Запрет, который предотвратил катастрофу

Ученые говорят, что запрет на химические вещества в 1987 году мог спасти нашу планету
И предотвратил повышение уровня CO2 на 50%.
Похоже, мы едва избежали сценария выжженной Земли.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature, если бы не глобальный запрет на химические вещества, разрушающие озон, в конце 1980-х годов, разрушительные последствия изменения климата к 2040-м годам стали бы намного хуже, чем прогнозируется в настоящее время.

К счастью, этого не произошло. Но если бы ХФУ продолжали расти, в 21 веке уровень СО2 увеличился бы на 50%.

Продолжение выбросов ХФУ привело бы к повышению уровня CO2 как минимум на 40%.
В исследовании представлены модели кошмарного сценария выжженной Земли, даже более опасного, чем сегодняшний климатический кризис. Результаты прогнозировали, что продолжающийся всплеск содержания хлорфторуглеродов (ХФУ) вызовет глобальный коллапс озонового слоя к 2040-м годам, подвергая поверхность планеты вредному ультрафиолетовому излучению, нанося ущерб растениям и животным. Глобальный договор о запрещении этих химикатов, который называется Монреальским протоколом, предотвратил то, что, как теперь считают исследователи, могло бы удалить 60% озонового покрытия над тропиками к 2100 году, создав дыру, которая затмила бы ту, что видна над Антарктидой в океане. начало 1980-х.

Эти уровни массового воздействия радиации, вероятно, повредили бы ткани растений, существенно снизив их способность к фотосинтезу и росту в регионах по всему миру, причем одни районы пострадали в большей степени, чем другие. К 2100 году исследователи прогнозируют, что коллапс озонового слоя из-за обилия CDC не позволит почвам, лесам и растительности в целом поглотить 580 миллиардов метрических тонн углекислого газа, что повысит уровень CO2 в атмосфере на 40-50%. Это приведет к потеплению еще на 1,4 ° F (0,8 ° C) по текущим прогнозам реального мира к концу 21 века. ХФУ являются мощными парниковыми газами, и, если бы мир не запретил их в восьмидесятых годах, исследователи опасаются, что к 2100 году они бы повысили глобальную температуру еще на 3 ° F (1,7 ° C).

Необходима постоянная бдительность в отношении запрета ХФУ.
В целом, это представляет собой потепление климата на 4,5 ° F (2,5 ° C), которого человечество едва ли избежало, оставаясь верным Монреальскому протоколу. Сегодня ученые, некоторые политики и, возможно, некоторые лидеры отрасли работают над замедлением выбросов ископаемого топлива, чтобы избежать повышения температуры на 2 ° C. Сложно представить себе резню, более чем вдвое превышающую этот предел в 21 веке. И благодаря Протоколу у нас может быть шанс избежать наихудших сценариев изменения климата. «Мир, в котором количество этих химикатов увеличивалось и продолжало разрушаться в нашем защитном озоновом слое, был бы катастрофическим для здоровья человека, но также и для растительности», — сказал Пол Янг из Ланкастерского университета в запрещенном выпуске. «Повышенное УФ-излучение значительно снизило бы способность растений впитывать углерод из атмосферы, что означало бы более высокий уровень CO2 и более сильное глобальное потепление».

Однако климатическая катастрофа с нами еще не закончилась. Выбросы ископаемого топлива по-прежнему изобилуют в мире, и отказ от наших глобальных обязательств вернет нас на путь кошмарного сценария в этом столетии. Если Монреальский протокол не будет соблюден, это существенно подорвет текущие усилия по сдерживанию последствий изменения климата и повернет вспять процесс заживления озонового слоя (который почти завершен). Но это то, что требует постоянной бдительности. Наверное, навсегда.