и дальше считаться не жестоким видом спорта ».

Точно так же исследователи из Университета Гвельфа в Канаде пришли к выводу, что рыбы чувствуют страх, когда их преследуют, и что их поведение — это больше, чем просто рефлекс. «Рыбы напуганы и… они предпочитают не пугаться», — сказал доктор Дункан, возглавлявший исследование.

В отчете за 2014 год Комитет по защите сельскохозяйственных животных (FAWC), консультативный орган при правительстве Великобритании, заявил: «Рыбы способны обнаруживать вредные раздражители и реагировать на них, и FAWC поддерживает растущее научное мнение о том, что они испытывают боль».

Д-р Кулум Браун из Университета Маккуори, который просмотрел около 200 научных работ о когнитивных способностях и сенсорном восприятии рыб, считает, что стресс, который испытывают рыбы, когда их вытаскивают из воды в среду, в которой они не могут дышать, может даже превышать стресс. человек тонет. «В отличие от людей, которые утопают, когда мы умираем примерно через 4–5 минут из-за того, что не можем извлечь кислород из воды, рыба может продолжаться гораздо дольше. В большинстве случаев это затяжная медленная смерть », — говорит он.

Рыболовы могут не думать об этом, но рыбалка — не более чем жестокий кровавый спорт. Когда рыбу насаживают на крючок рыболова и выдергивают из воды, для них это не игра. Они напуганы, страдают от боли и борются за свою жизнь. Майкл Стоскопф, профессор водных видов спорта, дикой природы и зоологической медицины, а также молекулярной токсикологии и токсикологии окружающей среды в Университете Северной Каролины, сказал: «Было бы неоправданной ошибкой предполагать, что рыбы не воспринимают боль в этих ситуациях только потому, что их реакции не совпадают. те, которые традиционно наблюдаются у млекопитающих, испытывающих хроническую боль ».

В результате своего исследования д-р Кулум Браун приходит к выводу, что «рыбам было бы невозможно выжить в качестве когнитивно и поведенчески сложных животных, которые они не способны чувствовать боль» и «потенциальную жестокость», которую мы, люди, причиняем. о рыбе «ошеломляет».

Пожалуйста, не снимайте рыбу с вилок. Щелкните здесь, чтобы узнать, как стать веганом, или закажите бесплатный стартовый набор для веганов от PETA, чтобы получить отличные советы и рецепты, которые помогут вам перейти на веганское питание без рыбы.