Жители Дели, Пекина и Мехико о том, как справиться с загрязнением

Поскольку в результате разрушительных пожаров на восточном побережье Австралии, качество воздуха всё время снижается, жители городов, забитых смогом, поделились своими стратегиями выживания.

Падение качества воздуха является обычным явлением в городах Индии, Латинской Америки, Китая. Жители Дели, Пекина и Мехико делятся опытом, как они преодолевают смог.

Дели
«Мой совет? Оставайтесь в помещении, закройте все окна и установите очиститель воздуха в каждом углу вашего дома.  Вы потеряете в счетах за электричество, зато получите  дополнительные годы своей жизни». —   Рачна, 31 год, жительница южного Дели.

Сильное загрязнение стало ежегодным событием в Дели в октябре-ноябре, когда густой коричневый смог окутывает город — жители  почти одержимы проверкой и обсуждением индекса качества воздуха (AQI).

«Я бы порекомендовал людям в загрязненных городах, на самом деле, не загружать какие-либо приложения по проверке качества воздуха. Иногда лучше не знать, как все плохо», — сказал Амад Кумар, другой житель Дели.

Когда-то ношение масок считалось чем-то нелепым, но теперь большинство жителей Дели вкладывают средства в покупку масок хорошего качества.

Когда AQI достигает аварийных уровней в Дели, те, кто может себе это позволить, остаются дома, внутри помещений. Продовольственные предприятия и рестораны в Дели сообщили о 10% -ном снижении своих доходов во время недавнего пика загрязнения в ноябре 2019 года. А вот приложение Swiggy по доставке еды на дом, напротив, сообщило о росте своего бизнеса.

Ниланджана Рой, обозреватель из Дели, сказала, что в худшие месяцы она покидала город, чтобы «как можно чаще бывать в Гималаях или в лесах Корбетт — роскошь, которую не могут позволить себе большинство людей, потому что дорого. Но именно это очищает мои легкие и дает мне достаточно энергии, чтобы продолжать жить».

Когда она остается в Дели, то использует различные средства для компенсации воздействия загрязнения. «Йога, пранаяма (разумно, не в самые грязные дни) помогают с проблемами с иммунной системы. Сок, витамины С и D, чай с куркумой, очистители воздуха, маски и так далее» — сказала Рой.

Некоторые торговые центры Дели извлекли выгоду из плохих условий: установив огромные очистители воздуха, они собирают большие толпы покупателей, которые приходят ради кислорода. И есть кислородный бар, где люди могут заплатить за привилегию дышать ароматным свежим воздухом в высококлассном торговом центре Дели (это становится быстро развивающимся бизнесом).

Тем не менее, даже с этими механизмами выживания,  40% людей хотели бы покинуть Дели из-за серьезного загрязнения.

Мехико
Ана Лилия Флорес говорит, что загрязнение города стало проклятием ее жизни. «У меня слезятся глаза, болит голова, а иногда перехватывает дыхание».

Толстый слой смога в городе Пуэбла, к юго-востоку от Мехико

Ее работа заключается в том, чтобы стоять около магазина в оживленной развязке в центре города в течение примерно 10 часов в день. Ее поездка на работу занимает три часа  по перегруженным транспортным магистралям в переполненных автобусах.

Что она делает, когда ей становится плохо?

«Я заправляю рот и нос в воротник рубашки, а когда прихожу домой, вымываю нос ромашковым чаем и полощу горло яблочным уксусом. Другие люди используют спреи из аптеки, но мои лекарства работают лучше и стоят дешевле».

Проблема загрязнения Мехико сегодня гораздо менее острая, чем это было в 80-х и 90-х, когда считалось, что мегаполис, раскинувшийся в высокогорной долине, имеет худшее качество воздуха в мире. Все стало лучше, потому что правила вытеснили заводы, очистили бензин и убирали грязные машины с улиц.

Однако в последние годы улучшения прекратились, и качество воздуха в столице все еще далеко от мировых стандартов, оно редко выходит на уровень, рекомендованный ВОЗ.

Весной этого года власти объявили чрезвычайную ситуацию, связанную с загрязнением, когда пожары вокруг города в безветренные дни в конце сухого сезона окутали все дымкой. Они убирали много автомобилей с дорог и приостанавливали строительные проекты, а также закрыли школы и призывали родителей держать детей дома с закрытыми окнами.

Эта ситуация вызвала заметный отток жителей, ищущих убежища в чрезвычайных ситуациях.

Стало привычным видеть велосипедистов в масках. Списки комнатных растений, лучше всего поглощающих загрязнения, стали основными заметками Facebook.  А в наиболее богатых домах начали появляться фильтры очистки воздуха HEPA.

Карен Камара подумала о покупке одного такого фильтра, но уклонилась, увидев цену. Тем не менее, 21-летняя студентка сказала, что она стремится защитить себя, занимаясь в тренажерном зале, а не на улице.
«Если бы воздух был лучше, я бы бегала в парке, но я не думаю, что это хорошая идея» — сказала она.

В Мехико много людей предпочитают не думать о загрязнении.
«Конечно, загрязнение — это плохо, но так было всегда, и единственное, что можно сделать, это проигнорировать сам факт», — сказал Даниэль Салазар, который 13 лет чистит ветровые стекла на светофоре.

Пекин
Изо дня в день жители Пекина ведут борьбу с загрязнением воздуха. Несмотря на то, что город, как ожидается, выпадет из мирового списка 200 самых загрязненных мест для жизни, скученный смог довольно часто нависает над Пекином, скрывая горизонт, и заполняя подземные станции метро дымкой. Зимой, когда воздух заметно ухудшается, почти все люди на улице носят маски на лице.

Бутылки свежего воздуха поставляются в Китай

Большинство семей среднего класса установили очистители воздуха в комнатах своих домов и держат монитор качества воздуха для измерения уровня твердых частиц, известных как PM2,5. Ряд приложений, отслеживающих индекс качества воздуха, стоят в точках по всему городу.

Спортивные залы, некоторые рестораны и офисы также оснащены очистителями воздуха. В преддверии зимы, когда загрязнение усиливается, во время особенно сильных всплесков, продажи очистителей резко увеличиваются, хотя они могут стоить до 4000 юаней (около 570 долларов). Некоторые компании начали продавать более дешевые, DIY очистители.

Те, у кого меньше денег, просто смотрят в свои окна, чтобы знать, светит ли солнце, и определить, могут ли они оставить свои окна открытыми или какая маска нужна в этот день.

Цзоу Йи каждый день, начиная с 2013 года, фотографирует небоскреб, на котором размещается национальная телекомпания Китая — CCTV. Он говорит, что количество дней, в течение которых можно отчетливо увидеть очертания здания, увеличилось.
«Я рад, что качество воздуха улучшается. Правительство предпринимает различные меры для борьбы с загрязнением воздуха, и некоторые меры сработали», — сказал он.
«Большинство моих друзей из WeChat любят публиковать фотографии голубого неба, потому что голубое небо было редкостью. Но теперь люди привыкли к голубому небу».

В октябре официальные лица выпустили новый «план действий» по контролю загрязнения воздуха в Пекине и прилегающих районах, чтобы снизить плотность PM2,5 еще на 4% к марту следующего года.