Нью-Йорк запрещает продажу автомобилей, работающих на ископаемом топливе

Нью-Йорк запретил продажу автомобилей, работающих на ископаемом топливе после 2034 года, и становится вторым штатом в США, принявшим такой закон после Калифорнии.

Штат Нью-Йорк официально принял закон, запрещающий продажу автомобилей, работающих на ископаемом топливе, после 2034 года. Закон, подписанный губернатором Кэти Хочул, также требует, чтобы все автомобили, продаваемые в штате с 2035 года, не производили выбросов. Сюда не входят автомобили средней и большой грузоподъемности, срок поставки которых установлен на 2045 год, говорится в пресс-релизе аппарата губернатора.

Закон является значительным шагом вперед по сравнению с указом президента Байдена в прошлом месяце, который нацелился на то, чтобы к 2030 году 50 процентов всех продаж автомобилей приходилось на электрические. Об этом сообщает Ars Technica. Тем не менее, установление крайнего срока, до которого еще больше десяти лет, должно привести в движение процесс полной электрификации транспорта.

Интересно, что закон не ограничивается только малотоннажными или легковыми автомобилями, но также распространяется на автомобили большой грузоподъемности, разработка которых все еще находится на начальной стадии. Устанавливая крайний срок до 2045 года, штат приближается к своей амбициозной цели по сокращению 85 процентов общих выбросов к 2050 году. Нью-Йорк планирует использовать Калифорнийское правило Advanced Clean Trucks Rule в качестве шаблона, чтобы предоставить производителям грузовиков годовой целевой показатель продаж автомобилей с нулевым уровнем выбросов. . В прошлом году Калифорния стала первым штатом США, который запретил продажу автомобилей на ископаемом топливе к 2035 году, и Нью-Йорк, похоже, следует этому примеру.

«Новый закон и постановление знаменуют собой важную веху в наших усилиях и будут способствовать дальнейшему переходу к чистым электромобилям, помогая сократить выбросы в сообществах, которые десятилетиями страдали от загрязнения от автомобилей и грузовиков», — сказал губернатор Хочул. Чтобы объединить различные аспекты политики и реализации, необходимые для достижения этой цели, закон поручил Управлению энергетических исследований и разработок штата Нью-Йорк (NYSERDA) возглавить разработку стратегии к 2023 году.

Среди основных целей закона будет планирование обширной инфраструктуры зарядки для транспортных средств по всему штату и особенно в густонаселенном мегаполисе, где будет самая высокая плотность транспортных средств. Ars Technica указала на отчет мэрии Нью-Йорка от апреля 2021 года, в котором говорилось, что к 2050 году городу потребуется 800000 зарядных устройств, если он станет полностью электрическим. Другое предлагаемое альтернативное решение — это перепрофилировать уличные фонари в качестве зарядных устройств для тротуаров. С 14-летним сроком реализации у нас есть достаточно времени для проектирования, внедрения, внедрения инноваций и расширения инфраструктуры для достижения этих амбициозных, но столь необходимых целей.

Помимо транспорта, штат также стремится к 2040 году производить электроэнергию с нулевым уровнем выбросов и к 2030 году планирует производить 70 процентов электроэнергии из возобновляемых источников энергии, говорится в пресс-релизе.