Основные сведения о стране Йемен

Альтернативные названия страны: Аль-Джумхурия аль-Харабия аль-Ямания, Йеменская Республика.


Йеменские странности и факты: аравийская страна Йемен

Йемен — страна, расположенная в юго-западном углу Аравийского полуострова, в основном гористая и в целом засушливая, хотя есть широкие участки с достаточным количеством осадков для успешного ведения сельского хозяйства. Люди говорят на разных диалектах арабского языка и в основном мусульмане.


Дворец султана в Сайуне, самого большого города в долине Хадрамаут, в Йемене.

В древнем мире государства, которые занимали территорию, известную сегодня как Йемен, контролировали поставки таких важных товаров, как ладан и мирра, и доминировали в торговле специй и ароматических веществ.

Нынешняя Республика Йемен возникла в мае 1990 года, когда Йеменская Арабская Республика (Северный Йемен) объединилась с Народной Демократической Республикой Йемен (Южный Йемен). По условиям соглашения об объединении, Сана, бывшая столица Северного Йемена, стала политической столицей страны, а Аден, бывшая столица Южного Йемена, функционирует как экономический центр. Два компонента Йемена претерпели поразительно разные истории: в то время как Северный Йемен никогда не испытывал колониального правления в руках европейцев, Южный Йемен был частью Британской империи с 1839 по 1967 год. Современные границы в значительной степени являются результатом внешнеполитических действий Великобритании, Османской империи и Саудовской Аравии. Постунификация Йемена была обременена хронической коррупцией и экономическими трудностями. Разногласия, основанные на религии и географии, продолжают играть важную роль в йеменской политике, приводят к войне и насилию.

Береговая линия Йемена простирается примерно на 2000 км. Йемен граничит с Саудовской Аравией на севере, Красным морем на западе, Аденским заливом и Аравийским морем на юге и Оманом на востоке. Территория Йемена площадью 527 970 км2, является 50-й по величине страной в мире, по размерам сопоставимой с Таиландом и штатом Калифорния в США.

В эпоху колониальной гегемонии Йемен по большей части оставался одним из самых уединенных регионов мира. То же самое можно сказать сегодня; немногие посторонние люди могут путешествовать по труднопроходимым районам Йемена, многие части которого мало подвластны центральному правительству. Возможно, именно эта великолепная изоляция покорила воображение многих иностранцев. Несмотря на свою удаленность, Йемен  является страной огромной красоты:  живописной, с зеленью в горах, в отличие от других мест Аравийского полуострова.

Факты, которые имеют значение: Кризис в Йемене

Жестокий конфликт опустошает Йемен: три четверти населения сейчас нуждаются в гуманитарной помощи и защите. Ситуация продолжает быстро ухудшаться, а конфликт не проявляет никаких признаков ослабления.

В Йемене разразился крупнейший в мире гуманитарный кризис. Конфликт длится уже четвертый год, более 22 миллионов человек (это три четверти населения) нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Песчаная буря в Хуте, в 80 км к северу от Саны

Миллионы людей не имеют доступа к базовым услугам
Половина всех медицинских учреждений повреждены и закрыты. Медики, кто остался, сталкиваются с острой нехваткой персонала и оборудования. По оценкам, 56%  населения не имеют доступа к базовой медицинской помощи, а 55%  населения не имеют регулярного доступа к безопасной воде. Четверть детей не ходят в школу.

С 2016 года более 60 000 человек были убиты на войне, и вытеснено с мест проживания 2 миллиона человек, а также возникла эпидемия холеры, и страна оказалась на грани голода.  Многие жертвы среди гражданского населения во время войны были вызваны авиаударами из Саудовской Аравии.

Среди опасностей, с которыми сталкиваются как комбатанты, так и гражданские лица — наземные мины. Хусины разграбили правительственные арсеналы, когда захватили большую часть северного Йемена. Противопехотные мины также засоряют страну, несмотря на то, что правительство присоединилось к международной конвенции 1997 года, запрещающей их использование.

Наземные мины станут убийцами даже спустя десятилетия после окончания войны. Они прячутся под движущимися песчаными дюнами, среди обломков городских развалин и внутри заброшенных подвалов, некоторые из которых взрываются при самом легком прикосновении. Мины, разбросанные йеменскими повстанцами хути, не нанесенные на карту, останутся угрозой, даже когда стремлением к миру остановит конфликт — так говорят те, кто участвовал в их ликвидации.

В то время как стрельба баллистических ракет хуситами  по Саудовской Аравии привлекла наибольшее внимание,  широкое использование мин в Йемене представляет собой наибольшую опасность для будущих поколений в этой самой бедной стране арабского мира. Йемен  усеян также  неразорвавшимися кассетными боеприпасами и бомбами, сброшенными коалицией под руководством Саудовской Аравии.

Йеменская война натравливает иранских хуситов против международно признанного правительства, которое поддерживается коалицией во главе с Саудовской Аравией и поддерживается на местах Объединенными Арабскими Эмиратами.

Группа экспертов ООН заявила в 2016 году, что хуситы использовали мины при отступлении из южного города Аден. По данным ACLED, наземные мины и другие взрывчатые вещества, заложенные хуситами, убили не менее 222 гражданских лиц и ранили других в 114 инцидентах.

Аль-Госаиби обвиняет хуситов в использовании технологии, поставляемой Ираном, такой как инфракрасные датчики, и в применении иранской тактики, такой как сокрытие бомб внутри поддельных камней. В докладе группы «Конфликтное вооружение», опубликованном в марте, говорится, что придорожные бомбы, замаскированные под камни в Йемене, имеют сходство с другими, используемыми «Хизбаллой» на юге Ливана и связанными с Ираном повстанцами в Ираке и Бахрейне.

Согласно отчету экспертов ООН за 2018 год, в Красном море были обнаружены мины, заложенные хуситами, некоторые из которых напоминают модель, ранее выставленную в Иране. Эти мины «представляют опасность для коммерческого судоходства и морских линий связи, которые могут сохраняться в течение шести-десяти лет», говорится в докладе.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, западные страны и эксперты ООН обвиняют Иран в поставках оружия, от штурмовых винтовок до баллистических ракет. Иран поддерживает хуситов, но в то же время отрицает вооружение, и миссия Ирана в ООН отвергает обвинения в «иранском  оружии»: «Йемен давно наводнен широким спектром оружия,  и йеменцам не нужно иранское оружие для ведения войны» — заявил представитель миссии Ирана, Алиреза Мирюсхафи.

Международные группы, занимающиеся наземными минами, не решаются оценить масштабы кризиса, учитывая ограниченную информацию, которой они располагают.