Сталкиваются или пропускают друг друга?

Ночью, когда машины приближаются друг к другу с включенными фарами, сталкиваются ли лучи встречных машин друг с другом или все эти световые лучи настолько малы в диаметре, что все они пропускают друг друга? Как это работает?
Вы можете подумать, что объекты сталкиваются, потому что их частицы имеют массу, тогда как на самом деле важен их заряд.

Атомы в пуле и стене не отскакивают друг от друга, как шары для пула. Атомы состоят из электронов снаружи. Электроны заряжены отрицательно и как заряды отталкиваются. Электроны не могут касаться друг друга (на самом деле, у них нет размера в обычном понимании этого слова), но они отталкивают друг друга со все большей и большей силой по мере приближения друг к другу.

Вы можете вспомнить электростатический заряд из урока естествознания, возможно, из эксперимента по перемещению крошечного кусочка папиросной бумаги на расстояние в несколько миллиметров. Электростатические силы могут показаться незначительными, но эта же сила в атомном масштабе останавливает пули.

Но фотоны, составляющие луч света, не имеют заряда. И, как электроны, у них нет размера. На уровнях энергии, которые вы получаете в фаре автомобиля, они проходят друг мимо друга, не замечая.

При очень высоких энергиях (например, гамма-лучи) два фотона могут взаимодействовать, например, расщепляться на пару электрон / антиэлектрон. Но вероятность того, что это произойдет вне ускорителя частиц, настолько мала, что фактически равна нулю.