Изменение климата уже может повлиять на большую часть человечества

Исследователи нашли около 100 000 документов, потенциально документально подтверждающих последствия изменения климата.


Последствия изменения климата могут уже затронуть 85 процентов населения мира, говорится в анализе десятков тысяч научных исследований, проведенных в понедельник.

Команда исследователей использовала машинное обучение, чтобы прочесать огромное количество исследований, опубликованных в период с 1951 по 2018 год, и нашла около 100000 статей, которые потенциально документально подтверждали влияние изменения климата на системы Земли.

«У нас есть неопровержимые доказательства того, что изменение климата влияет на все континенты, все системы», — сказал в интервью AFP автор исследования Макс Каллаган.

Он добавил, что существует «огромное количество свидетельств», показывающих, как ощущаются эти воздействия.

Исследователи научили компьютер определять исследования, связанные с климатом, и составили список статей по темам — от нарушения миграции бабочек до смертей людей, связанных с жарой, и изменений лесного покрова.

Исследования редко устанавливали прямую связь с глобальным потеплением, поэтому Каллаган и команды из Исследовательского института Меркатора и климатической аналитики, оба в Берлине, взяли на себя эту задачу.

Используя данные о местоположении из исследований, они разделили земной шар на сетку и нанесли на карту, где задокументированные воздействия климата соответствовали обусловленным климатом тенденциям в температуре и осадках.

Для каждой ячейки сетки они спрашивали: «Становится ли жарче или холоднее, влажнее или суше за пределами естественной изменчивости?» — сказал Каллаган.

Затем, по его словам, они проверили, соответствует ли такое отопление ожиданиям климатических моделей.

Они обнаружили, что 80 процентов земного шара, где проживает 85 процентов населения мира, провели исследования воздействия, которые совпали с прогнозами изменений температуры и осадков в результате глобального потепления.

По его словам, очень важно, что исследования непропорционально задокументировали воздействие климата в более богатых странах и меньше исследований в очень уязвимых регионах.

Например, он сказал, что тенденции изменения температуры и количества осадков в Африке могут быть связаны с изменением климата.

«Но у нас не будет много исследований, документирующих влияние этих тенденций, — сказал он, назвав это« слепым пятном в наших знаниях о воздействии климата».

Исследования, связанные с климатом, за последние десятилетия выросли в геометрической прогрессии.

Между 1951 и 1990 годами «всего у нас есть около 1500 исследований, — сказал Каллаган, — тогда как за пять лет или около того со времени последнего оценочного отчета (ООН) у нас есть от 75 000 до 85 000 исследований — феноменальный рост».

Каллаган сказал, что огромный объем исследований сделал невозможным индивидуальную идентификацию всех исследований, которые надежно связывают наблюдаемые воздействия с антропогенным изменением климата.

«В первом отчете ООН об оценке климата группа авторов могла просто прочитать всю науку о климате», — сказал он. «Теперь вам понадобятся миллионы авторов».

По словам Каллагана, техника машинного обучения теперь предлагает глобальную картину, которая может помочь экспертам, пытающимся синтезировать огромное количество исследований, хотя он добавил, что «он никогда не сможет заменить человеческий анализ».

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.