Акула-молот может размножаться бесполым способом

Среди интересных особенностей воспроизводства, у акул следует отметить такое явление, как бесполое размножение.

У акул-молотов беременность возможна без спаривания. В океанариумах были отмечены случаи, когда самки акул воспроизводили потомство без самцов.
Рыба-молот родила, не имея контакта с самцом в течение трех лет. То есть, сам факт оплодотворения исключался.

Речь пойдет о партеногенезе.
Да, для растений это очень распространенный способ размножения, но в животном мире это редкость. Например, у скальных ящериц (вид настоящих ящериц, или лацертид (Lacertidae), размножение происходит без участия самцов. Популяции таких ящериц представлены исключительно самками, и партеногенез является их единственным способом размножения.

Что касается акул, то она может размножаться как через спаривание, так и, если партнер вовремя не найден, через партеногенез, вот что удивительно!

Половое размножение это «очень дорогое» удовольствие, оно требует значительных затрат энергии для производства гамет (особенно больших яйцеклеток  и богатых энергией сперматозоидов). Не говоря уже о времени, затрачиваемом на поиски партнера.

При этом, половое размножение оказывается менее эффективным, чем бесполое, поскольку только 50% генов индивида передаются следующему поколению, в то время, как при партеногенезе передается 100% генов индивида.

Независимо от типа партеногенеза (мейоз или гаметогенез), этот способ размножения проходит явно гораздо быстрее, менее затратнее по энергии и позволяет передавать генетического материала своему поколению больше.
И «если в своей истории эволюция сохранила половое размножение, то это только потому, что она связана с его огромным преимуществом, которое перевешивает всю сумму преимуществ бесполого размножения».

Бесполое размножение имеет огромный недостаток — отсутствие генетического смешения: следовательно, потомство имеет меньшую адаптацию к окружающей среде.
Бесполое размножение — это простое клонирование (нет сперматетики, это клонирование), в то время как слияние гамет обоих полов обеспечивает жизненно важное для вида генетическое смешение.

Если вид подвергается высокоселективному стрессу (эпидемии или изменению климата), то упрощение партеногенеза вызывает большую генетическую хрупкость вида. И хотя все индивиды при партеногенезе способны к самовоспроизводству, но они одновременно и все разом могут вымереть!

Действительно, если у нас у всех будет один и тот же геном, то мы все будем потенциально зависеть от одной причины, которая не годится для выживания.

Это преимущество легко понять: смешивая генетическое наследие мужчины и женщины, мы получаем уникального человека с генетической точки зрения. Поскольку каждая особь уникальна, в популяции существует сильная генетическая изменчивость, которая делает вид более вероятным для выживания, потому что некоторые особи окажутся более приспособленными, чем другие, в случае давления окружающей среды на виды.
В случае бесполого размножения или путем партеногенеза все особи в популяции генетически идентичны. И если давление со стороны окружающей среды станет слишком сильным,  не окажется нужных генов, чтобы выжить, тогда весь вид исчезнет.

Очевидно, что все это не учитывает генетических мутаций, которые являются спонтанными и естественными, что позволяет видам развиваться и приобретать новые признаки, которые могут оказаться либо выгодными, либо нет.