Нам нужно создать огромные подводные луга

Нам отчаянно нужно сохранить больше углерода — мы теряем водоросли
По мнению Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, необходимы срочные и беспрецедентные изменения, чтобы избежать катастрофы, связанной с изменением климата. Хотя уже предпринимаются усилия по сокращению производства парниковых газов, по большинству оценок их недостаточно.

Поэтому очень важно найти способы резко снизить количество загрязняющих веществ в атмосфере. Экосистемы, способные поглощать и накапливать большие количества углекислого газа, известные как «поглотители углерода», идеально подходят для этого.

В принципе, все живые организмы — все животные, растения, водоросли и бактерии — состоят из углерода и поэтому действуют как поглотитель углерода. Например, пока дерево живет, оно будет поглощать и накапливать углерод. Учитывая огромный объем деревьев, растущих в тропических лесах, неудивительно, что большинство людей представляют себе такие леса, когда думают о поглотителе углерода.

Хранит много углерода, но в основном над землей. Хью Лэнсдаун / Shutterstock
Однако, если его срубить и превратить в дрова, углерод из этих деревьев будет высвобождаться и выбрасываться обратно в атмосферу в виде CO₂. Таким образом, хотя лес является умеренно эффективным поглотителем углерода, его способность удерживать углерод в лесной подстилке ограничена.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Фактически, новое исследование, проведенное мной и коллегами, показало, что такие леса на самом деле являются лишь пятой по эффективности экосистемой в цикле накопления углерода после солончаков, мангровых лесов, лугов из морских водорослей и, что лучше всего, тундры.

Тундра находится в полярных или горных регионах, где температура слишком низкая для роста деревьев, а в ландшафте преобладают травы или мох. Поскольку большая часть углерода хранится в мерзлой почве и поэтому ее труднее нарушить, он является очень эффективным поглотителем. Однако повышение температуры приводит к таянию тундры во многих частях мира, высвобождая накопленный углерод обратно в атмосферу, и, как следствие, его способность накапливать углерод уменьшается.

В то время как леса и тундры теряют способность к хранению углерода, ответ может быть в другой, о чем часто забывают, экосистеме: водорослях.

Нам нужно создать огромные подводные луга
Водоросли обладают отличной способностью поглощать и накапливать углерод на обедненном кислородом морском дне, где он разлагается намного медленнее, чем на суше. Этот бескислородный осадок улавливает углерод в мертвом растительном материале, который затем может оставаться погребенным в течение сотен лет.

Водоросли могут расти на глубине до 90 м и являются важной частью пищевой сети. Анита Кайнрат / Shutterstock
Луга с водорослями по большей части находятся в состоянии рецессии по всему миру из-за деятельности человека. В результате восстановление этих лугов позволит значительно увеличить потенциал хранения углерода в наших океанах.

Многие факторы влияют на точное количество углерода, которое может поглощать луг водорослей, но грубые расчеты показывают, что если мы восстановим один гектар водорослей, это будет соответствовать по крайней мере десяти гектарам засушливых лесов и даже целым 40 гектарам. .

Посадка луговых водорослей на обширных территориях также является в высшей степени выполнимой задачей, поскольку эти растения не водоросли, а растения с цветами, листьями и корнями, точно так же, как растения на суше. Это означает, что они производят семена, которые можно посеять на морское дно, или небольшие побеги, которые могут посеять водолазы. Чтобы разработать новые методы посадки всех этих морских водорослей в массовом масштабе, мы с коллегами участвовали в проекте Novagrass, который опробовал посадку водорослей в прибрежной зоне вокруг Дании.

Мы протестировали различные методы, используя как семена, так и саженцы, и добились наибольшего успеха при посадке саженцев в виде шахматной доски на морское дно. Уроки этого проекта теперь применяются в более крупномасштабных испытаниях, когда илистое морское дно засыпается слоем песка перед посадкой саженцев. Мы ждем результатов, но пока этот метод кажется многообещающим способом восстановления угря в прибрежных районах.

Морские водоросли водятся в мелководных морях большей части мира. gerardgiraud / вики, CC BY-SA
В мире существует около 60 видов морских водорослей на выбор, но мы сосредоточились на угрях обыкновенных (Zostera marina). Он не переносит теплых морей, но это самый распространенный вид в районах с умеренным климатом и хорошо растет у побережья в северном полушарии. Морские травы процветают в прибрежных зонах, они могут расти во всем мире (кроме Антарктиды) и даже расширяются в Арктику по мере того, как лед отступает.

Есть некоторые свидетельства естественного восстановления после того, как были устранены излишки питательных веществ из удобрений и другие факторы, вызывающие человеческое давление. Но необходимы гораздо больше действий, чтобы избежать дальнейшей утраты — и даже нового роста — этих ценных экосистем.