Невероятный способ размножения морского черта, рыбы-удильщика

Рыба Lophiiformes, часто называемая морским чертом или рыбой-удильщиком, из отряда донных морских рыб. Эти костистые рыбы имеют характерный способ хищничества и очень специфический способ размножения. Первый позвоночник их спинного плавника «иллициум», выглядит как «жезл» и работает как удилище с «приманкой», что позволяет им привлекать добычу и захватывать ее.

Но более ужасным выглядит процесс спаривания у этих рыб. Это  фьюжн-любовь.  Мы говорим о «способе размножения»: когда, в конце концов, эти двое закончат свое дело, останется только одна рыба, вторая исчезнет в ее плоти …

Сначала самец кусает самку, прежде чем сольется с ней. Он постепенно будет терять свои внутренние органы,  рот, глаза, сердце…  и в итоге полностью соединит свою систему крови с системой женщины. Таким образом, организм женщины может состоять из 5-6 мужчин.

Рыбы Lophiiform (от греческого «lophos», гребень) характеризуются деформированной морфологией, небольшим жаберным отверстием в форме трубки и первым позвонком, приваренным к черепу. Многие роды морского черта характеризуются модификацией первого позвонка своего позвоночника (illicium), свободного двигаться во всех направлениях и превращенного в приманку (esca), которая притягивает добычу и направляет ее ко рту.


Большинство абиссальных видов этого отряда размножаются довольно удивительно. Поскольку особи рассеяны на больших расстояниях, их встречи невероятно редки — найти партнера довольно проблематично. Когда ученые впервые поймали Lophiiformes, они заметили, что все пойманные образцы оказались самками. А те «паразиты», что были видны на их телах, оказались останками самцов Lophiiformes.

Самка Haplophryne mollis с атрофированным самцом, прикрепленным снизу


При рождении самцы Lophiiformes снабжены обонятельными органами, которые умеют обнаруживать низкие дозы феромонов в воде. Они живут только для того, чтобы найти самку для спаривания. Живут они гораздо меньше, чем самки: у них проблемы с питанием в глубоких водах. Это заставляет их искать и быстро находить Lophiiform самку, чтобы не умереть.

Когда самец обнаруживает самку, он вгрызается в ее кожу и выделяет фермент, который переваривает кожу его собственного рта, а также ту часть тела самки, где он укусил. Таким образом происходит их слияние  до уровень кровеносных сосудов. Затем самец постепенно отмирает, сначала теряя органы пищеварения, затем мозг, сердце, глаза и, наконец, от него остается только пара половых желез. Сперма освобождается в ответ на гормоны, переносимые кровью женщины. Как только слияние завершится, этот экстремальный половой диморфизм гарантирует самке, что когда она будет готова метать икру, у нее будет «партнер», и даже вообще несколько партнеров, сразу доступных.

Кладка яиц рыбы Lophiiforme состоит из тонкого слоя прозрачного желатинового материала длиной от 60 до 90 сантиметров и шириной от 7 до 9 сантиметров. Яйца в этом тонком слое, имеют одинаковую толщину, каждое находится в своей полости. Кладка оставляется ​​в открытой воде. После вылупления личинки свободно плавают с удлиненными брюшными плавниками в виде нитей. Такие многослойные яйцекладки редкое явление в водном мире.

Впервые, в 2018 году, кладка быть снята крупным планом.

Lophius piscatorius обитает в прибрежных водах северо-восточной Атлантики, от Баренцева моря до Гибралтарского пролива, Средиземного моря и Черного моря. В пределах своего ареала, включая Ирландское море, этот вид является промысловой рыбой.

У морского черта очень большая голова — широкая, плоская и вдавленная; остальная часть тела выглядит просто придатком головы. Широкий рот расширяется по всей окружности передней части головы, и обе челюсти вооружены полосками длинных острых зубов. Они наклонены внутрь, чтобы не препятствовать объекту, скользить к животу, но предотвратить его выход изо рта.

Грудные и тазовые плавники сочленены так, что выполняют функции ног, поэтому рыба может ходить по дну моря, где обычно она прячется в песке или среди водорослей. Вокруг головы, а также вдоль ее тела, кожа покрыта бахромчатыми придатками, напоминающими короткие морские водоросли — структура, которая в сочетании с необычайной способностью ассимилировать цвет тела с окружающей средой помогает этой рыбе маскироваться.