Организованная преступность является главной причиной глобального обезлесения

Ежегодно мир теряет около 25 миллионов акров (10 миллионов гектаров) леса, что превышает площадь штата Индиана. Почти все это в тропиках.

Тропические леса хранят огромное количество углерода и являются домом для не менее двух третей живых организмов мира, поэтому вырубка лесов имеет катастрофические последствия для изменения климата и его сохранения. Деревья поглощают углекислый газ по мере роста, замедляя его накопление в атмосфере, но когда их сжигают или вырубают, они выделяют накопленный углерод, способствуя дальнейшему потеплению. Исчезновение тропических лесов генерирует почти на 50% больше парниковых газов, чем мировой транспортный сектор.

На конференции ООН по изменению климата в Глазго в 2021 году более 100 мировых лидеров пообещали 1 ноября остановить вырубку лесов к 2030 году. В Декларации о лесах и землепользовании страны изложили свою стратегию, в которой основное внимание уделяется поддержке политики торговли и развития, которая продвигать устойчивое производство и потребление. Правительства и частные компании обязались поддержать эти усилия на сумму более 19,2 миллиарда долларов США.

Из своего исследования социальных и экологических проблем в Латинской Америке я знаю, что четыре потребительских товара ответственны за большую часть глобального обезлесения: говядина, соя, пальмовое масло и древесная масса и бумажные изделия. Вместе эти товары несут ответственность за потерю почти 12 миллионов акров (5 миллионов гектаров) ежегодно. Есть еще пятая, менее известная ключевая причина: организованная преступность, в том числе незаконный оборот наркотиков.

Среди основных продуктов, способствующих обезлесению, говядина — особый класс. Производство говядины в настоящее время считается самой большой причиной вырубки лесов во всем мире, на которую приходится 41% мировых потерь лесов. Только в Амазонии на разведение крупного рогатого скота приходится 80% вырубки лесов. С 2000 по 2011 год производство говядины выбрасывало почти в 200 раз больше парниковых газов, чем соя, и в 60 раз больше, чем масличная пальма в тропических странах с высокими темпами обезлесения.

Говядина производится во многих странах, но в основном она приводит к потере лесов в Латинской Америке. В саваннах Африки к югу от Сахары и на равнинах Среднего Запада США пасется скот, не вызывая непосредственного обезлесения.

Однако производство говядины в этих регионах косвенно способствует обезлесению за счет увеличения спроса на корма на основе сои. Производство крупного рогатого скота во всем мире также влияет на изменение климата, поскольку крупный рогатый скот выделяет метан, мощный парниковый газ.
Соя и пальмовое масло: универсальные ингредиенты
Вместе соя и пальмовое масло ежегодно вызывают почти 10% вырубки лесов — почти 2,5 миллиона акров (1 миллион гектаров).

Расчистка земель для плантаций пальмового масла способствует крупномасштабному уничтожению тропических лесов в Индонезии и Малайзии, где производится большая часть мирового пальмового масла, разрушая среду обитания исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутаны, слоны и тигры. В последнее время производство пальмового масла расширилось на другие части Азии, Центральной и Южной Америки, а также Центральной и Западной Африки.

Пальмовое масло является наиболее часто производимым, потребляемым и продаваемым растительным маслом. Около 60% из 66 миллионов тонн, производимых ежегодно во всем мире, используется для производства энергии в виде биотоплива, электроэнергии и тепла. Около 40% используется для производства продуктов питания, кормов для животных и химической продукции. Пальмовое масло входит в половину всех продуктов, которые продаются в супермаркете, включая маргарин, шампуни, замороженную пиццу и моющие средства.

Производство сои во всем мире увеличилось вдвое за последние 20 лет. Почти 80% мировой сои скармливают коровам, цыплятам, свиньям и разводимой рыбе. Этот спрос отражает утроение мирового производства мяса за последние 50 лет.

Оставшаяся соя в основном используется для производства растительного масла и биодизеля. Люди напрямую потребляют всего 6% в виде тофу, соевого молока, эдамаме и темпе.

Соединенные Штаты и Бразилия производят почти 70% мирового ежегодного урожая сои, составляющего 350 миллионов тонн. За последние 30 лет Бразилия быстро догнала производство США, что имело катастрофические последствия для тропических лесов Амазонки.

Изделия из дерева
На изделия из древесины приходится около 5% ежегодной глобальной вырубки лесов, или около 1,2 миллиона акров (500 000 гектаров) в год. Древесина широко используется для строительства домов и изготовления мебели, а также в качестве источника целлюлозы для бумаги и ткани. А в странах с низким доходом и в сельской местности это важный источник топлива для отопления и приготовления пищи.

Тремя крупнейшими странами-производителями бумаги являются США, Канада и Китай, но тропические страны также стали важными источниками целлюлозы и бумаги. На лесные плантации приходится растущая доля продукции из тропической древесины, но существуют разногласия по поводу того, является ли этот подход более устойчивым, чем вырубка естественных лесов. В Индонезии в период с 2001 по 2016 год было вырублено больше лесов для создания плантаций лесоматериалов, чем для производства пальмового масла.

Незаконная вырубка лесов и организованная преступность
Повышение устойчивости цепочек поставок этих четырех товаров является важной стратегией сокращения обезлесения. Но другая отрасль играет важную роль, особенно в тропических лесах: организованная преступность. Крупные прибыльные отрасли предлагают возможности для перемещения и отмывания денег; в результате во многих частях мира вырубка лесов вызвана торговлей наркотиками.

В Южной Америке и Центральной Америке организации, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, являются авангардом вырубки лесов. Торговцы наркотиками незаконно вырубают леса в Амазонке и прячут кокаин в поставках древесины в Европу. В своем исследовании я проанализировал, как торговцы людьми незаконно вырубают и выращивают скот на охраняемых территориях в Центральной Америке, чтобы отмывать деньги и претендовать на территорию контрабанды наркотиков. По оценкам других ученых, от 30% до 60% обезлесения в регионе приходится на «обезлесение наркоманов».

Законная и незаконная деятельность также переплетается в товарных цепочках пальмового масла и сои. По оценкам американской некоммерческой организации Forest Trends, продвигающей рыночные подходы к сохранению лесов, почти половина вырубок коммерческих продуктов, таких как крупный рогатый скот, соя, пальмовое масло и лесоматериалы, является незаконным. Согласно анализу группы, экспорт, связанный с незаконной вырубкой лесов, оценивается в 61 миллиард долларов США в год и отвечает за 25% от общего глобального вырубки тропических лесов.

Не все масштабные незаконные вырубки лесов связаны с организациями, занимающимися незаконным оборотом наркотиков. Но это почти всегда связано с организованной преступностью, деятельность которой зависит от коррупции.

Содействие устойчивому производству и потреблению имеет решающее значение для прекращения обезлесения во всем мире. Но, на мой взгляд, лидеры страны и отрасли также должны искоренить организованную преступность и незаконные рынки из этих товарных цепочек. Пока они этого не сделают, глобальные обещания остановить вырубку лесов будут иметь ограниченный эффект.