Вместо воды

Есть ли более эффективная, но безопасная химическая альтернатива, помимо бюджета, которую пожарные могли бы использовать вместо воды?
Раньше в домах стояли «гранаты» стеклянных огнетушителей. Они были заполнены четыреххлористым углеродом. Он очень эффективен, но также превращается в фосген, химическое оружие, использовавшееся во время Первой мировой войны, и канцероген, настолько эффективный, но небезопасный.

Углекислый газ работает, но только в достаточно замкнутых пространствах и имеет побочный эффект — задушить любого, кто оказался в ловушке в здании.

(Неправильное написание) Изображение с этикеток безопасности, предупреждающих этикеток, предупреждающих этикеток с MySafetyLabels

Азот подойдет, но с теми же проблемами, что и CO2.

Если бы деньги и инженерное дело не имели значения, а здание было бы необитаемым, над огнем можно было бы сбросить большой герметичный купол. Огонь самозатухнет, и после нескольких дней охлаждения крышку можно будет снять. Слишком быстрое удаление может вызвать мощный взрыв, который, как правило, плохо сказывается на боевом духе пожарных.

Помимо соображений стоимости, физические свойства воды делают ее идеальным веществом для тушения пожаров. Охлаждает огонь и изолирует его от атмосферы. Он расширяется примерно в 1600–1700 раз, когда превращается в пар, который в закрытом помещении тушит пожар. Легко перемещается с помощью насосов и труб. Единственное, что мы иногда добавляем в воду, чтобы она лучше при тушении пожара, — это увлажняющий агент или пенообразователь.