Почему нападают акулы?

Почему нападают акулы?
Несмотря на вводящие в заблуждение сообщения СМИ, предполагающие, что нападения акул участились, такие нападения на людей чрезвычайно редки и еще реже заканчиваются смертельным исходом. В то время как количество зарегистрированных нападений акул за последние годы увеличилось, показатель на душу населения — нет. Наш вид просто переживает массовый демографический взрыв, поэтому все больше людей проводят время в воде, особенно по мере того, как расширяются возможности водного отдыха, и, таким образом, все больше из нас подвергаются риску встречи с гибиножабрами. Мы также разрабатываем гораздо более эффективные методы документирования и каталогизации этих встреч, о которых, возможно, не сообщалось в прошлом, и, что, возможно, наиболее важно, мы лучше понимаем, почему столкновения с акулами столь же редки, как и они, возникают в первую очередь.

До недавнего времени преобладало слишком упрощенное мнение о том, что нападения акул на людей приписывались неправильным попыткам кормления. То есть мы подумали, что акулы откусили от людей пару укусов, потому что они выглядели как еда, и в большинстве случаев решили, что это не так, к иногда фатальному ущербу для рассматриваемого купальщика. Это, как выясняется, не совсем неточно. Однако в результате интенсивных исследований поведения акул появилось множество других факторов, объясняющих нападения акул. Образ серфингистов с руками, свисающими с досок, воспринимаемых акулами как тюленей снизу, в значительной степени был отброшен. У акул очень сильное зрение, и они вряд ли примут серфера за тюленя. Однако в мутной воде беспорядочные движения людей и контраст между их кожей и одеждой могут сбить с толку акул. Считается, что особенно на мелководье у берега, где более мелкие виды, такие как черноперые и спиннинговые акулы, могут отправиться на поиски косяков более мелких рыб, многие встречи с акулами происходят из-за простой путаницы. Акула, запрограммированная на то, чтобы хвататься за что угодно, отдаленно напоминающее отбивающуюся рыбу — например, ступня с загорелой верхушкой и более бледным низом — может случайно укусить человека в взбалтыванном прибое переполненного пляжа. В большинстве случаев такие встречи состоят из одного укуса, после которого акула убегает.

Однако почему серфингисты и другие пловцы на более глубокой воде подвергаются нападению, если акулы не воспринимают их как пищу? В случае с большими белыми акулами, которые, наряду с бычьими и тигровыми акулами, являются крупнейшими и наиболее опасными видами, которые, как известно, нападают на людей, есть убедительные доказательства от выживших после нападений, предполагающие, что акулы, возможно, просто исследовали то, что, по их мнению, находиться в воде посторонними предметами. Конечно, большинство нападений не походили на захватывающие приемы охоты, используемые, когда белые акулы настроены на тюленей. Когда в меню есть ластоногие, белая акула будет приближаться снизу с большой скоростью, часто пробивая поверхность и подбрасывая животное в воздух, прежде чем отправиться кормиться. Напротив, большинство встреч с людьми гораздо менее взрывоопасны. Фактически, один серфер даже не заметил акулу, пока она не покусывала его доску для серфинга. Правильно: грызть. Не пожирает. Даже смертельные нападения чаще всего приводят к тому, что акула уходит после укуса или двух, не заинтересовавшись съедением несчастного пловца.

Учитывая силу, с которой эти существа способны атаковать, было предложено другое объяснение: акулы просто любопытны, и, поскольку они являются доминирующими хищниками в большинстве океанических экосистем, они не боятся. Их рты также функционируют как точно настроенные органы чувств, заставляя акул «заглядывать в рот» незнакомым объектам, чтобы исследовать их и определить их возможную пищевую ценность. (Их десны и слегка подвижные зубы настолько чувствительны, что было предложено измерить вероятное содержание жира в потенциальной жертве. Люди сильно отстают от ИМТ жирных тюленей и морских львов.) Так что, в худшем случае, такие Встречи, вероятно, происходят из-за того, что акулы активно оценивают, стоит ли есть человека, а не пытаются его съесть. Разница очень важна: акулы не делают «ошибок» во время таких атак. Они демонстрируют целенаправленное, целеустремленное поведение (которое может иметь, а может и не иметь разрушительных последствий для человека, проявляющего любопытство).

Другой фактор, который может иметь значение, — это территориальность акул. Хотя у них не обязательно есть территории в том смысле, в каком они есть у наземных хищников, среди акул существует заметная иерархия доминирования. Система проста: самые большие акулы получают лучшие места для охоты. Набеги более мелких акул не одобряются, злоумышленников выселяют, при необходимости жестоко. Некоторые встречи с акулами могут быть результатом естественного инстинкта акулы защищать свой источник пищи от всех желающих.

Какой бы ни была основная причина нападения акул, мы представляем для них гораздо большую угрозу, чем они для нас. Мы истребили их популяцию, при этом ежегодно умышленно и в качестве прилова вылавливается около 100 миллионов человек.