«Грецкий орех» — любой вид этого дерева является юглоном

Орех грецкий обыкновенный (или Juglans regia) выделяет вредное вещество, юглон. Откладывается на земле, это вещество предотвращает развитие других видов растений вокруг ствола дерева. Таким образом грецкий орех конкурирует с другими растениями за ресурсы (воду, свет, питательные вещества) и, следовательно, обеспечивает себе хороший рост.
Примечание: Юглон, природное соединение из группы нафтохинонов, содержится в виде глюкозида в листьях, представляет собой органическое соединение с молекулярной формулой C₁₀H₆O₃.

Мы говорим об аллелопатии — свойстве растений (а также микроорганизмов и грибов) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других растений, которые могли бы произрастать рядом.

Аллелопатию не следует путать с аменсализмом — явлением, при котором один организм (аменсал) живет и развивается за счет угнетения другого организма (ингибитора).

Вам не следует оставаться в тени грецкого ореха в поисках прохлады в жаркий день. И вздремнуть под грецким орехом тоже является плохой идеей. Дерево, в этом отношении, имеет плохую репутацию — по двум причинам: испарения юглона могут вызвать головные боли; и свежесть (прохлада) под грецким орехом фактически более выражена, чем под другими деревьями — это слишком контрастирует с высокой температурой полей, что может вызвать некоторый дискомфорт.

Интересно, что это весьма красивые деревья, а их древесина великолепна в работе.
Древесина грецкого ореха — это тяжёлая, твёрдая древесина с открытыми зёрнами. Свежесрубленная живая древесина может быть цвета дижон-горчицы, от темного до коричневого, а высушенные пиломатериалы имеют насыщенный шоколадно-коричневый или чёрный цвет, с заболонью от кремового до коричневого, и могут содержать необычные фигуры: «крыло пчелы», «птичий глаз», «крысиный хвост»… Он ценится мастерами за его долговечность и блеск; и используется для высококачественных напольных покрытий, гитар, мебели, шпона, ручек, а также для изготовления ружей. Было задокументировано племя индейцев навахо, использовавших скорлупу грецкого ореха для создания коричневого красителя.

В Америке это дерево обычно называют английским грецким орехом. »
На китайском языке съедобный культивируемый грецкий орех называется 胡桃 (hú táo на мандаринском языке), что буквально означает «персик Ху». Видимо, древние китайцы связывали введение этого дерева в Восточную Азию с ху варварами. В Мексике его называют Ногаль-де-Кастилья: мексиканцы связывают введение этого дерева в свою страну с испанцами из Кастилии (в отличие от черных грецких орехов, которые родом из Америки.
Англосаксы унаследовали грецкий орех от римлян. Древнеанглийский: walhhnutu — wealh (иностранный) + hnutu (орех). Этимологически это «означало орех римских земель (Галлия и Италия), в отличие от местного орешника».

В четвертом веке до нашей эры Александр Великий привёз этот «персидский орех» в македонские и греческие земли из Ирана.

Самые большие площади грецкого ореха находятся в Кыргызстане, где деревья встречаются в обширных массивах, это почти чистые ореховые леса (особенно в Арсланбобе в Джалал-Абадской области).

Ореховые деревья лучше всего растут на богатой глубокой почве с полным солнцем и длинным летним периодом: например, в центральной долине Калифорнии.

Никакие растения не будут расти под ореховыми деревьями, потому что их опавшие листья и шелуха содержат юглон, химическое вещество, которое действует как естественный гербицид.

У лошадей, которые едят листья грецкого ореха, может развиться ламинит, болезнь копыт.

Зрелые деревья могут достигать 15 метров в высоту, а жить грецкий орех может более 200 лет, образуя массивные стволы толщиной более 2,5 м.

Грецкие орехи и другие лесные орехи являются важными источниками пищевых аллергенов, которые могут быть связаны с опасностями для жизни людей, вызывая аллергические реакции.

Juglans regia используется для лечения симптомов сахарного диабета в австрийской традиционной медицине, где высушенные на воздухе листья используются для приготовления водного отвара или ликера и потребляются ежедневно.