Арабо-африканская страна Судан — быстрые факты

В древние времена Судан назывался Королевством Нубия. Название Судан сокращенно от билад-ас-судан, в переводе с арабского означает «страна чёрных».

Судан, североафриканская страна, имеет 853 км береговой линии вдоль Красного моря. Пограничные страны: Египет, Ливия, Чад, Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Эфиопи, Эритрея.

Судан был самой большой страной в Африке до отделения Южного Судана в 2011 году (размер Судана стал примерно на 25% меньше). В настоящее время Судан является третьим по величине после Алжира и Демократической Республики Конго.

Судан разделён на 18 штатов. Столица: Хартум

После отделения Южного Судана, страна потеряла большую часть своих запасов нефти, которые, по оценкам, составляют от пяти до семи миллиардов баррелей. Организация Объединенных Наций назвала суданско-дарфурский конфликт одним из худших гуманитарных кризисов в мире.

В период с 2003 по 2008 год по меньшей мере 300 000 человек были убиты и три миллиона человек покинули свои дома, из-за конфликта в Дарфуре (столкновение повстанческих группировок и правительством).

  • Площадь: 1 861 484 кв. км, что чуть меньше одной пятой размера Соединенных Штатов
  • Население: 43 120 843 человека (июль 2018 года)
  • Средний возраст: 17,9 лет
  • Этнические группы: суданские арабы (примерно 70%), мех, бежа, нуба, фаллата
  • Религия: мусульмане-сунниты и малочисленное христианское меньшинство
  • ВВП на душу населения: 4300 долл. США (оценка 2017 года)
    Безработица: 19,6% (оценка 2017 года)

В Судане имеется значительное количество золота, серебра, цинка, вольфрама, хромовой руды, железной руды и меди.

Алкоголь запрещён в Судане. Когда закон шариата вступил в силу (в 1983 году), весь запас алкоголя в стране был вылит в реку Нил.

Сохранилось почти 200 древних пирамид, называемых пирамидами Мероэ: Мероитское королевство просуществовало на этой земле более 900 лет — в восточной части Судана. Пирамиды были построены более 2000 лет назад.

Керма, один из крупнейших археологических памятников древней Нубии — возраст более 5000 лет. Это огромная структура гробниц под названием Западная Деффуфа.

Песчаные бури, называемые haboob, блокируют солнце — случаются довольно часто в сухих районах Судана.

Судан занимает 16-е место в мире по величине суши. Все реки и ручьи в Судане стекают к реке Нил. Река Голубой Нил и река Белый Нил протекают через Судан и объединяются в столице страны Хартуме. Затем они образуют реку Нил, которая дальше следует в Египет.

Серьёзной экологической проблемой Судана является опустынивание из-за чрезмерной эксплуатации почвы в результате деятельности человека.

Интересные факты о Республике Судан

Хронология:
1955 год. До обретения независимости Суданом разгорается конфликт между арабами-мусульманами на севере и африканцами-христианами на юге.

1 января 1956 года — Судан обретает независимость после заключения соглашения между Великобританией и Египтом.

1972 — 17 лет гражданской войны заканчиваются подписанием Аддис-Абебского соглашения между севером и югом.

1977 — обнаружена нефть в юго-западном Судане. Гражданская война  1980-х и 1990-х препятствовала большой разведке и разработке нефтяных месторождений.

1980-е годы — затяжные засухи.

1983 — полковник Джон Гаранг де Мабиор возглавляет мятеж, разжигая гражданскую войну.

30 июня 1989 года — генерал-лейтенант Омар аль-Башир захватывает власть в результате переворота.

12 августа 1993 г. — Соединенные Штаты объявляют Судан государственным спонсором терроризма.

октябрь 1993 года — Башир становится президентом Судана,  Совет революционного командования распускается.

март 1996 года — Башир переизбран президентом, получив более 75% голосов.

декабрь 2000 г. — Башир переизбран президентом, получив более 85% голосов.

февраль 2003 года. Конфликт в Дарфуре —  повстанческие группировки нападают на собственность правительства, обвиняя правительство в пренебрежении Дарфуром в пользу арабского населения.

2005 — Всеобъемлющее мирное соглашение подписано представителями севера и юга. Часть соглашения предусматривает независимость южного Судана в течение шести лет.

14 июля 2008 — Международный уголовный суд подаёт против Башира обвинение в геноциде.

4 марта 2009 г. — Международный уголовный суд в Гааге выдаёт ордер на арест Башира за пятилетнюю кампанию насилия в Дарфуре.

26 апреля 2010 г. — Национальная избирательная комиссия Судана признает Башира победителем президентских выборов с 68% голосов.

июль 2010 г. — Международный уголовный суд выдаёт второй ордер на арест Башира. Этот ордер добавляет три новых пункта о геноциде к ордеру 2009 года.

7 февраля 2011 г. — Комиссия референдума Южного Судана объявляет, что 98,83% проголосовали за отделение от севера. Президент США Барак Обама заявляет о намерении Вашингтона признать Южный Судан независимым государством.

21 февраля 2011 — партийный чиновник объявляет, что Башир не будет добиваться переизбрания, когда его срок истечёт в 2015 году.

22 мая 2011 г. — Организация Объединенных Наций осуждает насилие над богатым нефтью регионом Абьей после многочисленных столкновений между силами Южного Судана и Северными Суданскими вооруженными силами.

31 мая 2011 г. — Африканский союз объявляет, что Судан и Южный Судан достигли соглашения по Абьею, в соответствии с которым создаётся демилитаризованная пограничная зона.

5 июня 2011 г. — бои между северными суданскими вооруженными силами и Народно-освободительной армией  южного Судана вспыхивают вблизи Кадугли, столицы богатого нефтью штата Южный Кордофан. ООН  сообщает о насилии в соседних штатах Голубой Нил и Африканское единство.

15 июня 2011 — 102000 человека бежали из района Абьей.

20 июня 2011 г. — представители Судана и Южного Судана подписывают соглашение, призывающее к немедленному выводу суданских войск из Абьея.

9 июля 2011 года — Южный Судан становится независимым государством с населением восемь миллионов человек.

12 июля 2011 г. — Башир объявляет о мерах экономической экономии в речи перед парламентом. Он также подробно описывает планы новой конституции, новой валюты и большей политической свободы.

октябрь 2011 г. — во время своего первого визита в Хартум после обретения независимости Южного Судана, президент Южного Судана Сальва Киир встречается с Баширом, чтобы урегулировать разногласия между их странами.

31 октября 2011 г. — Правительственные чиновники объявляют, что суданские войска убили сотни боевиков в пограничной провинции Южный Кордофан.

23 января 2012 года. Южный Судан прекратил добычу нефти, обвинив Судан в краже своей нефти на 815 миллионов долларов. Судан заявляет, что конфисковал нефть, чтобы компенсировать неоплаченные сборы за использование трубопровода и перерабатывающих мощностей на своей территории.

24 января 2012 г. —  по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с августа прошлого года более 78 000 человек бежали из штатов Южный Кордофан и Голубой Нил Судана.

10 февраля 2012 г. — В ходе переговоров, проводимых при посредничестве Африканского союза, Судан и Южный Судан подписывают пакт о ненападении.

12 апреля 2012 г. — силы Южного Судана захватывают нефтяные месторождения в городе Хеглиг, на которые приходится около половины добычи нефти в Судане.

20 апреля 2012 г. — Южный Судан объявляет о выводе своих войск из оспариваемого, богатого нефтью района Хеглиг.

29 апреля 2012 г. — Башир объявляет чрезвычайное положение для городов в провинциях Южный Кордофан, Белый Нил и Синнар, которые находятся в восточной части его границ с Южным Суданом.

27 сентября 2012 — Башир и Киир подписать соглашение о возобновлении экспорта нефти и  демаркации границы, но не достигли соглашения о статусе Абьей.

1 февраля 2014 г. — Международный комитет Красного Креста заявляет, что суданские власти приказали Красному Кресту прекратить свою деятельность в Судане, ссылаясь на технические причины. Международный комитет Красного Креста работал в Судане в течение 36 лет.

29 сентября 2016 г. — Суданское правительство обвиняется в применении химического оружия против населения Дарфура. По данным организации, было убито  до 250 человек.

12 октября 2017 г. — Казначейство США отменяет  экономические санкции против Судана.

22 февраля 2019 года — Башир объявляет чрезвычайное положение в ответ на протесты по всей стране. Протесты организованы группой профессиональных союзов и поддерживаются двумя крупнейшими оппозиционными партиями.

11 апреля 2019 года — Башир арестован и отстранён от власти в результате военного переворота. Военный совет в течение двух лет будет контролировать переход власти.