У Эфиопии был флот

У Эфиопии был флот даже в те времена, когда страна осталась без выхода к морю.

Эфиопия больше не имеет набережной — с 1991 года, после обретения Эритреей независимости. Но сохраняла военно-морской флот в течение нескольких лет. Корабли базировались в Йемене, а затем в Джибути. Его последние патрульные катера были окончательно захвачены Джибути за неуплату портовых сборов в 1996 году.

Эфиопский ВМС , назывался эфиопский Имперский флот, прежде чем 1974, был одним из ветвей эфиопских вооруженных сил . Основанный в 1955 году , он был упразднен в 1996 году после обретения Эритреей независимости в 1991 году, в результате чего Эфиопия лишилась береговой линии на Красном море .

В 1958 году военно-морской флот стал полностью автономным подразделением вооруженных сил Эфиопии наряду с армией и военно-воздушными силами, при этом три подразделения были переданы под командование начальника штаба вооруженных сил. Штаб ВМФ располагался в столице Аддис-Абебе. Эфиопский флот был задуман и структурирован как сила, позволяющая этой стране обеспечить свой национальный суверенитет в Красном море.

Императорский флот Эфиопии создал в общей сложности четыре базы: Массава был штаб-квартирой оперативного штаба и учебных баз; военно-морская авиабаза и военно-морская академия находились в Асмэре ; Ассаб был местом военно-морской базы, тренировочных комплексов и ремонтного понтона; а на архипелаге Дахлак в Красном море была военно-морская база и станция связи Хайле Селассие был свергнут в 1974 году, и к власти пришел Дерг, марксистский военный режим, близкий к СССР. В этот период флот, утративший квалификацию «имперский», был переориентирован на Советский Союз. Часть офицеров уехала для дальнейшего обучения в советские военно-морские академии в Ленинграде и Баку. После изгнания Советов с побережья Сомали за их поддержку Эфиопии в их конфликте в Огадене в 1977 году советский военно-морской флот создал базы в Ассабе и на островах Дахлак и начал устанавливать точку опоры для своей военно-морской авиации в международном аэропорту Асмэра. . Кроме того, советские офицеры поступили в Военно-морскую академию Эфиопии в качестве офицеров.инструкторы [ 3 ]. Люди, зачисленные на военно-морской флот, продолжали обучение в Массаве и служили в течение семи лет.

Конец эфиопского флота
Война Эритреи за независимость закончилась в 1991 году. Эта независимость сделала Эфиопию территорией, не имеющей выхода к морю. Однако это не привело к немедленному исчезновению эфиопского флота. Военно-морской флот, возглавляемый из Аддис-Абебы, продолжал время от времени патрулировать Красное море из йеменских портов. В 1993 году эта страна решила изгнать эфиопский флот. К тому времени состояние некоторых из этих кораблей ухудшилось до такой степени, что они больше не могли ориентироваться, и эфиопы оставили их на месте. Некоторые были списаны, а другие затоплены [ 3 ] .

Суда, пригодные для выхода в море, были отправлены в Джибути в 1993 году. Какое-то время эфиопские власти полагали, что их флот может выжить, работая из Ассаба в Эритрее или из Джибути и Эфиопии, проводя морские операции. Были приняты меры к тому, чтобы Эритрея арендовала причал для он находился в порту Ассаб, откуда мог действовать его флот, но страна отказалась. Эфиопия также предложила разделить свой флот с новой страной и управлять им совместно из эритрейских портов, но страна быстро выразила намерение создать свой собственный военно-морской флот [ 3 ] .

в 16 сентября 1996 г., Джибути конфисковала эфиопские лодки, потому что Эфиопия не смогла заплатить налоги, причитающиеся властям Джибути за их стоянку, и выставила их на аукционе в счет погашения задолженности. Эритрея объявила о своей заинтересованности в покупке шестнадцати из этих кораблей, но в конечном итоге купила только четыре, ракетный катер типа «Оса» и три патрульных катера, чтобы избежать обострения напряженности в отношениях с соседом Йеменом. Остальные корабли утилизированы [ 3 ] .

Позже в 1996 году штаб эфиопского военно-морского флота в Аддис-Абебе был расформирован, что положило конец существованию военно-морского флота этой страны. Единственное воспоминание — патрульный катер GB-21, переброшенный на озеро Тана. В 2009 году это было единственное военное судно Эфиопии