Рыба-прилипала Ремора — крепко держится на «транспортном средстве»»

Ремора ( Remora brachyptera ) — эта рыба с присосками, обитательница теплых морей; она настолько липкая, что человек бывает использует её для ловли черепах, соединяя рыбий хвост с веревкой. Прилипаловая рыба Ремора инстинктивно практикует симбиоз, прилипая к панцирям черепах, поселяясь на телах крупных рыб (акулах) и китообразных.

Она не утруждает себя самостоятельным плаванием, а путешествовует с комфортом, без энергетических затрат, превращая своих «хозяев» в удобное «транспортное средство».

Этот вид может достигать 50 см в длину, хотя большинство из них не превышают 25 см. Обычно беловатая или бледно-голубая при жизни, умирая она становится темно-коричневой. Довольно уплощенная её голова имеет продолговатый диск с 14-17 поперечными пластинами-присосками, которыми она цепляется за своего хозяина. Спинной и анальный плавники у неё длинные и отведены назад к телу. Спинной плавник имеет от 27 до 34 мягких лучей, грудной плавник имеет от 23 до 27 лучей и анальный плавник от 25 до 34 лучей. Хвостовой плавник имеет прямой край. Присоски расположены не дальше грудных плавников.

Ремора — странная рыба — она очень плохой пловец! Она будет использовать своего хозяина в качестве «кладовой», подбирая за ним падающие останки; взамен будят удалять и очищать паразитов с его кожи и между жабер — отсюда возникает мутуалистический симбиоз.

Её научное название, Echeneidae, происходит от греческого «трюм» и «лодка», поскольку в древние времена считалось, что эти рыбы способны удерживать лодку и препятствовать продвижению корабля.
С эпохи Возрождения рыбы-прилипалы ассоциировались с алхимическим символом обездвиживающей силы.

Рыба-сосунок remora может присасываться к любому выбранному ею предмету. Отодрать её от поверхности крайне сложно. Чтобы она ослабила «хватку», рыбу нужно потянуть вперед. Если тянуть за хвост, эффект получится обратным.

С виду рыба как рыба, когда плавает самостоятельно (её пластинки лежат плашмя). Но чтобы пристроится к какой-либо поверхности, она сокращает мышцы, в результате чего диски-присоски поворачиваются ребром вверх, образуя камеры с безвоздушным пространством (вакуумом). Это и обеспечивает ей столь надежное прилипание.

Хотя к одному хозяину может прилепляться более одной remora, до сих пор неясно, как эти рыбы собираются вместе для размножения.