Одна треть древесных пород в мире находится под угрозой исчезновения — вот пять из них

Согласно недавнему докладу Global Tree Assessment — первой попытке оценить природоохранный статус всех деревьев Земли, каждый третий вид деревьев в мире находится под угрозой исчезновения.

В группу риска входят известные виды, в том числе магнолии, дубы и клены. У более чем 400 видов в дикой природе осталось менее 50 особей, а 142 вида деревьев уже вымерли. Подавляющим виновником является деятельность человека, особенно вырубка леса для ведения сельского хозяйства, заготовка древесины и распространение инвазивных вредителей и болезней.

Когда я и мои коллеги впервые пришли к идее всемирной оценки древесных пород в 2015 году, это казалось невыполнимой задачей. Тогда никто даже не знал, сколько их, не говоря уже о том, как все они поживают. Первой задачей было составить список всех видов деревьев, которые описаны в научной литературе. Оказывается, их почти 60000, большинство из которых живут в тропических лесах, и ученые продолжают описывать новые виды каждый год.

Затем нам пришлось определить, какие из них находятся под угрозой исчезновения. Учитывая огромное количество видов, это была гораздо более сложная задача, чем любая ранее проведенная оценка сохранения. Мы создали глобальную сеть из более чем 500 экспертов, каждый из которых оценил виды, с которыми они были наиболее знакомы, и отчет является результатом огромных совместных усилий, на подготовку которых ушло пять лет.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
В мире существует в два раза больше видов деревьев, которым угрожает опасность, чем находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих, птиц, земноводных и рептилий вместе взятых. Но деревья также являются пищей и средой обитания по крайней мере для половины известных на Земле наземных растений и животных. Утрата древесных пород может вызвать каскады исчезновения многих видов, которые от них зависят.

Деревья тоже очень ценны для людей. Более одной пятой используется в качестве источника пищи, топлива, древесины или лекарств. Другие имеют важное культурное и религиозное значение. К сожалению, некоторые из наиболее полезных и значительных видов находятся на грани исчезновения. Вот их пять.

Диптерокарпс
Диптерокарпы принадлежат к большому семейству древесных деревьев, включающему 680 видов, большинство из которых произрастает в тропических лесах южной Азии. Относительно растений гибискуса, большинство диптерокарпов высокие, с вечнозелеными листьями и крылатыми семенами. Часто они являются самыми многочисленными деревьями в кронах лесов, где они произрастают.

Эти деревья обладают высококачественной древесиной, которая стоит около 170 долларов США за кубический метр (123 фунта стерлингов). Только с острова Борнео, где 182 вида находятся под угрозой исчезновения, ежегодно экспортируется древесина диптерокарпа на сумму более 3,5 миллиардов долларов США, в том числе самое высокое из известных тропических деревьев — Shorea faguetiana.

Агарвуд
Древесина агара ароматна и производит очень ценную смолу, называемую алоэ, которая используется в парфюмерии и благовониях. Это одно из самых ценных сырьевых материалов в мире, стоимость которого составляет до 100 000 долларов США за килограмм, а объем мировой торговли оценивается в 32 миллиарда долларов США.

Курильница в окружении деревянной стружки.
Ароматические чипсы Agarwood. ЮратеБуйвиене / Shutterstock
Производство этой смолистой древесины стимулируется, когда эти деревья поражаются грибком. Чрезмерный сбор смолы привел к угрозе исчезновения более чем 20 видов, включая основной источник агарового дерева — Aquilaria malaccensis.

Африканская вишня
Кора Prunus africana содержит ряд соединений, которые могут уменьшить воспаление, что делает ее полезной для лечения ряда заболеваний, включая малярию, заболевания почек и простаты. Международная торговля корой оценивается в 200 миллионов долларов США, но чрезмерный вылов означал, что этот вид находится под угрозой на всем его ареале в центральной и южной Африке.

Красное дерево
Swietenia macrophylla — одна из самых ценных лиственных пород тропических пород, которая ценится для изготовления мебели и музыкальных инструментов, таких как гитары. Древесина красного дерева прочна и имеет красивый цвет. Одно дерево может стоить многие тысячи долларов.

Столяр вырезает узор из красного дерева.
Из красного дерева производят одни из самых красивых пород дерева в мире. Чжан Шэн / Shutterstock
Уроженец тропических лесов Америки, красное дерево было одним из первых деревьев, которые были занесены в список исчезающих видов из-за широко распространенных незаконных рубок.

Тихоокеанский тис
Taxus brevifolia является источником противоракового препарата Паклитаксел, объем мировой торговли которым превышает 100 миллионов долларов США. Это вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее на тихоокеанском северо-западе Северной Америки, в настоящее время классифицируется Международным союзом охраны природы (МСОП) как находящееся под угрозой исчезновения, в первую очередь из-за вырубки леса. Другие виды тиса, которые также являются источником этого препарата, находятся под еще большей угрозой, например Taxus contorta в Гималаях.

Хотя отдельные деревья важны как для людей, так и для дикой природы, коллективная ценность лесных экосистем намного выше. Леса покрывают приблизительно 31% поверхности земли, а их общая экономическая стоимость оценивается примерно в 150 триллионов долларов США. Леса содержат
около 50% углерода земной поверхности и обеспечивает 75% доступной пресной воды. Эти преимущества могут быть потеряны, если виды деревьев исчезнут.

Разнообразие деревьев не только поддерживает дикую природу и людей, но и помогает лесам справляться с беспокойством. Например, наличие в лесу разнообразных пород деревьев снижает ущерб, который могут нанести насекомые-растения, и делает экосистему более устойчивой к засухе.

Поскольку виды деревьев вымирают, лесные экосистемы подвергаются большему риску разрушения. Сохранение как лесов, так и содержащихся в них древесных пород может бороться с изменением климата и сохранять биоразнообразие. Мир должен срочно защитить деревья, находящиеся под угрозой исчезновения, восстановить деградировавшие леса и обеспечить устойчивый сбор полезных пород деревьев.