Водоросли и кислород

Вопреки распространенному мнению, больше всего кислорода производят не леса, а морские водоросли в океанах: они производят более двух третей кислорода планеты.
Именно водоросли ответственны за первое появление кислорода на планете 1,5 миллиарда лет назад. А также за падение CO2 с 30% до 0,03%.

Умирая, водоросли гниют и выделяют сероводород (очень токсичный), когда сельскохозяйственные отходы попадают в их воду. Из-за феномена биоаккумуляции, это масса может быстро превратиться в смертельную угрозу для людей и экосистемы в целом. Таким образом, водоросли могут дать нам жизнь, но они также могут и убить.

Планктон или фитопланктон (то, что обычно называется водорослями) выбрасывает на землю большую часть кислорода.
Об этом заявили биологи и океанологи после 3,5 лет исследований миниатюрной морской жизни. Они прошли 140 000 километров, и взяли пробы планктона в 210 различных местах Мирового океана.

Мелкая флора (планктон включает в себя микроскопические растения, а также животных, икру рыб, различные бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы) – это не только начало пищевой цепочки, но и важнейшая часть поддержания системы жизни на Земле.

Именно планктон в океанах дает кислород. Вот почему, когда мы смотрим на Землю через спутниковую фотографию, то видим зеленые тропы водорослей, идущие к континентам.

В любом случае, поверхность океана намного больше, чем поверхность Земли, что оставляет больше места для водорослей, которые, подобно деревьям на поверхности, за счет фотосинтеза выделяют кислород. Фотосинтез — это химическая реакция: CO2 + H2O + свет> O2 + глюкоза.
Фитопланктон, который производит больше всего кислорода, поглощает СО2, питается им (глюкозимация), а затем он отторгает кислород за счет лиственной капиллярности.

От разливов нефти образуется масляная пленка, которая препятствует «дыханию» океанов. Хорошо, что мы обнаружили удивительные свойства водного гиацинта, который при высушивании впитывает масла и может быть использован, в частности, для борьбы с разливами нефти.

В молодые годы я представлял себе стены культур водорослей в городской среде. Установленные в вертикальных бассейнах, они могли бы служить противошумной стеной на периферии и улавливать некоторые выходы выхлопных газов. А когда растения достигнут зрелости, их можно будет поместить в герметичные резервуары для превращения в метан. Однажды, может быть такую технологию начнут применять…

Кроме того, настоящие «легкие» нашей планеты — это лес из молодых деревьев. Потому что «зрелый» лес, любой старый лес, в том числе и лес Амазонки, потребляет кислорода столько же, сколько и производит.

Таким образом, мы ошибаемся, когда говорим, что леса — это легкие планеты. На самом деле, легкие Земли — это океаны. Тропические леса Амазонки больше не производят кислород, потому что они пребывают в старом возрасте (и не обновляются, нет больше места для обновления). Однако виды, которые там живут, они нуждаются в лесах: это их естественная обитель. И не нужно смотреть на леса только как на источник кислорода. Лес препятствует эрозиям почвы и участвует в регулировании климата. Так что проблема с вырубкой лесов существует.

Невообразимо остаться без леса, это нарушило бы пространственно-временной континуум. Растения, практикующие фотосинтез, действительно захватывают значительно больше углерода, чем отбрасывают его при дыхании. Хотя есть существенные различия от одного вида к другому, но всё ещё выделение углерода фауной и разложение отходов, лес компенсирует или даже превышает его захват.

Однако состав «лесной экосистемы» совершенно различен в зависимости от того, тропический это лес, тайга, континентальный лиственный лес или хвойный лес в Альпах. И в большинстве случаев распределение «углерод, захваченный флорой — углерод, выделяемый фауной» (в значительной степени) выгодно для улавливания. Я упрощаю все возможные и мыслимые факторы, оказывающие давление на всю наблюдаемую экосистему или ее часть: времена года, топография, погода, географическое положение. Поэтому в большинстве случаев леса участвуют в сокращении выбросов углерода.

Дома с крышами из водорослей на датском острове

Удивительные водоросли Маримо

Экспериментальные здания Милана — вертикальный лес