Гренландские акулы имеют самую длинную продолжительность жизни среди позвоночных

Greenland Sharks (Somniosus microcephalus), также известная как Гарри акула, Серая акула или Гренландская акула. Это большая акула семейств полярных акул (их ещё иногда называют «спящими акулами»). Они тесно связаны с Тихим океаном, а в основном ограничивается водами Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Живя в глубоких водах холодной Арктики, эти призрачные парни живут дольше, чем любые другие позвоночные на земле — по крайней мере, 300 лет они живут. Гренландские акулы имеют самую длинную продолжительность жизни из всех видов позвоночных (по оценкам, от 300 до 500 лет), и этот вид является одним из самых крупных существующих видов акул.

Но их редко можно увидеть. Никто и никогда не наблюдал  как охотятся гренландские акулы, однако в их желудках были обнаружены останки тюленей, белых медведей, лошадей, лосей и северных оленей (включая целиком тело северного оленя).

Известно, что они очень-очень медленно плавают в глубине океана. Но охотятся они методично, вырывая куски из тел своих жертв, пока те не истекут кровью или пока от них не останется ничего (что наступит раньше).

Приспособившись к жизни на глубине, гренландские акулы имеет высокую концентрацию N-оксида триметиламина в своих тканях, что приводит к токсичности их мяса. (Ядовитое мясо гренландской акулы имеет высокое содержание мочевины). Мясо гренландской акулы предварительно обрабатывают для снижения уровня токсинов — их употребляется в пищу в Исландии как лакомство, известное под названием «kæstur hákarl».

Является крупнейшим живым видом среди акул, Гренландские акулы вырастают до 6,4 м и весят 1000 кг, возможно более — до 7,3 метров и 1400 кг . Большинство наблюдаемых акул Гренландии имеют длину 2,5–4,8 м  и весят до 400 кг. Самцы, как правило, меньше самок.

Гренландская акула конкурирует со спящей тихоокеанской акулой как самый крупный вид в семействе Somniosidae. Гренландская акула представляет собой толстушку с коротким округлым мордой, маленькими глазами и очень маленькими спинными и грудными плавниками. Жаберные отверстия тоже очень маленькие для такого большого размера акул.

Окраска может варьировать от бледно-кремово-серого до черно-коричневого цвета: тело, как правило, имеет однородный цвет, хотя на спине иногда бывают видны беловатые пятна или слабые темные полосы.

48-52 зуба верхней челюсти очень тонкие и острые. Эти зубы верхней челюсти действуют как крючок, в то время как нижняя челюсть режет массивные куски из своей добычи.

48-52 нижних зуба являются широкими и квадратными, но содержат короткие, острые выступы. Зубы в двух половинах нижней челюсти сильно наклонены в противоположных направлениях.

Гренландские акулы это вершина хищничества. В основном они питаются рыбой, включая мелких акул, а также в их рацион входит конек, угорь, сельдь, мойва, арктический голец, треска, морской окунь, бычок, зубатка, камбала. Тюлени тоже становятся ее жертвами.

Гренландская акула является известным падальщиком: ее привлекает запах гниющего мяса в воде. Поэтому акулы часто собираются вокруг рыбацких лодок.

Хотя такая акула легко может поглотить человека-пловца, но из-за холодных вод, в которых она обитает, вероятность нападения на людей очень мала.

Живущая в условиях чуть выше нуля, у гренландской акулы самая низкая скорость плавания и частота ударов хвостом среди всех видов рыб, что, скорее всего, коррелирует с ее очень медленным метаболизмом и чрезвычайным долгожительством. Она плавает со скоростью 1,22 км / ч , а ее максимальная крейсерская скорость достигает 2,6 км / ч . Поскольку эта максимальная скорость составляет лишь половину скорости типичного тюленя, биологи не понимают, как эти акулы охотятся на более быстрых животных. Предполагается, что они умеют устраивать засады.

Гренландские акулы мигрируют ежегодно. Зимой акулы собираются на мелководье (до 80 ° северной широты) где теплее, но летом уходят на глубину и дальше на юг. Их обнаружили на глубине 2200 метров во время подводного погружения, при расследовании крушения СС Центральной Америки в Мексиканском, где температура воды составляла 4,1 ° C .  Более типичный диапазон глубин составляет 0–1 500 м , причем для видов, часто встречающихся в относительно мелких водах на крайнем севере.

Гренландская акула занимает, как правило, очень глубокую среду, предпочитает обитание в холодной воде, от -0,6 до 12 ° C .

Когда ее поднимают на палубу, она так сильно бьется хвостом, что находиться рядом с ней весьма опасно. Отрезанные кусочки продолжают демонстрировать сокращение мышечных волокон в течение некоторого времени после того, как жизнь умерла. Ее очень трудно убить и небезопасно совать свою руку в акулью пасть, даже когда ее голова отрезана. И, если верить Кранцу, она продолжает двигаться даже через три дня после своей смерти, если на него кто-то наступит или ударит.

Одна гренландская акула была помечена у берегов Гренландии в 1936 году и повторно поймана в 1952 году. Использовав радиоуглеродное датирование кристаллов в линзах ее глаз,  был определен приблизительный ее возраст. Самое старое из отобранных животных, которое также было и самым крупным, имело возраст 392-120 лет и, следовательно, родилось между 1504 и 1744 годами.  Далее авторы пришли к выводу, что вид достигает половой зрелости в возрасте 150 лет.

Совсем недавно, в 1957 году, было обнаружено, что самки не откладывают яйца в донной грязи, но сохраняют эмбрионы в своих телах, поэтому они рождаются живыми после неопределенного периода беременности (процесс, известный как ововивипарность ). Около десяти щенков составляет помет, каждый из которых первоначально имеет длину 38–42 см.