Создание экономики на зыбучих песках

К настоящему времени песок стал самым потребляемым природным ресурсом на планете после пресной воды. Ежегодное мировое потребление песка оценивается в 15 миллиардов тонн при соответствующем объеме торговли в 70 миллиардов долларов.

За последние два столетия песок стал жизненно важным товаром для нашей современной экономики:

Большинство наших домов, небоскребов и мостов построены из железобетона, который на две трети состоит из песка (плюс цемент, вода и гравий). Для постройки дома среднего размера нужно 200 тонн песка, на 1 км шоссе нужно 30 000 тонн песка. Особенно в Азии и арабских государствах постоянно растет голод строительной отрасли: спрос на цемент в Китае за 20 лет вырос в геометрической прогрессии на 437,5%, в то время как использование в остальном мире увеличилось на 59,8%.

Для производства компьютерных микросхем и микропроцессоров необходим высококачественный песок, или, точнее, силикон, и мы также используем песок в моющих средствах, косметике и многих других продуктах, но после того, как песок превратился в бетон, компоненты навсегда останутся связанными. доступны как ресурсы.

Учитывая вес песка и гравия («агрегатов») в материальных потоках многих стран, неудивительно, что существует множество конфликтов по поводу добычи таких «невинных» материалов. Конфликты настолько распространены, что в Индии они породили новый термин в словаре экологической несправедливости: «песчаные мафии».

Эти песчаные мафии контролируют значительную часть строительной индустрии посредством взяточничества, а также без колебаний применяют более жестокие методы, такие как убийства активистов; незаконные деловые связи распространяются на высшие уровни полиции и правительства. Незаконная добыча песка особенно угрожает водоснабжению местных сообществ, поскольку речной песок является естественным водоносным горизонтом, и его истощение также влияет на пополнение подземных вод. В январе 2014 года государственный министр торговли и промышленности Союза заявил, что из-за добычи песка в руслах рек уровень грунтовых вод или уровня грунтовых вод упал с угрожающей скоростью, в результате чего около 18 лакхов колодцев в южном регионе высохли и вода затопила. для сельскохозяйственных целей стало мало. Более подробную информацию о текущей ситуации с добычей песка в Индии можно также найти в статье Martinez-Alier  недавно опубликованого в нашем разделе ресурсов.

Истощение источников песка также приводит к странным сценам в других частях мира: в Марокко группы, которых таем тоже называют «песчаной мафией», появляются на пляжах с сотнями людей и забирают целые пляжи — песок остается затем строили огромные гостиничные комплексы для туристов, которые на самом деле приезжают в Марокко, чтобы посетить эти самые пляжи.

Автор Якоб Виллиот.

Песок — самый добываемый природный ресурс