Путаница у прилавка с рыбой: как правильно есть рыбу

Сейчас кажется абсурдным, что кто-то когда-то считал океан неисчерпаемым: рыбные запасы находятся в плачевном состоянии, а ученые говорят, что перелов — это глобальная проблема с потенциально необратимыми последствиями для экосистем и средств к существованию людей.

Согласно исследованию Globescan, проведенному в 2018 году от имени Морского попечительского совета, устойчивость стала ключевым фактором выбора потребителями морепродуктов.

Но посещение местного рыбного ресторана больше не является простым выбором между треской и палтусом. Потребители также должны взвесить географию, способ улова и виды в своем заказе на питание. Когда стало так сложно есть рыбу с жареным картофелем?

Как исследователь, изучающий экологически чистые морепродукты, я также спрашиваю: «Какую рыбу мне следует есть?»

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Зачем есть рыбу?
Помимо вкуса, есть морепродукты, и они полезны как для мозга, так и для тела.

Тем не менее, многие канадцы по-прежнему сбиты с толку или разочарованы разными заявлениями о здоровье или нечеткими сообщениями. Их беспокоят ртуть, микрочастицы пластика и генетически модифицированные продукты. (Оценка Министерства здравоохранения Канады пришла к выводу, что ГМО-лосось AquAdvantage безопасен для употребления.)

Неудивительно, что многие потребители сбиты с толку. Индустрия морепродуктов разнообразна и сильно отличается от любой другой мясной промышленности в Канаде.

По большей части канадцы едят только один вид кур, коров и свиней. Но в обычном продуктовом магазине продается несметное количество различных видов рыбы и моллюсков. Морепродукты также являются действительно глобальным товаром.

В то время как большая часть курицы и говядины в супермаркетах Северной Америки поступает из Канады и США, виды рыб импортируются со всего мира и происходят из самых разных условий выращивания.

Выбор подходящей рыбы
Все потребители разные, поэтому нет одной рыбы, которая им всем управляет. Потребители основывают свои решения на различных качествах — здоровье, экологичности, цене и происхождении.

1. Заявления о вреде для здоровья

Многие потребители едят рыбу, как яблоки или брокколи, потому что она полезна для здоровья. Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, очень богата важными питательными веществами и омега-3.

Подробнее: Молодые люди должны есть больше жиров омега-3

Тем не менее, многие преимущества для здоровья часто обсуждаются, и утверждения могут сбивать с толку. Этот здоровый выбор иногда заслоняется опасениями по поводу загрязнителей, таких как ртуть, или использования антибиотиков в аквакультуре.

Некоторые потребители, особенно беременные женщины или маленькие дети, могут захотеть избегать более крупных и долгоживущих хищных рыб, таких как рыба-меч и тунец, которые могут накапливать высокие уровни ртути.

Во многих странах, таких как Канада и Норвегия, использование антибиотиков в аквакультуре за последние годы существенно сократилось, но остается широко распространенным в других странах.

Некоторые потребители ищут экологически чистые продукты, потому что они выращены без химикатов. В Канаде есть несколько сертифицированных органических вариантов выращенных на фермах морепродуктов, в том числе органических мидий.

2. Устойчивость

В связи с увеличением чрезмерного вылова рыбы и ухудшением состояния океана многие потребители ищут экологически чистые продукты из морепродуктов.

Считается, что моллюски, такие как мидии и устрицы, оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду, поскольку они потребляют мало энергии и их не нужно кормить. В некоторых случаях они могут даже очищать воду там, где они выросли, потенциально помогая защитить или улучшить деградированные воды.

Употребление в пищу выращенной рыбы помогает снизить зависимость от и без того уязвимых запасов диких рыб. Он также имеет более низкий углеродный след, чем наземное животноводство. Тем не менее, споры об устойчивости морепродуктов, особенно аквакультуры, продолжаются.

Вид с воздуха на загоны для аквакультуры атлантического лосося в Нью-Брансуике. (Shutterstock)
Этикетки экологической сертификации, такие как Морской попечительский совет и Попечительский совет по аквакультуре, помогают потребителям идентифицировать морепродукты, выловленные или выращенные экологически чистыми способами. В зависимости от того, где вы живете, популярные рыбы, в том числе некоторые виды тунца, лосося и палтуса, заслужили место в списке «избегаемых» рыбных запасов Монтерейского аквариума.

3. Поддержка местных

В последние годы некоторые канадцы сосредоточились на том, чтобы есть местные продукты, чтобы уменьшить свое воздействие на окружающую среду и поддержать производителей поблизости. Для многих это означает избегать большинства креветок и выбирать рыбу, такую ​​как канадский атлантический лосось и омар, если вы живете недалеко от побережья, или пресноводную рыбу, если вы находитесь внутри страны.

Потребители также должны знать, что многие местные фавориты также импортируются, например, атлантический лосось из Норвегии или Чили или тилапия из Китая или Индонезии.

4. Стремление к доступности

Хотя есть много отличных местных блюд из морепродуктов, морепродукты в Канаде на удивление дороги. Помимо вкуса, запаха и внешнего вида, цена является неизменным приоритетом для многих канадцев.

Рыбные консервы, такие как тунец, — популярный недорогой вариант. Также доступны филе пикши, тилапии и выращенного лосося. Потребители, которым требуются экологически чистые продукты и этикетки с экологической сертификацией, будут платить больше.

Нелегкий подвиг
Когда дело доходит до рыбы, пищевые этикетки не помогают потребителям. От производителей требуется только указать общее название рыбы (потенциально объединяя множество различных видов в одно общее название, например, тунец, креветки или морской окунь), а также происхождение упакованного или свежего рыбного продукта.

Чтобы усложнить ситуацию, так называемое происхождение рыбы определяется как место, где она в последний раз была «превращена» в филе или упакована в коробку. Например, рыба, выловленная в канадских водах, но отправленная на упаковку в Китай, могла бы сказать «Продукт Китая». Таким образом, происхождение не обязательно указывает на то, где рыба была поймана или выращена.

Недавние исследования видов и происхождения рыбы, проведенные группой по охране природы Oceana, показали, что морепродукты в канадских продуктовых магазинах и ресторанах часто неправильно маркируются. Например, из 472 образцов морепродуктов, протестированных в период с 2017 по 2019 год, 47 процентов были маркированы как-то иначе. Красного луциана часто заменяли тилапией, а дикую рыбу — выращиваемой рыбой.

Как канадские потребители, мы обязаны запрашивать больше информации о том, где и как рыба попадает на наши столы, а также поощрять требования к маркировке и ответственные методы.

[Вы умны и любопытны в отношении мира. То же самое с авторами и редакторами The Conversation. Вы можете читать нас ежедневно, подписавшись на нашу рассылку новостей. ]