Выборы в Германии

Выборы в Германии: социал-демократы Олафа Шольца выходят на первое место, но меньшие партии держат ключ к правительству

Ночь выборов в Германии оказалась безрезультатной. Были некоторые явные победители и проигравшие, но не такие, чтобы мы могли быть уверены в форме следующего правительства Германии.

Социал-демократическая СДПГ вышла на первое место, завершив примечательный поворот в ее судьбе. В 2017 году он показал худший результат в своей истории, в 2019 году европейские выборы были еще хуже, он был расколот внутри страны. Теперь партия выглядит сплоченной и жаждущей власти, а Олаф Шольц претендует на пост канцлера (и явно одобрен за роль в опросах общественного мнения).

Зеленые также были победителями, набирали обороты, но также будут думать о том, что могло бы быть. До COVID они, казалось, боролись с христианскими демократами (ХДС / ХСС) за первое место, но теперь оказались на третьем месте. Партийные деятели в ночь выборов были честны, что результаты не оправдали их ожиданий.

Возможно, самая широкая улыбка вечера была у лидера либералов (СвДП) Кристиана Линднера. Его партия вышла из строя и, похоже, была прощена за отказ от переговоров по коалиции в 2017 году — шаг, который большинство немцев в то время считали довольно безответственным. Удовлетворение Линднера было вызвано не только ростом голосов и мест, но и возвращением СвДП к традиционной роли создателя королей. Он и его команда будут играть ключевую роль в выборе того, какая из крупных партий будет управлять Германией.

Больше всех проиграл ХДС / ХСС под руководством Армина Лашета. Возможно, было небольшое облегчение в том, что партия, похоже, получила некоторую поддержку в последние дни кампании, а разрыв с СДПГ оказался ниже, чем предсказывали опросы. Но результат был широко признан как катастрофа, и предложения Лашета в ночь выборов о том, что партия имеет мандат на руководство правительством, были отвергнуты другими партийными деятелями.

Двумя другими проигравшими были Левая партия и крайне правая Альтернатива Германии (АдГ). Левая партия была опасно близка к тому, чтобы потерять свое представительство в Бундестаге. Он не смог выполнить 5-процентный порог для представительства, но получил свою квоту в 4,9% депутатов, поскольку получил три места напрямую. Вечеринка настроена на период самоанализа и возможного раскола.

Работа АдГ была более тонкой: партия потеряла позиции на национальном уровне, но показала хорошие результаты в восточной Германии (набрав 19,2% по сравнению с 8,1% на западе), и даже заняла первое место в двух восточных штатах. АдГ не приблизится к правительству, но, похоже, утвердилась как часть политического ландшафта.

Кто сформирует правительство?
Безусловно, два наиболее вероятных варианта коалиции — это «светофор» между СДПГ, зелеными и СвДП и «Ямайская» коалиция ХДС / ХСС, зеленых и СвДП. Зеленые ясно дали понять, что склоняются к первому.

Сообщения от СвДП были неоднозначными. С точки зрения политики, союз с ХДС / ХСС легче сформировать, но они знают, что реабилитация ХДС / ХСС, с Лашетом или без него, после такого сокрушительного поражения будет сложной задачей.

Коалиция СДПГ / Зеленых / Левая партия не будет иметь большинства, так что это больше не является серьезным вариантом для Шольца. Это оставляет Линднеру значительно больше рычагов влияния, чем он мог ожидать в качестве потенциального партнера по коалиции.

Необычно то, что Линднер заявил, что будет стремиться к предварительным переговорам с зелеными, чтобы понять точки соприкосновения и, косвенно, сформировать мнение о том, следует ли отдавать предпочтение светофору или альянсу Ямайки и на каких условиях. Ценой Линднера, вероятно, будет контроль над федеральным министерством финансов, и он, похоже, предложил зеленым возможность руководить вопросами климата и окружающей среды.

Хотя цифры складываются для альянса СДПГ-ХДС / ХСС, ни одна из сторон не вызывает особого интереса к такой договоренности. Стать младшим партнером ХДС / ХСС будет тяжело, а членам СДПГ очень надоели «большие коалиции».

В ближайшие недели состоятся предварительные переговоры. В этот период «зеленые» и СвДП будут стремиться заключить очень жесткую сделку, скорее всего, с СДПГ.

По завершении этого этапа начинаются официальные переговоры о коалиции. На следующее утро после выборов Шольц подчеркнул свое желание увидеть новое правительство к Рождеству.

Маневры сделают зрелище захватывающим. Будет сложно расшифровать, искренни ли заявления партии или они являются частью тщательно продуманной игры балансирования на грани войны. Найти правду в веселых выражениях лица Линднера будет самой сложной задачей.

Только когда начнутся переговоры о коалиции, у нас будет четкое представление о пути вперед, и даже тогда согласие не будет гарантировано. Последний парадокс срока полномочий Ангелы Меркель, успешного для ХДС и стабильного для Германии, заключается в том, что, покидая сцену, ХДС находится в замешательстве, а будущее правительство настолько неуверенно.