Одно старое дерево против нескольких молодых

Почему держать одно зрелое уличное дерево намного лучше для человека и природы, чем сажать много новых

Благодаря планировщикам улиц викторианской эпохи многие британские улицы были спроектированы так, чтобы они были засажены большими деревьями, и, поскольку 84% населения проживает в городских районах, большинство людей с большей вероятностью встретят деревья на улицах, чем в лесах.

Великобритания — одна из стран с наименее густой лесной растительностью в Европе (покрытие составляет 13% по сравнению со средним показателем по ЕС 38%), и поэтому ее уличные деревья еще более ценны.

Это стало слишком очевидным, когда Великобритания впервые ввела карантин весной 2020 года, когда многие люди проводили больше времени на своих местных улицах и в парках. Онлайн-приложение Tree Talk увеличило количество пользователей в 50 раз, поскольку люди полюбили свои местные «уличные деревья».

Они поступили правильно. Древесина уличных деревьев накапливает углерод, а их корни и кроны поддерживают дикую природу и замедляют выпадение осадков, уменьшая городские наводнения. Транспирация и тень от их навесов снижают температуру во время волн тепла, в то время как листья, улавливающие загрязнения, снижают распространенность астмы.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Если бы этих экосистемных услуг было недостаточно, деревья на наших улицах снизили бы уровень преступности и улучшили психическое здоровье и благополучие. Чистая стоимость экосистемных услуг одного зрелого уличного дерева может составлять тысячи фунтов.

Ряд больших деревьев вдоль улицы.
Полезен как для окружающей среды, так и для благополучия человека. Вилли Бартон / Shutterstock
Вырубают большие деревья
К сожалению, в Великобритании существует нездоровая привычка вырубать деревья на улицах. Ежедневно вырубается до 60 деревьев, чтобы освободить место для зданий и инфраструктуры, таких как дороги или канализация. Темпы вырубки также могут вырасти по мере ускорения развития и ослабления правительством правил планирования, чтобы способствовать восстановлению экономики после пандемии.

Именно большие уличные деревья чаще всего становятся жертвами застройки, потому что они представляют собой проблему для градостроителей.

Крупным видам, таким как лондонские самолеты, бук и дуб, нужны дорогие, тщательно спроектированные ямы для деревьев, чтобы они могли безопасно расти в окружении бетона и не давали корням подниматься на тротуар. Однако такие затраты с лихвой окупаются, если мы ценим природу — один-единственный зрелый дуб производит сотни тысяч литров кислорода в год и поддерживает тысячи видов птиц, насекомых, лишайников и грибов.

Протестующие держат таблички с надписью «обрезка на смерть»
Протесты в Шеффилде, 2018 г. Дэйв Хиггенс / Пенсильвания
Между жителями и муниципалитетами регулярно возникают столкновения из-за вырубки городских деревьев. Однако, когда несколько лет назад городской совет Шеффилда вступил в подрядную программу, в рамках которой было вырублено более 5000 деревьев, протесты попали в международную новость.

Сейчас советы настороженно относятся к проблемам с деревьями на улицах и часто пытаются управлять PR, утверждая, что вырубка смягчается путем посадки нескольких деревьев меньшего размера взамен каждого удаленного большого. Когда местные власти, такие как городской совет Суонси, заявляют, что застройка приведет к «большему количеству деревьев», они, конечно, правы, но это еще не все.

Точно так же, как любой ребенок понял бы, что его обдирали, если бы ему дали кусок в 2 пенни и кусок в 1 пенал вместо фунта, удаление больших деревьев видов и их замена маленькими приводит к чистой потере экосистемных услуг.

Джо Коулз, активист городской кампании по защите деревьев, ответственный за деятельность благотворительной организации Woodland Trust в Шеффилде, называет это одной из форм зеленого промаха. «Если мы будем ценить зеленую инфраструктуру на том же уровне, что и серая, тогда большие уличные деревья станут слишком ценными, чтобы их можно было потерять», — говорит он мне. «До тех пор, пока не будет признано, что большие деревья, которым требуются десятилетия для достижения зрелости, имеют значительную ценность — факт, основанный на научных доказательствах — мы будем продолжать видеть ложные, но удобные утверждения о том, что большее количество небольших замещающих деревьев является адекватной компенсацией для содействия развитию».

Размер действительно имеет значение для деревьев. Чистая годовая экологическая выгода от посадки дерева большого вида на 92% больше, чем от посадки небольшого. Зрелые уличные деревья делают все: от положительного влияния на массу тела новорожденного в странах с более низким социально-экономическим положением до повышения устойчивости к основным жизненным событиям среди людей, живущих в пределах их видимости. Потребители тратят больше на улицах, обсаженных большими деревьями.

Крупные уличные деревья — это самый ценный актив зеленой инфраструктуры, который есть в городах, и когда эту ценность упускают из виду, случаются бедствия. Даже победа в британском конкурсе «Дерево года» в 2020 году не спасла Хакни «Дерево счастливого человека» от срубленного в 2021 году, чтобы освободить место для строительства нового жилого дома.

Более 25000 петиционеров возражали против удаления здорового 150-летнего лондонского самолета, и даже разработчики признали, что этого можно было бы избежать, если бы консультации проводились ранее.

Есть надежда на изменения в виде древовидных стратегий, которые устанавливают политику для руководства развитием и планированием и требуют консультаций с общественностью. Они являются ценным инструментом для ухода за городскими деревьями для будущих поколений.

Бристоль, возможно, флагман Великобритании Рен-Сити принял стандарт замены деревьев, чтобы посадка новых деревьев существенно компенсировала потерю углерода и экосистемных услуг там, где невозможно избежать вырубки. Стандарты замены деревьев обеспечивают посадку достаточного количества деревьев, чтобы компенсировать каждую потерю, и количественно определяют финансовый вклад, который застройщики должны внести, если они решат упасть.

Даже эпицентр войны с деревьями Шеффилд продвинулся вперед, объединив людей для разработки новой рабочей стратегии партнерства с деревьями, в которой деревья ценятся за те преимущества, которые они приносят людям, городу и окружающей среде.

Эти стратегии позволяют местным властям требовать, чтобы застройщики ценили размер деревьев и общий лесной покров в городе. Идея состоит в том, чтобы предотвратить использование «подсчета стволов», чтобы скрыть удаление больших деревьев и их замену меньшими деревьями, которые менее ценны с точки зрения хранения углерода, экосистемных услуг и даже благосостояния людей.